В досрочном тупике: как будут проходить выборы в ВР

Распуская своим указом парламент, Президент поручил Кабмину обеспечить финансирование выборов, а премьер заявил об отставке. Эксперты не исключают повторения ситуации 2007 года, когда аналогичный указ не выполнялся. Дескать, возможно, досрочные выборы придутся на 27 октября, как и планировалось до Зеленского.

Законопроект не приняли- тендерные процедуры затянуты

Центральная избирательная комиссия Украины не успеет подготовиться к внеочередным выборам в Верховную Раду по действующей системе закупок, заявляет глава комиссии Татьяна Слипачук.

По словам главы ЦИК, за 58 дней, которые остались до даты выборов, невозможно провести все тендерные процедуры, потому ей «очень жаль», что депутаты отказались рассматривать соответственный законопроект, внесенный Президентом Владимиром Зеленским.

Напомним, что на экстренном заседании Верховной Рады 22 мая, депутаты не внесли в повестку дня сессии президентские законопроекты, ради которых было устроено это заседание. Был отклонен и проект изменений избирательного законодательства, и законопроект по осуществлению публичных закупок во время избирательного процесса. 

Первый законопроект предлагал проведение выборов только по партийным спискам и снижение проходного барьера до 3%. Поскольку депутаты его провалили, выборы пройдут как прежде - когда половину мест в Раде занимают депутаты, избранные по спискам партий, и половину- депутаты, победившие в избирательной гонке в мажоритарных округах. При этом партии имеют возможность выдвигать как кандидатов «списочников», так и «мажоритарщиков», а проходной барьер для партий остается прежним - 5%.

Второй законопроект вносил изменения в закон о «О публичных закупках». В нем речь шла об изготовлении, упаковке, доставке избирательных бюллетеней, перевозке документации, материальных ценностей, предоставлении эфирного времени для размещения материалов необходимых для внеочередных выборов и т.п.

Проект устанавливал, что рассмотрение жалоб, касающихся закупок избирательными комиссиями во время избирательного процесса товаров и услуг для подготовки и проведения выборов в Украине, не останавливает проведения процедуры закупок.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что закупку товаров и услуг необходимо осуществлять безотлагательно. Ведь сроки их изготовления и поставки являются довольно длительными, а избирательные комиссии не могут проводить долгосрочные процедуры закупок.

Любопытно, что этот законопроект был первым, который зарегистрировал в парламенте Зеленский. На время его рассмотрения была отложена публикация президентского указа о роспуске парламента.

Хотя президентские законопроекты приняты не были, 23 мая в «Урядовом Курьере» был опубликован указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.  Он вступил в силу, и выборы намечены на 21 июля.

Частью 4 статьи 16 Закона «О выборах народных депутатов Украины» предусмотрено, что избирательный процесс внеочередных выборов начинается со следующего дня после опубликования президентского указа. То есть, избирательный процесс внеочередных выборов стартует 24 мая.

В 2007-м указы о досрочных выборах не выполнялись

Глава ЦИК заявляет: «Я сейчас ожидаю и от Верховной Рады, и от правительства, и от Президента немедленного принятия соответствующих решений, которые позволят провести внеочередные выборы народных депутатов 21 июля 2019 в соответствии с законом и лучшими демократическими европейскими практиками».

ЦИК считает, что несоответствие законодательства может привести к невозможности проведения ряда процедур: обеспечение изготовления избирательных бюллетеней;  изготовление и доставку бланков протоколов о подсчете голосов, актов и других документов; транспортировку протоколов о подсчете голосов и другой избирательной документации от УИК в ОИК; изготовление информационных плакатов политических партий; публикацию информации ЦИК и ОИК в региональных или местных печатных СМИ, о перечне избирательных округов, формирования ОИК и УИК, а также изменений в их составе; реализацию права агитации в печатных и электронных СМИ за средства государственного бюджета в сроки, определенные законом.

Эксперты сходятся во мнении, что Центризбирком будет делать все возможное со своей стороны, чтобы выборы состоялись в срок. Однако политолог Павел Рудяков отмечает: «ЦИК найдет внутренние резервы и не станет на своем уровне срывать избирательный процесс и голосование. Однако «скомкать» избирательный процесс они могут. Например, что–то недоделать.  В частности, не обеспечить на должном уровне работу избирательных комиссий».

Отметим, что в Евросоюзе заявляют об ожиданиях того, что роспуск Верховной Рады пройдет законно.

«Свободные, справедливые и заслуживающие доверия выборы являются одним из краеугольных камней демократии, которая, в свою очередь, лежит в основе Соглашения об ассоциации Украина – ЕС», - заявляют в представительстве Евросоюза

Эксперты не исключают такого развития событий, при котором могут возникнуть проблемы с финансированием выборов. Ведь Кабинет Министров должен внести соответствующие изменения в Госбюджет. В указе президента Кабинету Министров поручено обеспечить финансирование выборов.

А премьер-министр Владимир Гройсман заявил о своей отставке. Так он отреагировал на призыв к отставке правительства со стороны нового Президента. Гройсман заявляет, что совершил тот шаг, который считал необходимым, и предположил, что Зеленский имеют свой план в отношении тех вызовов для Украины, «которые никуда не делись».

Следует напомнить, что 2 апреля 2007 года Президент Виктор Ющенко распустил Верховную Раду и назначил перевыборы. Но его указ выполнен не был - Верховная Рада отказалась признать законность этого указа, а правительство — выделять средства на проведение досрочных выборов (основу правящей коалиции в Верховной Раде составляла «Партия регионов» Януковича).

После этого последовали еще два указа Ющенко о назначении выборов на 24 июня и на 30 сентября 2007 года. Досрочные выборы в конце - концов состоялись, и была сформирована Верховная Рада VI созыва.

Сейчас Верховный суд получил уже 3 иска на указ Президента о роспуске Верховной Рады. Заявители просят признать противоправным и недействительным документ.

Если судебные иски затянутся, то досрочные выборы могут состояться, когда планировались очередные выборы - 27 октября - считает политолог Руслан Бортник.  

«За это время рейтинги нового Президента могут обрести тренд на падение, когда Зеленскому придется отвечать уже не только на вопросы борьбы коррупцией и установления мира, но и на вопросы высоких тарифов и низких доходов населения. Тем временем работа парламента уже становится хаотичной, кадровые и законодательные трансформации могут оказаться заблокированными, и дискуссия по ним уходит в тень», - рассудил Руслан Бортник.

Дата публикации: 
25.05.2019 - 20