В Киеве прошел экспертный круглый стол, посвященный итогам 2019 года

19 декабря 2019 года в конференц-зале 1-го корпуса Киевского национального экономического института им. Вадима Гетьмана прошел круглый стол на тему: «Итоги 2019 – перспективы 2020 года: политические, социальные, экономические».

Мероприятие проводилось совместно с Кафедрой политических технологий КНЭУ, Украинским Институтом анализа и менеджмента политики и Украинским институтом будущего.

Спикеры подвели итоги года как украинской, так и международной политики, влияющей на положение дел внутри Украины, а также озвучили ряд политических, экономических и социальных прогнозов на 2020 год.

Во время открытия мероприятия директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник вручил благодарности сотрудникам КНЭУ и лучшим студентам.

Подводя экспертные итоги года, Бортник отметил, что 2019 год – это начало нового политического цикла, наполненного сюрпризами, которые никто не мог спрогнозировать: это и президентство Зеленского, и формирование монобольшинства. При этом, эксперт отметил снижение внутреннего и внешнего напряжения в стране, смену политической реальности мирным и демократичным способом без дестабилизации ситуации; гуманитарную и военную стабилизацию, демилитаризацию дискурса; констатировал немонолитность команды президента, которая состоит из представителей разных групп влияния (Офис Президента под контролем Зеленского; во фракции «Слуги народа» присутствует группа президента, группа Коломойского, мини-группы Пинчука, Павлюка, России и региональных центров силы, а большинство мажоритарщиков имеют свои интересы).

На 2020 год Бортник спрогнозировал усиление влияния олигархов и американогейта, а также продолжение курса либеральных реформ (земельной, децентрализации, дерегуляции, налоговой и других).

В своих прогнозах Бортник выделил следующие аспекты:

-произойдет завершение комплектации центральных органов власти в госкомпаниях, предприятиях, дипломатическом корпусе (в общем – более 50 вакансий);

-из политической системы Украины уйдут политики и чиновники, проигравшие в борьбе за влияние и не справившиеся с поставленными задачами. Поэтому вероятны отставки отдельных министров и премьер-министра Украины, а также главы ОП, Генпрокурора, руководителя ГБР, руководства НАБУ и НАЗК;

-рейтинги президента и его политической силы, скорее всего, продолжат снижение, и к концу года составят 30-45% поддержки;

-скорее всего, конфликт на Донбассе будет заморожен, однако при этом пройдет определенная демилитаризация: разведение сил, снижение количества обстрелов, обмен пленными и т. п.

Главными вызовами в 2020 году эксперт назвал запуск «Северного потока-2», благодаря чему Украина может потерять значительную часть доходов от транзита энергоресурсов, вероятность резкой девальвации национальной валюты и необходимость отдавать внешние долги.

За ним слово взял Виктор Андрусив, исполнительный директор Украинского института будущего. По его словам, в 2019 году в Украине был реализован «сценарий Макрона» – в стране появился сильный лидер, который победил на выборах.

Из положительного он выделил возврат расположения к Украине в международной повестке и заявление МВФ о новой программе траншей для Украины. При этом эксперт уточнил, что все-таки главным образом поступление нового транша будет зависеть от решения по ПриватБанку.

По словам Андрусива, в 2019 г. Украина перешла политический Рубикон, а в 2020 году страну будет трясти: изменится правительство и могут пройти досрочные выборы в Верховную Раду. Слабая экономическая политика правительства может привести к тому, что его члены могут быть заменены уже до начала весны.

Касаясь тематики Донбасса, Андрусив подчеркнул необходимость запуска Минска-3 и дополнений к уже существующим договоренностям. В этом направлении он выделил два возможных сценария: самый вероятный – «ни мира, ни войны» и Минск-3.

В сфере экономики эксперт отметил, что в конце 2020 года нас ожидает новый мировой финансовый кризис, который коснется и Украины, а также необходимость Украине выплачивать дополнительно 1 млрд долл. по ОВГЗ. Но при этом главный фактор, который поможет пройти 2020 год успешно – это высокая поддержка президента.

После слово взял экономист Виктор Скаршевский, определивший 2019 год как первый год, который Украина прошла полностью без денег МВФ. Одновременно с этим эксперт выделил продолжение примитивизации украинской экономики путем сокращения доли промышленности в ВВП: рост ВВП составляет 4,2%, из них промышленность занимает 1%. А сам рост происходит за счет торговли, строительства инженерных объектов (таких как дороги, ветряки и т. п.) и продажи сельскохозяйственной продукции. В таких условиях эксперт констатировал доминирование финансового сектора над производственным.

Что касается курса гривны, Скаршевский напомнил, что в этом году путем продажи ОВГЗ в страну завели более 4 млрд долл. «горячих» денег, что усугубит последствия будущего финансового кризиса для Украины. При этом, в 2020 году, по его словам, ожидается снижение цен на товары, которые составляют основу украинского экспорта: металл, руду и зерно.

Ростислав Балабан, старший научный сотрудник, кандидат политических наук, отметил, что для того, чтобы в Украине начался экономический рост, населению страны необходимо больше работать, зарабатывать и платить налоги. При этом, он оптимистично резюмировал, что кризис отменяется, потому что кризис – это новые возможности.

Анатолий Пешко, академик, первый Вице-президент Академии экономических наук Украины заявил, что та программа, которую внедряет сегодня правительство – это программа самоуничтожения и сдачи национальных интересов, а, коснувшись темы открытия рынка земли в Украине, назвал его системой развала государства.

Политический эксперт Антон Кучухидзе выделил усиление токсичности Украины в международном сообществе из-за действий демократической партии США, подчеркнув при этом, что Украина, балансируя между США и Россией, совсем не готова к новым глобальным трендам и не думает об отношениях с Китаем.

Эксперт Валентин Землянский, комментируя действия правительства в 2019 году, отметил, что у общества был мощный запрос изменения в тарифной политике, которых в итоге нет: после ухода Гройсмана и Порошенко в этой области ничего не поменялось. При этом, он спрогнозировал снижение цены на газ за счет теплой погоды, а также сохранение монополии «Нафтогаза».

Политолог Кирилл Молчанов охарактеризовал 2019 год как год переходного периода и завершение эпохи спекуляций на патриотизме. Голосование за Зеленского он назвал протестным голосованием против всего, что происходило в последние 5 лет. Ключевой проблемой он назвал отсутствие полноценного кадрового потенциала у новой команды и подчеркнул, что монобольшниство представляет собой несколько разных команд. На 2020 год эксперт спрогнозировал, что системные кризисные моменты, существовавшие при Порошенко и не решенные с 2019 году, перейдут на следующий год: это вопросы тарифов, языка, Донбасса, социальных выплат и ряд спорных реформ.

Политический эксперт Игорь Рейтерович выделил зарождение новых общественных иллюзий и последующее их развенчание: иллюзию о людях, не имеющих политического опыта, которые могут формировать эффективную политику; о быстром мире, которого можно достичь, просто посмотрев в глаза; об оппозиции, которая сделала выводы и может стать реальной альтернативой власти.

Политический эксперт Руслан Бизяев коснулся темы новой идеологии Украины, отметив, что идеология «АрМоВира» отошла, а при этом новая идеология сформирована не была, и все конфликты в Украине происходят по причине отсутствия объединяющей идеологии. По его словам, идеология толерантности должна быть заменена идеологией взаимодополнений, чтобы русский мир или этнонационализм не были доминирующими государственными идеологиями. Для этого власть должна провести системную работу и идеологически перезапустить страну.

Эксперт спрогнозировал перезагрузку правительства в 2020 году, назвал практически неизбежными досрочные парламентские выборы и перезагрузку местных элит.

Доктор политических наук Валентин Якушик выделил наметившуюся антидемократическую тенденцию примитивизации и деинтеллектуализации нормотворческого процесса: турборежим, игнорирование плюрализма, игнорирование традиционных западных принципов демократии и меритократии.

Политический аналитик Владислав Дзивидзинский коснулся реформ самоуправления и децентрализации, которые, по его словам, в настоящее время нельзя назвать идущими к положительному завершению. Прогнозируя проведение местных выборов в следующем году, отметил, что, скорее всего, они будут плановыми. Кроме того, он подчеркнул, стратегии дальнейшего внедрения реформы децентрализации в 2020 году сейчас нет.

Доктор политических наук Игорь Пиляев поднял тему гуманитарной политики в Украине, отметив существенное сужение прав этнонациональных и языковых меньшинств через принятия языкового закона, многие положения которого носят откровенно дискриминационный характер. Для улучшения ситуации в стране Пиляев рекомендовал восстановление института правительственного уполномоченного по этнонациональной политике, должность которого была ликвидирована в мае 2015 года.

Политический эксперт Валерий Клочок ключевыми событиями минувшего года обозначил президентские и парламентские выборы, про результаты которых, по его словам, говорить не приходится. Среди пропозиций он процитировал фразу Руслана Бортника, сказав, что необходимо создавать «рынок земли, а не базар», и уже сейчас менять действующий Кабинет министров и Верховную Раду, иначе потом нечего будет спасать.

Кандидат политических наук, доцент Александр Лозовицкий главным трендом предыдущего года обозначил разочарование кадровое, энергетическое, экономическое и внешнеполитическое. По его мнению, без повышения профессионализма правящей команды 2020 год может стать годом краха не только ожиданий, но и государственности.

Эксперт-международник Владимир Воля отметил, что в настоящее время как в Украине, так и в мире происходит завершение послевоенной эпохи – эпохи, которая установилась после Второй мировой войны. И разочарование является главным признаком завершения этой эпохи. Эксперт подчеркнул, что кризиса глобализации в настоящее время нет, зато присутствует кризис перераспределения влияния: влияние США постепенно переходит к Китаю. По этой причине мир ожидает новая глобализация, возглавленная Китаем.

Кроме этого, Воля подчеркнул, что победа Зеленского на выборах завершает предыдущую политическую эпоху в Украине и является антисистемным протестом.

Политолог Игорь Душин нынешний состав украинской власти обозначил как ликвидаторов Украинской советской социалистической республики. Эксперт не согласился с прогнозами коллег относительно вероятности парламентских выборов в 2020 году, отметив, что, скорее всего, они будут проведены в 2021 году.

Политический эксперт Денис  Маркишев сказал, что в настоящее время Фабрика мысли разрабатывает индекс суверенности, с помощью которого пытаются математически посчитать, каким образом оценивать принимаемые в государстве решения и насколько они усиливают или понижают суверенную позицию Украины. Эксперт спрогнозировал, коснувшись темы экспертов, политиков и чиновников, получавших гранты от иностранных государств, что в следующем году будет спрос на профессиональных, чистых и незамеченных в получении финансирования проукраинских политиков и профессиональных чиновников.

Николай Спиридонов, политический аналитик УИАМП, главными трендами 2019 года определил прошедшие выборы и полную перезагрузку власти. Эксперт считает, что бренд Зеленского упадет весной 2020 года, а осенью будет девальвирован из-за ряда проводимых в Украине реформ, в особенности земельной реформы, изменений в трудовом кодексе.

Ева Антоненко, политический эксперт УИАМП, отметила, что в настоящее время в информационной повестке Украины вдвое сократилось количество цитирований политических экспертов в пользу цитирования политиков. Касаясь информационного поля Украины, она отметила, что информационная политика Украины будет более централизованной и скоординированной благодаря переформатированию соответствующих министерств и созданию новых должностей, а языковая политика станет более жесткой и продолжит политику предыдущей власти, направленную на создание моноязычного государства.

Закрывал экспертные выступления политолог Даниил Богатырёв, который коснулся государственной политики в сфере межконфессиональных отношений. Эксперт отметил, что новая власть не намерена вмешиваться в церковные отношения, поскольку Министерству культуры было отказано в праве переименовывать УПЦ. А вот получение Томоса вызвало международный резонанс – и аналогичные проблемы начались в других государствах. При этом, по его словам, признание ПЦУ вызвало конфликты внутри Греческой и Александрийской православных церквей, и эта тенденция на международном уровне будет продолжаться.

Резюмируя итоги 2019 года, Богатырёв отметил, что в результате выборов в Украине изменилась и власть, и политика в гуманитарной сфере, однако эти изменения пока не столь заметны, но продолжают нарастать. Эксперт спрогнозировал, что в 2020 году возможны отставки отдельных министров, а вот отставки всего правительства до осени 2020 года не будет.

Взяв завершающее слово, Руслан Бортник, отметил, что, несмотря на то что сегодня существует кризис доверия как в середине власти, так и между властью и обществом, подчеркнул, что сегодня ситуация имеет все шансы измениться к лучшему.