В любом конфликте с верующими политики обречены на поражение

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Пока все политическое и информационное внимание было приковано к Киеву и факельным маршам правых радикалов большинство украинцев праздновали Покров Пресвятой Богородицы – один из великих православных праздников, символизирующих силу веры, молитвы; избавление от опасности и врага.

К сожалению, в этот святой день некоторые местные органы власти пытались запретить праздничные мероприятия верующих. В частности, в Сумах исполком принял решение о запрете Крестного хода верующих Украинской Православной Церкви, мотивируя это «предотвращением угрозы гражданского противостояния». Тоесть угрозу гражданского противостояния являют не молодчики в масках и с палками и факелами, а молящиеся старики, женщины и дети.

Но, несмотря на все препятствия и запугивания, 14 октября верующие УПЦ провели богослужение на месте разрушенного в 30-е годы прошлого столетия Покровского Храма. Мероприятие вышло ещё более массовым нежели планировалось и в нем приняли участие несколько тысяч сумчан. Правда, к сожалению, богослужение «сопровождалось» «музыкой» группы провокаторов, расположившихся рядом и все время пытавшихся сорвать богослужение или спровоцировать «гражданское противостояние». Похоже было, что они получили разрешение у местных властей, поскольку полиции им особо не препятствовала.

В любом случае сумские политики и местная власть проиграли. Не только грубо и очевидно нарушив законодательство Украины (по которому государство не имеет право вмешиваться в религиозные дела, а запретить любое мероприятие может только суд), но Закон моральный и христианский – пытаясь отобрать у людей право на молитву, вторгаясь в наиболее чувствительную сферу личного для человека – Веру.

К сожалению, некоторые наши политики (особенно местечкового уровня) продолжают рассматривать Церковь не как дорогу к Богу, а в качестве – электорального инструмента – который можно использовать для агитации и организации политических акций. Именно это является ключевым реальным мотивом попыток разделить украинские церкви на «правильные» и «неправильные», «патриотические» и «непатриотические»; создания «автокефальной» (подконтрольной государству) церкви.

Ну, а в Сумах власть в очередной раз проиграла и электорально. Политики, имеющие поддержку 5-10% украинцев, никогда не смогут оправдаться за действия против Церкви, которую поддерживает 50-70% граждан. Вступая в конфликт с верующими, политики и власть всегда будут проигрывать, а чем жёстче конфликт, тем глубже и тяжелее будут поражения. Искренне надеюсь, что это будут поражения только политиков, а не Украинского государства.

 

Руслан Бортник,

директор УИАМП

Русский