В Украине дополнительные инвестиции в ВПК приводят к коррупции – эксперт

В Украине дополнительные инвестиции в ВПК без надлежащей программы приводят к коррупции, а не к росту экономики.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«ВПК во многих странах мира в определенный момент было локомотивом экономического развития. Но необходимо еще убедить правительство и общество в эффективности военных инвестиций. А чаще всего это удается только в случае реальной угрозы войны», - заявил политолог.

По словам Р. Бортника, не хотелось бы, чтобы увеличение расходов на ВПК стимулировали усилением военных конфронтации в мире.

«Понятно, что генсек НАТО выступает как военный лоббист. Он таким образом пытается убедить национальное правительство увеличить издержки на ВПК и у него есть свои интересы. Например, в Израиле или в СССР эта модель работала. А в Украине даже с начала боевых действий мы видели, что дополнительные инвестиции в ВПК без надлежащей программы контроля приводят просто к коррупции, а не росту экономики», - отметил он.

Напомним, требование о повышении военных расходов стран НАТО до 2% ВВП поможет восстановить экономику государств блока после пандемии коронавируса COVID-19. Об этом сказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Дата публикации: 
14.07.2020 - 08