В Украине произошла смена модели госуправления – политолог

В 2021 году в Украине произошла смена модели госуправления.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог,  директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Мы начали этот календарный год с Президента, у которого власть выскальзывала из рук и расползалась между олигархами. Этот год также начался с очередной волны американо-российского противостояния. В Украине же ситуация развивалась инерционно, прогнозируемо, и мы, политологи. говорили, что при таком темпе Президент Украины и его команда к следующей осени потеряют свой рейтинг. И что при таком темпе в Украине усилится влияние западных партнеров к осени следующего года. Но в 2021 году в Украине произошла смена модели государственного управления, а в политике произошел перелом: команда Зеленского взяла курс на формирование лидерской системы управления. И часто эта лидерская система управления выходит за рамки Конституции, а иногда прямо противоречит Конституции», – сказал политолог.

Р.Бортник рассказал, как теперь Президент принимает решения.

«В Украине так не в первый раз происходит, у нас уже были такие решения власти например при В.Януковиче, когда власть принимает решения вопреки Конституции. Но впервые у нас работает эта система госуправления в режиме политбюро, в режиме СНБО, которая во главе с Зеленским превратилась в новое коллективное политбюро. В политбюро не только рекомендуют Президенту принять какое-то решение, и часто это решение за рамками и Конституции,и неписанных правил игры; но и люди разделяют с Президентом ответственность, потому что предложения исходят от ключевых силовиков, представители ключевых отраслей экономики, среди них даже глава Национальной Академии наук. И это коллективное управление модерирует эмоциональный настрой Президента, его амбиции. Это что-то новое для Украины», – сказал политолог.

Как сообщалось, к концу августа рейтинг Президента Владимира Зеленского снизился. По последнему соцопросу Центра Разумкова за Главу государства проголосовали бы 19,5 % всех опрошенных или 29 % тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать. По сравнению с опросом Центра, проведенным в середине мая, поддержка сократилась. Тогда Владимира Зеленского поддерживал 31 % респондентов.

Дата публикации: 
17.09.2021 - 19