Вакарчук вместо Порошенко. Какие планы строит окружение президента на выборы в Раду

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Высокая вероятность проигрыша президента Петра Порошенко во втором туре и близость парламентских выборов ставят вопрос о политических судьбах самого гаранта и его окружения, сосредоточенного в партии "Блок Петра Порошенко" (БПП).

Множатся версии о плане "Б" для этой когорты. И далеко не последнее место в этих планах занимает фигура музыканта Святослава Вакарчука.

"Страна" разбиралась в ситуации.

Личная обида

Еще до решающего голосования 21 апреля совершенно очевидно, что шансы действующего гаранта Порошенко на победу крайне низкие в сравнении с его конкурентом Владимиром Зеленским.

Неудивительно, что разгорается дискуссия, какие варианты отхода готовит окружение президента для него самого и себя. В случае весьма вероятного проигрыша многое зависит от того, какой в итоге будет результат Порошенко. По мнению политолога Руслана Бортника, очевидный разгром станет серьезным ударом по политическим перспективам нынешнего гаранта и его команды.

“Но если проигрыш будет 60% на 40% в пользу Зеленского, и в следующие месяцы Порошенко удастся избежать уголовного преследования, он наверняка попытается закрепиться в нише главного оппонента новоизбранного президента. Это станет его политической линией минимум на начало следующего политического цикла. При таком развитии событий БПП не развалится”, - комментирует эксперт Бортник “Стране”.

Подобный сценарий обсуждается и в парламенте. "В кулуарах Рады говорят, что все эти шоу со стадионами, дебатами и анализами от ПП (Петра Порошенко - Прим.Ред.) - это не конец, а только начало предвыборной агитации будущего народного депутата - лидера оппозиции к президенту Зеленскому", - написал народный депутат Алексей Рябчин (“Батькивщина”) на своей странице в Фейсбуке.

Но если Порошенко со своей партией пойдут на парламентские выборы, повторить его результат в президентскую кампанию им будет сложно. “Электоральное ядро Порошенко - это 5-7%. Сейчас ему делают результат те, кому не подходит Зеленский. А на выборах в Раду будет другой расклад, при котором ему набрать даже 25% - не то, что 40% - будет невозможно”, - рассуждает политолог Анатолий Октисюк, комментируя “Стране”.

Игра на мизере

От команды Порошенко собеседники издания в депутатскому корпусе ожидают следующих шагов в контригре в случае проигрыша.

Прежде всего, это затягивание вступления победителя в президентскую должность, прежде всего, откладывание инаугурации на время после 27 мая - принимаемо-возможный срок роспуска Рады (после этой даты, как считается, по Конституции начинаются шесть месяцев, когда парламент нельзя трогать).

Народный депутат Григорий Шверк (БПП) в комментарии “Стране” заявил, что парламент может обезопасить себя, назначив свое торжественное заседание для принятия присяги новым президентом, например, на 28 мая.

“Дату определяют сама Верховная Рада и ее председатель”, - напомнил депутат Шверк, добавив, что не верит в роспуск парламента. Но в том же постановлении о порядке проведения инаугурации говорится, что организационные вопросы спикер согласовывает с новоизбранным президентом и главой Конституционного суда.

Далее - закладывание "мин" в виде неоднозначных указов и законов, которые придется исполнять и подписывать новоизбранному президенту и от которых может пострадать его рейтинг.

Также возможно принятие политических реформ в парламенте. Депутаты действительно заговорили об открывающемся в связи с неожиданным исходом президентских выборов окне возможностей в плане законодательного оформления процедуры импичмента главы государства, в том числе принятия закона о временных следственных комиссиях, о которых говорится в Основном законе. А во второй партии власти "Народный фронт"вернулись к идее Конституционной реформы, с перераспределением полномочий от президента к премьеру и парламенту.

Тут нужно вспомнить, что на встрече с общественностью 17 апреля Порошенко завел разговор об уменьшении полномочий президента, правда, в контексте децентрализации, но пойти-то можно и дальше.

“Я не хотел, не хочу и не буду стремиться увеличивать полномочия. Более того, мы будем их уменьшать. Например, в части децентрализации, когда мы будем ликвидировать должности председателей областных и районных государственных администраций, реализовывать дальше программу децентрализации и вводить институт префектов, которые будут иметь контрольные функции в том числе и по сохранению суверенитета территориальной целостности и независимости нашего государства”, - заявилПорошенко, к слову, обвинив своего соперника президентскую власть как раз усилить (хотя Зеленский никогда об этом не говорил).

По словам депутата Рябчина, главная мечта Порошенко - стать следующим премьер-министром и в этом плане для него превращение Украины в парламентскую республику - также выгодная история.

Впрочем, более приземленная задача для пока еще действующего президента - на очередных выборах в Раду завести свою фракцию.

“Избирательный список Порошенко составит, вероятнее всего, из самых преданных ему соратников вроде Ирины Геращенко”, - рассуждает политолог Октисюк. 

По словам Рябчина, в Раде уже обсуждается даже первая пятерка избирательного списка партии Порошенко с участниками АТО и некими известными политиками.

Призыв Вакарчука

В комментарии “Стране”депутат Шверк уверял, что во фракции БПП о действиях в послевыборный период пока не говорили. “Я не член партии БПП, но во фракции такие сценарии не обсуждаются. Вообще мы еще не проиграли”, - сказал он.

Отсутствие обсуждения парламентской кампании - досрочной ли, очередной - подтвердил и другой собеседник издания во фракции БПП, с которым “Страна” поговорила неофициально.

Политолог Бортник, впрочем, склоняется к тому, что в случае если Порошенко потерпит разгромное поражение (то есть наберёт 30 и менее процентов), то БПП этого не переживет и разбежится по разным партийным квартирам. “Партия распадется на группы Гройсмана (премьер-министр Владимир Гройсман - Прим.Ред.), Кличко (мэр Киева и основатель партии УДАР Виталий Кличко - Прим.Ред.), мажоритарщиков и тех депутатов, кто будет искать себя в третьих партиях, возможно, совершенно новых”, - комментирует эксперт "Стране".

В последнем случае интересен гипотетический политический проект певца Святослава Вакарчука, который с остальными партиями ранжируется социологами, хотя никакой информации о нем нет.

По апрельским данным КМИС, партия под названием "Блок Святослава Вакарчука" набирает 0,7% голосов избирателей (или 1,5% среди определившихся с выбором). При этом в марте, согласно замерам, отношение электората к нему в целом благоприятное - 65,6% тех кто относится к нему позитивно или нейтрально.

Как утверждает политолог Октисюк, ссылаясь на собственные источники, фронтмен группы “Океан Эльзы” проводит ознакомительные встречи с главами общественных организаций и местными лидерами. “Разговор идет на общеполитические и социальные темы, но, по отзывам участников, это похоже на собеседование”, - утверждает Октисюк.

Как писала “Страна”, перед первым туром президентских выборов Администрация президента вела переговоры с Вакарчуком о поддержке Порошенко, однако тот все же отказался и сам не пошел на выборы. Хотя в ходе кампании он делал заявления, которые можно расценить как подыгрывание действующему гаранту и работу против Зеленского (типа призыв "Голосуй не по приколу").

Политолог Бортник утверждает, что партия Вакарчука вполне может стать пристанищем для ряда политиков из окружения президента. Говорят об этом и источники “Страны” в депутатском корпусе, называя даже одного - бывшего главы фракции БПП, главного политтехнолога Порошенко Игоря Грынива. Его действительно связывают дружеские отношения с семьей Вакарчука.

Впрочем, собеседник издания в БПП утверждает, что версия о переходе Грынива “похожа на вброс”.

Еще один источник, знакомый с Грынивым, говорит, что он “человек настроения” и может принять решение “под влиянием обстоятельств”, например, разбора полетов после завершения неудачной по всей видимости кампании для Порошенко. Сам депутат к моменту публикации этого материала не ответил на просьбу прокомментировать, отправленную через мессенджер.

"Место для Вакарчука в политической системе есть. С другой стороны, его электорат растерян из-за нерешительности и двусмысленности поведения, ведь сколько он тянул с решением о невыдвижении на президентские выборы. Впрочем, при грамотной кампании он вполне может взять до 10% голосов в парламентской гонке, забрав часть того электората, который сейчас голосует за Порошенко. Но в Раде все равно будет играть второстепенную роль", - прогнозирует эксперт Бортник.

"Опытные политики могут предложит ему стать на выборах локомотивом в обмен на идеи и ресурсы, но кто это будет - Порошенко, Садовой (лидер "Самопомощи" Андрей Садовой - Прим.Ред.) или кто-то третий - пока непонятно", - резюмирует политолог Октисюк в комментарии "Стране".

Дата публикации: 
19.04.2019 - 14