Вернём людей, а уже потом – территории! Сивохо в Мариуполе представил проект Гуманитарной стратегии воссоединения Украины

Вернём людей, а уже потом – территории! Сивохо в Мариуполе представил проект Гуманитарной стратегии воссоединения Украины

В Мариуполе состоялась презентация проекта Гуманитарной стратегии воссоединения Украины. Организатором выступила Национальная платформа примирения и единства.

Команда Платформы собрала академическое сообщество, юристов, правозащитников, народных депутатов, представителей общин и территориальных громад.

Лидер НППЕ Сергей Сивохо рассказал, что работа Платформы в коллаборации с Украинский Институт Политики над правками к «законопроекту о переходном периоде» легла в основу представленного документа.

«Впервые за 7 лет войны на Донбассе появилась Гуманитарная стратегия воссоединения Украины. В разработке принимали участие ведущие украинские академики, а также эксперты по вопросам урегулирования конфликтов. Стратегия сможет стать основой государственной политики реинтеграции Донбасса. Она направлена на возвращение людей, а уже потом – территорий!», - сказал лидер НППЕ Сергей Сивохо.

Руководитель Украинского института политики Ruslan Bortnik отметил, что в Украине сегодня одновременно существует несколько законов, которые определяют конфликт на Донбассе и условия его урегулирования абсолютно по-разному.

«Такая ситуация крайне негативно влияет на последовательность государственной политики в урегулировании конфликта, создает хаос. Представленная Гуманитарная стратегия воссоединения Украины – как раз должна преодолевать этот хаос, создавать единство во власти», - сказал Руслан Бортник.

Инициативу Платформы поддержал Мариупольский городской голова Вадим Бойченко.

«Когда мы в 2015 году задавали вопрос жителям Мариуполя “а любите ли вы свой город?”, всего лишь 36% отвечали “да”. А сегодня уже 89% отвечают “да, мы любим город Мариуполь”. И это наше ключевое достижение. Я хочу, чтобы в Гуманитарной стратегии воссоединения Украины мы красной линией показали людей, их любовь и стремление к воссоединению через их сердце, через их отношение и через развитие. Я уверен, мы вернем и объединим всю Украину», - сказал Вадим Бойченко.

На обсуждениях приняли участие и народные депутаты Украины.

«Я благодарен Сергею Сивохо за то, что он объединил нас, чтобы показать: такая история, как у меня, со Львова, и моей женой, из Донецка, – это не исключение. В Украине это довольно частая история. И это показывает, что у нас больше общего, чем различий. К сожалению, история Украины строилась на политической поляризации. И наша задача – не играться в эту игру, в поляризацию запада и востока, а наоборот, искать то, что нас объединяет. Украина – должна быть для всех нас!», - высказал мнение народный депутат от «Слуги народа» Sviatoslav Yurash

Сергей Сивохо отметил, что в Мариуполе состоялись первые общественные обсуждения. Их цель – услышать каждого жителя Донецкой и Луганской областей, и на основании высказанных мнений внести правки в документ. В ближайшее время запланирован ряд подобных мероприятий вдоль линии соприкосновения и на завершающем этапе – в Киеве.

Лидер НППЕ сообщил, что полный текст Стратегии будет опубликован на сайте Платформы, и каждый желающий сможет принять участие в обсуждениях и внести свои предложения.

Напомним, что два месяца назад в Краматорске во время общественных обсуждений «законопроекта о переходном периоде» лидер НППЕ Сергей Сивохо заявил о том, что «пришло время создать проект Гуманитарной стратегии. Если нас поддержат, мы замахнёмся и сделаем!».

Выдержки из доклада участников:

▫️Виктория Гриб, народный депутат Украины:

«Наша главная задача – прежде всего, вернуть людей, которые проживают на неподконтрольных территориях. Замечательный пример – работа с молодежью, которой Украина создаёт условия для обучения в высших учебных заведениях. Это и есть та самая борьба за умы и сердца – дать возможность получить качественное образование, фундаментальные знания. Это огромный ключ к успеху. И подобные инициативы в сфере образования находят положительный отклик на неподконтрольной стороне среди людей. И таких инициатив должно быть больше. Таким образом покажем, что мы не враги, а друзья».

▫️Marina Cherenkova, член правления НППЕ:

«Если ничего не делать, ничего не получится. Для меня крайне важно, чтобы в Верховной Раде появилось новое межфракционное объединение, которое бы реально отстаивало интересы Донбасса».

▫️Марина Ставнійчук, глава правления общественной организации «За демократию через право», государственный и общественный деятель:

«Гуманитарная стратегия воссоединения Украины – чрезвычайно актуальна и своевременна для всей Украины, не только для Донбасса. Очень важно, что сегодня общественность ставит этот вопрос уже в контексте подготовленной Стратегии специалистами, а не просто любительскими силами. И мне это дает надежду на то, что со временем эта инициатива стратегии гуманитарного диалога, гуманитарного развития объединит в себе целый ряд соответствующих подходов и стратегий, которые связаны с переходным правосудием, с обеспечением информационной политики, с экологической безопасностью, с развитием экономики, промышленности и финансов, как Донбасса, так и в целом нашего государства. Это старт огромной работы. Но для реализации, безусловно, должно присоединиться государство. И совместным активным фронтом государства и общества надо работать над тем, чтобы мы достигли определенного результата. А наше основное задание – установление мира в Украине».

Маріупольська міська рада Valentin Yakushik

Дата публикации: 
11.06.2021 - 10