Вьетнам делает существенные шаги для диалога и сотрудничества, ради безопасности в ЮКМ

Вьетнам, как непостоянный член Совета Безопасности ООН на период 2020-2021 г.г. и конкурентная экономика, показывающая стремительное развитие в последний потковидный, но все еще продолжающийся, год страна, играет важную роль в международной политике. На заседании постоянной миссии Вьетнама при ООН, которое представляет его Глава Данг Динь Кюи, последнее время рассматриваются важные, а порой, острые вопросы международной политики и делаются важные заявления, касающиеся в тому числе и вопросов соблюдения международного морского права в регионе Южно-китайского моря. 

Вопрос связанный с эскалацией взаимоотношений в последнее время нарушений как норм морского права, так и территориальных претензий, связанных с искусственным созданием географических объектов, влиянием на экономические интересы стран-соседей, может говорить об усилении конкуренции в регионе, где пролегают основные морские пути движения транспорта, торговли, армейских образцов.

Кроме транснациональных корпораций с их влиянием на экономическое развитие и даже политику государств, влияние и проблемы доставляют представители транснациональной преступности. Все это актуализирует необходимость экстренного решения вопросов борьбы с пиратством, эффективное противодействие преступности.

Нарушения норм международного права, а именно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, является одной из основополагающих для соблюдения прав человека и интересов государств, и является тем инструментом, благодаря которому человечество нашло выходы от кровопролития и войн. Со времен Гуго Гроция с его «Правом войны и мира», трактата, давшего начало международному праву – человечеством такой инструментарий был изобретен и ХХІ веке должен успешно использоваться. Кроме этого должны соблюдаться и нормы Устава ООН и другие международно правовые акты.

Все это обсуждалось на дебатах высокого уровня в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций по теме «Укрепление морской безопасности: необходимость международного сотрудничества» с более 25-тю участниками. Мероприятие состоялось по инициативе Нарендры Моди, Премьер-министра Республики Индии, председательствующей в Совете Безопасности ООН в августе 2021 года.

Но кроме этого, важным вопросом остается создание единой политики и межрегиональных возможностей влияния на ситуацию в регионе Южно-Китайского моря, поскольку такие интересы, но уже в военной сфере, в последнее время ярко выражают представители американского правительства и военных кругов.

Особо в данном контексте следует отметить участие и заявление Премьер-министра Вьетнама Фам Минь Тинь на данном высоком собрании. Он заявил о том, что необходимо совместно и ответственно подходить к оценке таких рисков. Необходимо взаимно налаживать сотрудничество по обеспечению безопасности в регионе. Необходимо создавать сеть региональных механизмов и инициатив для создании платформ для достижения таких инициатив, улучшению обмена информацией, сотрудничества.      

Данная тенденция, направленная к консолидации усилий, свидетельствует об ответственном, политическом подходе, а инициатива господина Фам Минь Тинь говорит о его признании всеми участниками диалога как здравомыслящего и ответственного политика, а также об усилении роли Вьетнама в желании стабилизации спокойствия и благополучия в регионе. 

Игорь Печенкин, юрист, адвокат

Аналитические материалы УИП

  • Текущая ситуация в Украине (12 -18 мая 2022 года)
  • Когда закончится война в Украине?
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды
  • Ситуация в Украине и мире приближается к определению Новой мировой войны
  • Выборы во Франции: Макрон победил Ле Пен при поддержке 58,5% избирателей
  • Вступление Украины в ЕС.
  • ОБСЕ указала на серьёзнейшие нарушения прав человека в ходе вторжения российских войск в Украину.
  • Предварительные итоги украино-российских переговоров в Стамбуле.
  • Что делать с АР Крым и «ЛДНР»