Визит Блинкена в Киев показал, что США возвращаются в украинскую повестку дня - эксперт

Эпоха американского безразличия к Украине, которая была при экс-президенте Соединенных Штатов Дональде Трампе, заканчивается, США возвращаются на украинский фронт геополитического противостояния. Такое мнение в четверг в беседе с корр. ТАСС выразил директор Украинского института политики Руслан Бортник, анализируя визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев.

«Этот визит знаменует собой то, что эпоха безразличия Трампа к Украине завершается, и США активно возвращаются в украинскую повестку дня, в украинские дела, на украинский фронт геополитического противостояния», - отметил он.

Тема России

Эксперт считает, что визит Блинкена был, прежде всего, ознакомительным, поэтому «нельзя было надеяться на то, что в ходе нее будут приняты какие-то стратегические решения». Госсекретарь провел множество «молниеносных» встреч, затронул с украинской стороной широкий спектр вопросов, которые эксперт разделил на две части.

Первой и ключевой частью визита Блинкена Бортник назвал обозначение совместных с Киевом позиций относительно России и российских проектов. «Обсуждались вопросы вооружений, «Северного потока - 2», Донбасса, возможно, проговаривались вещи, которые будут потом положены на стол между президентами США Джо Байденом и России Владимиром Путиным, а также тема сохранения американской поддержки у Украины», - полагает Бортник.

Внутренняя повестка

Вторым блоком вопросов, которые были подняты, политолог назвал внутренний. «Здесь четыре ключевые темы - судебная реформа, корпоративное управление, борьба с олигархами и борьба с коррупцией», - перечислил он. По мнению Бортника, в части судебной реформы «американские партнеры требуют такую систему, которая должна включать отбор судей через «сито» международных экспертов, что сделает судебную систему зависимой от западных партнеров». В части корпоративного управления, уверен он, «Запад настаивает, чтобы при госкомпаниях Украины сохранилась система наблюдательных советов, которые также состоят из иностранных экспертов».

Кроме того, добавил эксперт, президент Украины Владимир Зеленский и его команда пытались на встрече с Блинкеном продвинуть идею подписания стратегического соглашения о военном сотрудничестве или оборонного соглашения с США, какие у последних есть с Японией и Южной Кореей. Но этого не случилось, более того, «США не гарантировали Украине сегодня поддержку вступления в НАТО, а на встрече с лидерами парламентских фракций [заместитель госсекретаря США по политическим делам] Виктория Нуланд сказала, что Украине сначала надо достигнуть стандартов альянса, для чего нужно дальше проводить реформы», заметил он.

Поддержка на словах

В целом Бортник отметил, что визит Блинкена «является знаком политической поддержки Украины со стороны США, в том числе это определенный сигнал и для России о том, что позиция США в отношении Украины не меняется и поддержка пока будет сохраняться, в какой-то мере он даже в пику РФ».

Однако, добавил эксперт, несмотря на это, он не принес Киеву ожидаемого удовлетворения. «По многим вопросам, относительно которых Украина испытывала надежды - НАТО, оборонное соглашение, другие форматы поддержки Украины - прорывов не произошло, не случилось ничего, что отличало бы Зеленского от [его предшественника Петра] Порошенко. Я наблюдаю легкое разочарование визитом в украинском истеблишменте, понимание того, что приезд Блинкена по большому счету пока ничего не меняет», - резюмировал Бортник.

Блинкен прибыл в Киев накануне поздно вечером. В четверг он встретился с депутатами Верховной рады, с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром страны Денисом Шмыгалем. Кроме того, госсекретарь США вместе с Кулебой и главой Православной церкви Украины, за которой Русская православная церковь не признает канонического статуса, митрополитом Епифанием принял участие в церемонии возложения цветов в память о жертвах конфликта в Донбассе. В поездке Блинкена сопровождает его заместитель по политическим делам Виктория Нуланд.

Дата публикации: 
07.05.2021 - 09