Визит Волкера в Украину: вместо миротворцев - деньги

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Сегодня в Киеве ждут спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Это уже его седьмой визит в Украину. Цель приезда - общение в Киеве с высшим украинским   руководством и ознакомление с ситуацией на Донбассе.

Привезет в Украину 125 миллионов долларов

Несмотря на то, что Курту Волкеру в Киеве уделяют важную роль ключевого переговорщика по Донбассу, в этот раз он едет больше с гуманитарной миссией, чем с миротворческой. Сам он накануне визита так и заявил - едет в Украину для того, чтобы "увидеть ситуацию на местах и узнать о гуманитарном кризисе на Донбассе".

Причем едет он не только с инспекционной поездкой, но и привезет с собой 125 миллионов долларов Американского агентства по международному развитию (USAID) для развития экономики Донбасса. Об этом будет объявлено во вторник на пресс-конференции Курта Волкера, посла США в Украине Мари Йованович и заместителя администратора и руководителя бюро USAID по делам стран Европы и Евразии Брока Бирмана в Славянске.

Накануне встречи нормандской четверки

Как правило, Курт Волкер приезжает в Украину накануне важных встреч с представителями России или лидеров "нормандской четверки". Недаром его визит анонсировал президент Порошенко после своей встречи с Меркель и Макроном в германском Ахене 10 мая.

Украинский президент дал понять, что от визита Волкера в Украину ожидается решение вопроса введения миротворцев ООН на Донбасс.

"Россия должна поддержать проект резолюции, где была бы чётко имплементирована дорожная карта с учётом минских договорённостей и миротворцев. Это должно быть включено в решение Совбеза ООН. Это для нас абсолютно ключевая позиция", - заявил Петр Порошенко.

Важно и то, что в ближайшее время, ориентировочно в начале июня, может состояться полноценная встреча лидеров "нормандской четверки" в Париже. И визит Волкера может быть частью подготовки к этой встрече.

Но будет ли результат от приезда спецпредставителя США в Украину? Большинство экспертов весьма скептически относятся к возможности введения "голубых касок" ООН на Донбасс, как минимум до президентских и парламентских выборов в Украине. Дескать, Москва ожидает смены власти в Украине, и новая будет намного сговорчивей, чему нынешняя, по вопросам Донбасса. Против возможных договоренностей также свидетельствует и значительно возросшее количество обстрелов.   

Заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин уже заявил, что Россия и США пока не ведут дискуссии по урегулированию ситуации на Донбассе. "Сейчас у нас взята определенная пауза. Однако Россия рассчитывает на то, что эта пауза будет непродолжительной", - заявил он в интервью ТАСС.

Дело идет к заморозке конфликта

В экспертной среде все чаще раздаются мнения о заморозке конфликта на Донбассе. Ни одна сторона не хочет уступать в вопросе очередности выполнения Минских соглашений и введения миротворцев. А западные посредники – Берлин, Париж и Вашингтон - не могут склонить Киев и Москву к компромиссу. И Россия, и Украина полагают, что изменение своих позиций грозит большими потерями и рисками.

Поэтому единственным и максимальным достижением в глазах западных партнеров является заморозка конфликта, которая может затянуться на долгие годы. На Западе это понимают, поэтому Курт Волкер и привез в Украину деньги на "развитие экономики Донбасса", не дожидаясь мирного урегулирования конфликта. 

Кроме того, стало известно, что главный переговорщик и главный куратор по Донбассу от Кремля Владислав Сурков может уйти в отставку. По данным российских СМИ, есть несколько версий его ухода - минские договоренности зашли в тупик и план по Украине провалился, внутренний конфликт в окружении Владимира Путина и пр. Но если информация подтвердится, то это может свидетельствовать об изменении подхода Владимира Путина к украинской проблеме.

Мнение экспертов

Руслан Бортник, политолог:

- Какого-либо особого содержательного смысла, например, в плане выполнения Минска и введения миротворцев, в визите Волкера нет. Он может быть больше связан с выделением Украине 125 миллионов долларов на Донбасс и с тем, что сейчас в США планируется бюджет на следующий год, в котором также заложены деньги на нашу страну. Волкер хочет знать, на что эти деньги пойдут.

А вот для переговоров по урегулированию конфликта сейчас не время. В Украине - выборы, а кроме этого, Владислав Сурков сейчас уходит со своего поста. И кто будет следующим переговорщиком – неизвестно. Все это значит, что переговорный процесс опять провиснет на неопределенное время.

Заморозка конфликта на Донбассе сейчас бы идеально устроила Европу и украинскую власть, которая не хочет реинтеграции региона и получениядвух миллионов нелояльных избирателей. Но заморозка не устраивает Россию, потому что это значит сохранение негативного "статус кво" и издержки на поддержание конфликта. России нужно сохранить свое влияние на Донбассе, а через выборы в нем - и влияние на всю украинскую политику. 

https://kp.ua/politics/608046-vyzyt-volkera-v-ukraynu-vmesto-myrotvortse...

Дата публикации: 
14.05.2018 - 19