Владимир Зеленский намекнул на компромисс

Что предлагает президент Украины для урегулирования ситуации в Донбассе

Киев готов предметно договариваться о прекращении конфликта в Донбассе. Необходимые решения можно обсудить во время нового саммита в «нормандском формате», заявил Владимир Зеленский на встрече с внешнеполитическими советниками лидеров Германии и Франции. Как уточнили в офисе украинского президента, очередная встреча глав этих государств, а также Украины и России дала бы серьезный толчок мирному урегулированию.

 

Последний саммит в «нормандском формате» проходил в декабре 2019 года. С тех пор лидеры «четверки» больше вместе не собирались. Насколько реально найти пути решения конфликта в Донбассе в ближайшем будущем? И о каких шагах может идти речь? Директор Украинского института политики Руслан Бортник считает, что встречи «нормандской четверки» в ближайшее время ждать не приходится:

«Пока такой сценарий маловероятен. Окошко или даже форточка возможностей для него, возможно, появится только после завершения всех раундов переговоров между Россией и США, Россией и НАТО, формата ОБСЕ. Если на том уровне мы увидим какой-то прогресс, возможность мирного урегулирования, если как минимум будет единство по минским соглашениям, тогда, может быть, состоится саммит "нормандской четверки". В ближайшее время сам по себе он маловероятен, поскольку отсутствуют предмет для обсуждения и зона для компромисса.

Фразу президента Украины, с одной стороны, можно трактовать как готовность Украины выдвигать какие-то новые миротворческие инициативы, демонстрировать способность реализовывать часть минских соглашений. Это предусматривает сложные для власти компромиссы. С другой стороны, в заявлении президента Украины даже не вспоминаются минские или другие мирные соглашения, говорится только о завершении конфликта. Оно может быть достигнуто путем заморозки, строительства новых стен, введения миротворцев, объявления очередного перемирия. То есть, к сожалению, слишком мало конкретики.

Ни одна из сторон не готова уступать, идти навстречу друг другу. И пока не поменяется геополитический баланс или политическая конъюнктура у одного из участников конфликта, какого-либо прогресса ожидать не стоит. Украина уже давно настаивает на проведении встречи, поскольку это позволило бы говорить об успехе мирного урегулирования, чего требует украинское общественное мнение».

Как подчеркнули в офисе Зеленского, Киев ожидает, что Россия поддержит усилия Украины, ФРГ и Франции возобновить работу в «нормандском формате». Украинский лидер в октябре называл это единственной площадкой для урегулирования ситуации в Донбассе. А замглавы администрации президента России Дмитрий Козак говорил, что создание каких-либо параллельных форматов дезорганизует процесс переговоров, и оно не обсуждается.

Для активного участия Москвы в этом пока попросту нет условий, считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: «В Москве существует небезосновательное мнение, что Украина фактически саботирует минский процесс, что происходит забалтывание этих обязательств вместо их исполнения при молчаливой поддержке Запада, Евросоюза, США и других игроков. Поэтому возникает резонный вопрос: а зачем снова собираться, если предыдущие договоренности не выполняются?

Одно из условий возобновления диалога — некоторая разрядка обстановки на границе. Осенью и зимой прошлого года мы видели там определенную напряженность, которая вызывала обеспокоенность и в западных столицах в том числе. И это стало одним из стимулов переговоров, которые сейчас проводятся в Женеве, поэтому, наверное, нормализация ситуации могла бы стать предпосылкой. Думаю, что для Москвы мотивацией к продолжению диалога будут какие-то реальные шаги по имплементации минских соглашений и тех договоренностей, которые были достигнуты в "нормандском формате"».

В начале декабря прошлого года в российском МИДе не исключали, что к «нормандскому формату» по урегулированию конфликта в Донбассе присоединятся Соединенные Штаты Америки. Вашингтон влияет на Украину, и от его позиции «зависит очень многое», подчеркивали в министерстве. В Киеве тогда отреагировали на это положительно. Пресс-секретарь президента Зеленского заявлял “Ъ”, что страна поддержит «любой плодотворный формат».

Дата публикации: 
12.01.2022 - 15