Власть целенаправленно пытается дискредитировать НАБУ – политолог

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Конфликт между Национальным  антикоррупционным бюро (НАБУ)  и Национальным агентством по противодействию коррупции (НАПК) произошел с подачи действующей власти.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник. 

«Мы видим конфликт между тремя новыми антикоррупционными органами НАПК, САП И НАБУ. Данный конфликт в той или иной мере связан с тем, что НАПК и САП контролируется властью, а НАБУ нет.  Источником конфликта является не деятельность НАБУ,  а деятельность НАПК и Генпрокуратуры.  Сегодня совершаются целенаправленные попытки дискредитировать НАБУ, взять на крючок его руководителей и ключевых следователей, поскольку НАБУ стало опасным для власти.  Это демонстрирует дело «рюкзаков Авакова» и дело «генералов Порошенко». В частности коррупция  на крови Министерства обороны.  Также следует вспомнить следствие против отстраненного главы ГФС Р.Насирова,   нардепов Б.Розенблата и М.Полякова и экс- нардепа Н.Мартыненко. Это создает большие информационные кризисы для власти.  Соответственно власть продолжает атаковать НАБУ», - сказал Р. Бортник. 

По его словам, САП выступила на стороне НАПК, так как оно более подконтрольно ГПУ и Банковой.

«В итоге конфликт между САП и НАБУ выплеснулся в публичную плоскость. То, что детектива  НАБУ закрыли в квартире Корчак – уголовное преступление, которое предусматривает лишение свободы.  В нормальном  демократическом  государстве после таких действий должен был врываться спецназ, класть свекровь Корчак лицом в пол и надеть на нее наручники. У нас же такого  быть не может из-за элементов сговора»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, свекровь председателя НАПК Натальи Корчак закрыла детектива НАБУ у себя дома, когда он пришел вручать ей повестку на допрос.

"Детектив пришел вручать ей повестку на допрос. Она предложила провести допрос дома, пригласила его в дом. Они провели допрос. Он составил протокол. Она решила позвонить и посоветоваться с сыном, мужем Корчак. После разговора с ним она отказалась подписывать протокол и закрыла его в квартире", - рассказал источник.

Сейчас детектив НАБУ находится в квартире со свекровью Корчак. "Корчак с мужем под подъездом. Наш спецназ там же. Наши вызвали 102", - добавляет источник.

По его словам, Корчак объявила что будет вызывать журналистов с камерами, допрос касается дела, которое НАБУ расследует с 5 октября по новой машине Натальи Корчак Skoda Octavia A7, которой не оказалось в декларации чиновницы.

Дата публикации: 
13.11.2017 - 17