Власть окончательно обнаглела, обвиняя украинцев в обжорстве – политолог

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Обвинения министра социальной политики Украины Андрея Ревы в сторону украинцев в том, что они много едят, говорит о его непрофессионализме и том, что власть просто обнаглела.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«В свое время одна из французских королев, когда ей сказали, что люди голодают и даже не едят хлеб, заявила: «Пусть едят пирожное».  Министр соцполитики сейчас уподобляется этой королеве. Правда, французские короли закончили очень плохо, на эшафоте. Рева в данной ситуации судит по себе. Ведь видно, что министр не голодает. Украинцы же  сократили потребление мяса, ключевых продуктов и живут на картошке и хлебе. При установленной норме потребления мяса 86 килограмм на человека в год,  наши граждане употребляют  50 килограмм. В этой структуре потребления нет самого ценного – говядины. Доминирует курица и в меньшей мере свинина.  А такие циничные заявления Ревы говорят о том, что власть просто обнаглела», - сказал Р. Бортник.

По словам эксперта, в любой другой стране  за такие заявления министра его бы давно ждала отставка.

«Он был бы с грохотом отправлен в отставку. Человек, который занимается социальной политикой, такие непрофессиональные и циничные высказывания допускать не должен.  Заявления Ревы говорят о его некомпетентности.  Когда он сказал, что немцы тратят на питание только 14% от своего дохода, а украинцы 50%, он забыл уточнить, что в Европе зарплата в три раза выше, а цены на продукты такие же и даже дешевле. Например, на мясо и масло»,- подчеркнул Р. Бортник.

Эксперт отметил, что в Украине сегодня самая низкая зарплата в Европе.

«В  Украине сегодня самая низкая зарплата в Европе, даже ниже молдавской. Доходы украинцев просто несопоставимы с европейскими, поэтому наши граждане питаются наиболее дешевыми и опасными продуктами», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним,  А. Рева заявил, что его соотечественники тратят на еду 50% зарплаты, а немцы — всего лишь 14%. По его мнению, люди слишком много едят. В пример Рева привел своего отца, который считал, что в чем-то можно себе отказывать, но правильно питаться необходимо всегда.

 «У наших людей есть такая историческая традиция — голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах», — приводит слова украинского чиновника портал «Страна.ua».

Министр подчеркнул, что европейцы, в частности немцы, едят немного по-другому, поскольку их рацион и культура питания не такие, как у украинцев. Поэтому, делает вывод министр, они тратят на еду гораздо меньше.

При этом чиновник не сопоставляет уровень доходов. В Украине, средняя заработная плата составляет 6,5 тысячи гривен (215 евро), а в Германии — 3 612 евро.

За последний год в стране «Борщевой индекс» (продукты, необходимые для приготовления блюда) увеличился практически в два раза за счет подорожания мяса и овощей. В 2016 году, чтобы приготовить борщ, украинцам нужно было купить продукты в среднем на три доллара, сейчас они тратят на покупку почти пять с половиной долларов.

Дата публикации: 
11.08.2017 - 22