Власть отбирает у украинцев конституционное право на бесплатную медицину – политолог

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version
Власть отбирает у украинцев конституционное право на бесплатную медицину – политолог

Проблемы нынешней украинской медицины напрямую связаны с отсутствием эффективного управления. Власть отбирает у украинцев конституционное право на бесплатную медицину.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Нужно понимать, чтопланируемая «медицинская реформа» приведет к сокращению количества врачей и разрушению медицинского потенциала страны. Существовавшая система медицины не была плохой, а просто у нее не оказалось эффективного руководителя. Украинская медицина лишена эффективного управления», - подчеркнул Р. Бортник.

Кроме того, политолог отметил, что предлагаемая правительством «медицинская реформа» грубо нарушает конституционное право украинцев на бесплатную врачебную помощь.

«Самое страшное, что сегодня происходит отказ от конституционного права украинцев на бесплатную медицину. Да, сегодня пациенты часто вынуждены платить, но если они попадают в больницу и ему не оказывают необходимую помощь, у украинцев есть возможность влиять на ситуацию. Жалобы делают чудеса – находятся лекарства, врачи занимаются своей работой и проблема решается. Но после проведения медицинской реформы» у пациентов отберут право даже на проблемную  бесплатную помощь, что прямо нарушает Конституцию Украины», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении  документ, направленный на проведение  медицинской реформы.

Дата публикации: 
18.06.2017 - 15