Вместо "не знаем" говорим "рука Москвы". Руслан Бортник о деле Мосийчука и не только

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

"Ситуация вокруг Холодницкого и Сытника...Мы увидели кино от НАБУ обещанное и мы увидели порку этих наших некоррупционеров в парламенте. По большому счету на этой неделе мы увидели продолжение в более жесткой форме операции по принуждению Холодницкого к отказу от своего кресла - добровольной отставки. Почему я так считаю? Да потому, что я не понимаю, почему до сих пор на фоне того груза обвинения, которые НАБУ, ГПУ предъявляет Холодницкому, он не задержан и не обыскан. У него нет никакого иммунитета, нет ничего, чтобы мешало бы в его отношении провести следственные действия. Я не понимаю, почему он не уволен в конце концов", — заявил политолог Руслан Бортник.

По мнению эксперта, все боятся того, что Холодницкий, если его насильно изгнать из органов, может выкинуть тонны компромата, но очень уж нужно его место. Кресло Холодницкого позволяет полностью по рукам и ногам связать НАБУ, позволяет контролировать коррупционную тематику в избирательном цикле. "Антикоррупционная тематика может быть кнутом, а может быть пряником, в зависимости от того, кто ее контролирует." Также политолог подвел итоги эффективности антикоррупционной реформе.

Эксперт отметил, что парламент в очередной раз провалил попытку отменить декларирование антикоррупционных активистов, то есть противостояние и торги между Западом и украинской властью продолжается, и на кону стоят не только декларации, а также антикоррупционный суд с доступом к украинским ресурсам приватизации, к украинской земле, к лесу. Сегодня власть пытается обменять эти вопросы на вопрос политической поддержки на президентских и парламентских выборах 2019 года, считает Бортник. "Власть будет контролировать не активистов, власть будет контролировать западные деньги, которые выделяются этим активистам разными западными донорами...Контролируя декларации активистов становится понятны те объемы денег, которые выделяются антикоррупционерам, средствам массовой информации, общественным организациям в этот сектор западными импортерами...Электронные декларирование активистов своей цели достигли. Во-первых, часть активистов, которые продекларировали свои активы уже сегодня атакуются в медиа...они дискредитированы...Активисты общественные выбывают с парламентской гонки".

Политолог задел вопрос о законе о нацбезопасности. Закон разделил финансирование Министерства обороны в военной сфере, оно останется в руках гражданских лиц, которые будут назначаться президентом, и непосредственно на военную сферу, она останется в руках военных. "Каких-либо дополнительных инструментов гражданского контроля над военнослужащих в этом законе нет...Получим пиар определенный, поставлена галочка в очередной реформе". Эксперт отмечает, что активизировались закулисные разговоры об отставки Гройсмана и приходе на его место Турчинова или же Луценко.

"Завершение следствия в отношении покушения на Мосийчука при взрыве возле телеканала Эспрессо традиционное заявление о российском следе, традиционное отсутствие доказательств, традиционное не рассмотрение других, в том числе уголовных и экономических версий, которые по мнению многих журналистов наоборот являются доминирующими. Вот такого рода заявления о завершении следствий я считаю просто явкой с повинной наших следователей, которые просто приходят и говорят "Мы не знаем, что случилось", но вместо этого "не знаю" мы говорим "там рука Москвы"".

6 апреля 2018 - итоги недели РИА Новости