Внутрипартийный кризис в партии Зеленского - миф или реальность?

В пропрезидентском большинстве в Верховной Раде - фракции партии «Слуга народа» все чаще говорят о внутрипартийном кризисе. Часть депутатов не голосует за законопроекты, вносимые президентом, правительством и коллегами,  ряд нардепов жестко критикует решения партии.

Сначала проблемы возникли при голосовании по закону №1009 «Об изменениях в уголовно-процессуальный кодекс», которыми предлагалось разрешить НАБУ и ГБР прослушивать нардепов без разрешения Рады. Ряд членов фракции смекнул, что, поскольку руководство НАБУ и ГБР назначается президентом, предложенный законопроект позволит президенту прослушивать, а затем и манипулировать нардепами. Голосование за проект было сорвано во втором чтении и спикеру Рады Алексею Разумкову даже пришлось досрочно закрыть заседании Рады. В последствии законопроект был принят, но уже без пунктов про прослушку и другие следственные действия против нардепов.

Не понравился ряду «Слуг народа» и законопроект №1038 по императивному мандату, который позволял лишать полномочий депутатов, пошедших против воли партии (фракции), от которых они был избраны. 

Показательным стало и состоявшееся голосование за очередную судебную реформу (законопроект № 1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления»). Он был внесен президентом как неотложный. Но, не смотря на его важность и рекомендацию офиса президента не затягивать с голосованием, пропрезидентская фракция дала только 219 голосов. Не голосовали члены фракции, которых принято относить к орбите влияния бизнесмена Игоря Коломойского. Проигнорировала голосование и не чужая ему депутатская группа «За будущее». По мнению бывшего депутата Рады Сергей Лещенко депутаты из этой группы открыто воюют с Разумковым, сливают его выступления с заседания фракции в интернет, негодуют по поводу того, что им не дают пиар-площадку в виде следственной комиссии по Гонтаревой и т.д.  Необходимые для прохождения законопроекта 17 голосов нашлись среди внефракционных депутатов, в том числе председателя Рады Дмитрия Разумкова и вице-спикера Руслана Стефанчука, которые хоть и избирались по списку «Слуги» формально в состав фракции не входят, и он был принят.

 

Новым сигналом об отсутствии в монобольшинстве стабильного ядра в 226 голосов стало голосование за программу правительства Гончарука. Из 251 члена фракции за нее отдали свои голоса только 225 депутатов. Вновь с голосами Дмитрия Разумкова и Руслана Стефанчука удалось набрать  необходимые 227 голосов и она была принята, но, большинство в 1 голос - очень шаткое большинство. По мнению упомянутого Сергея Лещенко и в этот раз внутренний бунт в «Слуге народа»  устроила группа Игоря Коломойского. А поводом для конфликта  стал вопрос о Приватбанке, из-за которого миссия МВФ уехала из Киева так и не пообещав кредита. Фонд категорически против любых компромиссов по нему с Коломойским. А для последнего - это принципиальный вопрос.  

Впереди новое и более серьезное испытание «на прочность» для фракции. «Настоящая борьба может развернуться при голосовании за бюджет, когда окажется, что правительство не учло все «хотелки» новоизбранных слуг народа», - считает политолог Руслан Бортник.  Для депутатов распределение денег «на округа» куда важнее, чем отношения с МВФ и «формула Штайнмайера» . Так, что все те внутренние конфликты, которые были до сих пор, - это только прелюдия.

Подтверждая это мнение во фракции уже не первую неделю идут откровенные торги с руководством партии и правительством о выделении средств на эти цели. Речь идет о субвенциях из бюджета на социально-экономическое развитие регионов - примерно 10-20 миллионов гривен в год на регион. Направления, куда конкретно должны пойти эти средства, ранее контролировались непосредственно депутатами, также они могли привлекать нужные компании под эти работы. И, разумеется, вести, таким образом, за себя агитацию - мол, если бы не депутат N, не было бы этой детской площадки, а в школе были бы старые окна.

Сейчас правительство решило выделить эти деньги Государственному фонду регионального развития (9,5 млрд грн.). Их на конкурсной основе получат самые активные «громады».  Еще 2,1 млрд грн отдельным пунктом заложено в бюджете на развитие инфраструктуры регионов. Таким образом деньги на детские площадки и окна все равно будут выделены, но уже минуя депутатов и вне зависимости от того, как они покровительствуют округам.

То, что мажоритарщики намерены бороться за сохранение эту нормы, подтвердило закрытое заседание фракции «Слуги народа» 18 октября, инициированное премьер-министром Незалежной Алексеем Гончаруком. После того, как Гончарук заявил, что никаких субвенций не будет, обсуждение пошло на повышенных тонах, а депутаты заявили, что они не довольны коммуникацией с правительством. В результате фракция договорилась с премьером еще раз встретиться и обсудить все эти вопросы.

Так что фракцию партии «Слуга народа» лихорадит. И хоть лидер «Слуги народа» Дмитрий Разумков заявил, что «раскола в партии нет», демарши несогласных налицо и они могут больно ударить по эффективности принятия решений. «Та монолитная доминирующая команда, которая пришла в начале, сегодня не выглядит настолько сильной. - заявил изданию «Страна.ua» Руслан Бортник. Мы видим, что уже сейчас многие вопросы, которые вызывают неприятие у депутатов, как-то прослушка, уголовная ответственность за незаконное обогащение или жесткий императивный мандат, не попадают в повестку дня. Я думаю, таких вопросов будет все больше и больше и они будут постепенно отщипывать от этой монолитной фракции новые и новые группки недовольных депутатов, понимающих, что их позиции и амбиции эта конфигурация власти не удовлетворяет». Это мнение подтверждается и источником издания «Страна.ua» в «Слуге народа». Он заявил, что группа Коломойского - не единственная линия раскола внутри партии. Другие потенциальные линии представляют депутаты, связанные с «грантовыми организациями», а также с «майдановским бэкграундом», которые категорически против любых компромиссов с Россией по формуле Штайнмайера, выборам на Донбассе и особому статусу. В составе этих групп несколько десятков человек и по его оценкам, в итоге, группа из примерно 30 депутатов может покинуть фракцию и монобольшинство перестанет быть большинством.

Дата публикации: 
22.10.2019 - 15