Во втором туре Порошенко проигрывает всем - политолог

Явка избирателей  в 5-6 миллионов человек – это билет во второй тур для кандидатов в президенты.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам политолога, явка  избирателей не будет такой большой, как рисуют ее социологи. В реестре избирателей 30 млн человек, но 10 млн человек просто физически не смогут проголосовать (некоторые находятся за рубежом, также у нас много переселенцев и т.д.).

«Явку социологи дают 80%, а это 22 млн человек может  быть. Вполне вероятна  явка от 16 до 18 млн человек – столько человек проголосует, а набрать надо 9-10 млн человек. Для того, чтобы пройти во второй тур - надо набрать 5-6 млн голосов – это билет во второй тур», - подчеркнул Р. Бортник.

Политолог добавил, что треть электората у нас  - это неопределившиеся,  этом говорят социологи. На самом деле неопределившихся  намного больше. Можно отметить большую пластичность электората, и это огромный риск и огромные «черные лебеди», которые могут сыграть решающую роль  касательно результатов выборов.

По мнению политолога, главное, что бьет по фигуре Порошенко, - это то, что во втором туре он не побеждает, во втором туре он проигрывает всем.

По словам Р. Бортника, любые фальсификации могут кардинальным образом повлиять на конкурентность.  Аваков говорил, что оставшаяся сетка фальсификаций может охватить 2 млн человек, и это достаточно много. Национальной полиции удалось разорвать  всеукраинские сетки по фальсификации, и это уже разорванная паутина, хотя не до конца.

Политолог добавил, что эффективность сетки упала, она сегодня напоминает тигровую шкуру – в регионах она срабатывает, особенно сильно сетка приживается в селе, но в городах-миллионниках применить ее очень сложно. При этом в селах сосредоточено до 40% электората.

 «На прошлой неделе мы видели пики черного пиара, на этой неделе все штабы  будут вести мобилизационную борьбу. Агитации станет меньше, но будет вестись мобилизационная борьба», - подытожил Р. Бортник.

Дата публикации: 
26.03.2019 - 08