Вопрос – цены: эксперт убежден, что Порошенко надеется выторговать второй срок у Запада

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Порошенко всячески тормозит создание антикоррупционного суда, который напрямую будет подчиняться Западу. Главная причина в том, что он и его команда могут стать подсудимыми данной машины правосудия. Также это негативно может повлиять на его репутацию перед предстоящими выборами в Украине.  Об этом на телеканале «Newsone» рассказал украинский политолог Руслан Бортник.

«Есть ответ простой и сложный. Простой ответ в том, что президент и его окружение боятся, что они персонально станут клиентами антикоррупционного суда и будут выступать в роли обвиняемых в антикоррупционных процессах. Есть – сложный. Я уверен, что темой вокруг антикоррупционного суда украинская власть торгуется с западными партнёрами, касательно поддержки на выборах 2019 года – и парламентских, и президентских», – сказал он.

Политолог считает, что, демонстрируя готовность уступать, Порошенко и его окружение хотят обменять эту уступку в виде прямого иностранного контроля политических элит на свою поддержку в 2019 году.

«Сегодня тема антикоррупционного суда уже абсолютно безопасна для украинской власти. Так как даже если принять тот законопроект, который требует МВФ, то в лучшем случае антикоррупционный суд заработает в 2019 году (через год после принятия), а первые его решения невозможны ранее 2020 года. То есть, уже его решения на власть и избирательную кампанию не влияют»,− заявил Руслан Бортник.

Дата публикации: 
12.03.2018 - 20