Воссоединение не планируется: Бортник рассказал, как Рада оставит за бортом Донбасс и Крым

Количество депутатов должна определять ЦИК, начиная избирательную кампанию, исходя из тех данных по количеству населения, которые предоставляет правительство. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя решение Верховной Рады рассмотреть вопрос уменьшения количества нардепов, наш собеседник отмечает следующее: «Вопрос-то важен, хотя сейчас это решение попахивает пиаром, поскольку, почему 300 депутатов должно быть в ВР, а почему не 299, 250, 100, 50 или 312? Эта цифра 300 взята с потолка, это сугубо пиар, цифра для пиара, не привязанная к нашим реалиям».

Со слов политолога, когда-то действительно у нас было 450 депутатов, количество которых было из расчета на 52 млн населения. Возможно и сейчас мы должны перейти от механистического установления цифры народных депутатов к избирательной квоте, иначе с учетом динамики населения Украины нам придется каждый год переписывать Конституцию.

«Это абсолютно неправильный подход. Надо было, наоборот, установить, например, квоту в 100 или 500 тысяч избирателей — и один депутат. Если избирателей становится больше, люди живут лучше, украинцев становится больше — ну и депутатов с ними становится больше. Это будет дополнительная мотивация. Если же люди живут плохо и украинцев становится все меньше — ну и депутатов автоматически должно становиться меньше», - подчеркнул Руслан Бортник.

По мнению нашего собеседника, каждый раз, как и во многих других странах, количество депутатов должна определять ЦИК, начиная избирательную кампанию, исходя из тех данных по количеству населения, которые предоставляет правительство. Вот и все, а так, к сожалению, сегодня это исключительно пиар.

«Кроме того, хотелось бы увидеть оценку Министерства экономики о сокращении такого количества депутатов. Боюсь, что мы с таким количеством депутатов вряд ли сократим количество расходов, явно не на треть», - отмечает эксперт.

Нашего собеседника волнует еще и другой вопрос: как сокращение количества депутатов учитывает фактор Донбасса и Крыма?

«Вот как быть с этими квотами? Они же в воздухе сейчас висят, депутаты не избраны. Как будет дальше? Не означает ли это, что 300 депутатов будут избираться на нынешней территории, а для тех депутатов даже квот не останется? К сожалению, примитивнейший пиар (хотя идея правильная), абсолютно не сбалансирован с какой-то логической точкой зрения логической позиции», - резюмировал наш собеседник Руслан Бортник.

Дата публикации: 
04.02.2020 - 19