Вот и встретились. Чего ждать дальше после встречи Зеленского и Путина

Переговоры в "нормандском формате", завершившиеся в Париже в ночь на вторник, не принесли ответов на главные вопросы. Мир не достигнут, переговорные позиции сторон остались прежними. "Вести" анализируют суть договоренностей, как положенных в итоговое коммюнике, так и оставшихся за скобками.

Сдавали нервы

Саммит "нормандской четверки" в Елисейском дворце длился почти восемь часов. Лидеры Украины, РФ, Германии и Франции общались в разных форматах. 5,5-часовой встрече четырех сторон предшествовали получасовые двусторонние беседы: Путин — Меркель, Макрон — Зеленский и наоборот, позже встреча "четверки" была прервана ради почти двухчасовых переговоров Зеленский — Путин.

Несколько сотен журналистов коротали время в довольно тесном зале, угощаясь круассанами, канапе с различными начинками, ветчиной и сырами. Официальный обед — хоть, скорее, поздний ужин — глав государств длился около часа. В это время в кулуарах начали появляться члены делегаций: исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко, который заявил, что не откажется от требований получить $3 млрд от "Газпрома", и глава МВД Арсен Аваков. Улыбчивый Владимир Путин прошел мимо журналистов, бросив на вопрос о характере встречи: "Хорошо! По-деловому".

 

Вообще, моральный настрой участников — отдельный вопрос. И его можно оценить по итоговому заявлению четырех лидеров: если Меркель и Макрон вели себя несколько отстраненно (президент Франции пару раз грустнел во время выступлений украинского и российского президентов), то Зеленский выглядел эмоционально истощенным, а Путин — меланхоличным.

"Был грустным и мягким, — оценил настрой президента РФ глава МВД Арсен Аваков, непосредственный участник переговоров, в комментарии журналистам после встречи. — Я думаю, помощники его очень хотели (чтобы он "взял нахрапом" украинского президента. — Авт.), кое-кто из них даже немного позволял себе лишнего... У Суркова нервы сдали. Он бросил бумаги на стол и кричал: "Мы так не договаривались". 

Помпрезидента РФ, по его словам, занервничал при обсуждении разведения войск — Москва предлагала обеспечить его на всей длине линии разграничения. Киев идею не принял, ведь в ряде точек (Марьинка, Авдеевка и Широкино) отход войск отдаст противнику тактическое преимущество.

Близкий к Суркову российский политолог Алексей Чеснаков описал инцидент по-иному: конфликт касался абзаца о предоставлении Донбассу особого статуса на "постоянной основе", который украинская сторона хотела исключить из коммюнике, и Сурков якобы поставил ультиматум, пригрозив выходом из переговоров.

"Аваков врет, говоря об инциденте на переговорах между Сурковым и Ермаком. Сурков действительно отказался обсуждать изменения в ранее согласованный сторонами проект коммюнике. Это касалось абзаца о предоставлении Украиной Донбассу особого статуса на постоянной основе. Украинцы пытались отказаться от этого обязательства. Тогда помощник Путина заявил, что российская сторона приостановит участие в переговорах, если данный пункт будет нарушен И он сработал. Представители Германии и Франции надавили на украинцев, и этот принципиальный для Донбасса пункт был сохранен", — пишет Чеснаков в своем Telegram-канале.

На том, что "статус" нужно прописать в Конституции, говорил и Владимир Путин. Зеленский этот скользкий момент обошел (заявил лишь о перепродлении специального закона на год).

"На путинские условия внести особый статус Донбасса в Конституцию, Зеленский не пошел", — конкретизировала позже нардеп от СН Евгения Кравчук.

 


"Ситуацию откатили к 2014 году"

Главный итог переговоров в "нормандском формате" — собственно, переговоры в "нормандском формате". Именно Киев настаивал на встрече, вкладывая в нее массу надежд и проговаривая устами помпрезидента Андрея Ермака множество вопросов. Плюс беседа нужна была Ангеле Меркель, которая завершает каденцию и нуждается хоть в каком-либо прогрессе, и Эммануэлю Макрону, который заходит в избирательную кампанию.

В "Слуге народа" с удовлетворением констатировали: президент не перешел "красных линий" и не пошел на уловки своего визави, например, в части разведения сил по всей линии разграничения.

"Нет и даты выборов на Донбассе, а это означает, что до восстановления контроля за границей мы проводить выборы не будем", — уточнила Кравчук.

С другой стороны, итоги показали, что обе стороны — РФ и Украина — не сдвинулись с прежних позиций. "Не договорились по базовым принципам (федерализация, контроль над границей), потому выносят на первый план обмен пленными, — констатирует политолог Юрий Романенко. — Зеленский сделал особый акцент на том, что менять Конституцию не будет, как и размена Крыма на Донбасс. Путин гнул свое по особому статусу".

Понимание "статуса" как такового в итоге также не согласовано. Нюанс, который предпочитают обходить стороной комментаторы в Киеве, — договоренность внести "формулу Штайнмайера" в закон об особом статусе — также выглядит опционально.

"Вопрос — были ли достигнуты тайные устные договоренности по имплементации формулы в украинское законодательство. Но об этом мы вскоре узнаем по действиям и инициативам от "слуг" в Верховной Раде, — считает эксперт-международник Максим Яли. — Пока же очевидно, что будет продлен действующий закон об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО и начнется подготовка к принятию нового закона до следующей встречи "четверки".

Она, кстати, может пройти в Берлине, а дата уже известна — через четыре месяца. Однако все в комплексе означает, что уровень доверия и вероятность компромиссов достаточно низкие.

"Ситуация скатывается к политическому "замораживанию" конфликта при военной демилитаризации и социальной гуманизации ситуации в зоне противостояния, — считает политический эксперт Руслан Бортник. — Отсутствие глубокого обсуждения по многим пунктам (того же переходного законодательства и закона о выборах) возвращает ситуацию в период, сопоставимый с сентябрем 2014 года — между первыми и вторыми Минскими соглашениями".

 


"Формат умирает на глазах"

Слово "Минск" ключевое: по сути, президент не смог убедить российского коллегу в необходимости изменить соглашения (Путин ответил на вопрос украинского журналиста однозначно: "Каждый пункт увязан между собой", читай — нарушение одного повлечет нарушение всей логики).

Формулировки в тексте и являются главными "красными линиями": Петр Порошенко в 2014–2015 гг. подписал, по сути, ту же формулировку, которую теперь сам он и критикует, — в ней "выборы" проходят до передачи границы Украине, а амнистии подлежат все участники событий на востоке.

"Большая часть договоренностей осталась непубличной. Но довольный вид Путина четко говорил о том, что Минские соглашения будут выполнять в том графике, который выгоден Кремлю, — считает политэксперт Дмитрий Корнейчук. — Кроме того, состоится обмен пленными, что выгодно Путину, поскольку на весь мир показывает его "миротворцем".

Последний пункт, к слову, уже оказался под вопросом. Накануне президент заявил о возвращении 72 украинских пленных, удерживаемых на неподконтрольной части Донбасса. Однако уже вчера утром в Донецке заявили: обмен будет проведен по формуле "53 на 88", где 53 — количество лиц, передаваемых Киеву. Учитывая, что еще в сентябре СБУ заявляла о 227 удерживаемых на Донбассе гражданах Украины, о формуле "всех на всех" речь не идет. В любом случае, уточнение списка будет проведено в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске 18 декабря.

"В целом "нормандский формат" умирает на наших глазах — никто из участников не предложил приемлемой компромиссной формулы мира. А все серьезные решения отложены на четыре месяца, — резюмирует политолог Виктор Небоженко. — Стоило ли собираться главам государств, чтобы обсудить то, что могли и без них сделать дипломаты и эксперты на более низком уровне: разведение войск, обмен пленными, мониторинг".

Показательно, что активисты из "Нацкорпуса", устроившие акцию "Стража на Банковой" (ждали итогов встречи, грозились встретить президента протестами в случае "перехода "красных линий") успокоились, как только стали известны результаты переговоров.

"Линии не пересечены. Считаем, что это и наша с вами заслуга. Именно благодаря массовому недовольству в Украине было засвидетельствовано, что большинство украинцев хотят мира, но не путем уступок агрессору", — заявили члены оргкомитета акции, комментируя сворачивание палаток и "полевой кухни".

Причем, по мнению собеседников "Вестей" в радикальной среде, протест изначально мог быть инспирирован... самой Банковой как технология по заниманию "свободной" площадки контролируемым протестом. Тем более что вопросы к президенту по итогам встречи все-таки возникли — у активистов и волонтеров, близких к экс-президенту Петру Порошенко.

Так, известный волонтер Тим Златкин написал критический пост в Facebook, обозначив недовольство тем, что президент "переподтвердил" Минские соглашения, в которых прописано разведение войск, амнистия и помилование.

"Все прекрасно знают, что никакого разведения сил нет — отводит только украинская сторона. А прощают убийц ваших детей, мужей, жен", — заключил он, добавив, что недоволен также тем, что тезис "Крым — Украина" не прописан в коммюнике. "Встреча в Париже и есть капитуляция", — заключил он.

"Экономика мира"

Любопытно, что особого результата нет и в "газовых" переговорах. Президент уточнил по итогу встречи: мол, "более вероятно", что транзит все-таки будет. И шансы подписать договор с "Газпромом" с "лучшими" условиями, нежели предлагали предыдущим переговорщикам, сохраняются.

"Украинская сторона отказалась отказаться от своей победы в Стокгольмском арбитраже. А это было главным условием со стороны Кремля для начала переговоров о долгосрочном контракте по транзиту газа из РФ, — уточнил Максим Яли. — Если стороны в ближайший месяц не договорятся, в январе нас, как крайний вариант, ожидает очередная "газовая война", политические и экономические ставки в которой будут как никогда высоки".

А вот экономический советник президента Олег Устенко зафиксировал положительные сигналы для экономики, отметив их как "переход к экономике мира". Он обозначил пять задач для государства: активизация инвестдеятельности; создание фискального пространства для реинтеграции Донбасса; создание Фонда восстановления Донбасса; сигнал бизнесу для подготовки к возвращению в регион; проведение гуманитарного диалога и решительных действий Минсоцполитики (в восстановлении выплат), причем, по его мнению, "без решения этой архисрочной задачи вся экономика восстановления не сработает".

 


О чем договорились и что забыли в Париже

Текст коммюнике по итогам встречи четверых президентов в "нормандском формате"

"Зеленый свет"

  1. Минские соглашения

Остаются незыблемой основой для проведения переговоров, все стороны продемонстрировали приверженность соглашениям "без изъятий и редактуры". Плохая новость для Украины, которая была бы не против изменить "Минск-2" в части передачи границы (не "после" выборов, а "до").

  1. Обмен пленными

Договорились провести до конца года по принципу "всех на всех", начиная с "все идентифицированные на всех идентифицированных".

Инструмент: Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) и Международный комитет Красного Креста, который получит доступ ко всем задержанным лицам.

  1. Разведение войск

Произойдет на трех новых участках до конца марта 2020 года.

Инструмент: Работа ТКГ; Генштаб (президент поручил начальнику Руслану Хомчаку подготовить "три простых точки" для разведения).

  1. Разминирование

На участках, где отводятся войска, будут проведены разминирование и демонтаж фортификационных сооружений.

Инструмент: ТКГ (решение от 3 марта 2016 года).

  1. Новые КПВВ

Будут открыты в течение 30 дней.

Инструмент: Решение ТКГ о новых пунктах пересечения вдоль линии соприкосновения, "основанное на гуманитарных критериях".

  1. Прекращение огня

Достигнута очередная договоренность о полном прекращении огня.

Инструмент: Договоренность о работе миссии ОБСЕ в режиме 24/7 (до сих пор она работала только днем)

"Желтый свет"

  1. Новая "Нормандская встреча"

Договорились провести через четыре месяца. Если не будет конкретных результатов, встреча под вопросом.

  1. Особый статус Донбасса

Концептуальной договоренности о деталях пока нет. Договорились продлить закон на год и внести в украинское законодательство "формулу Штайнмайера" "в соответствии с вариантом, согласованным в рамках "нормандской четверки" и ТКГ".

  1. "Народная милиция"

Вопрос, каким смыслом наполнять этот пункт Минских соглашений, не решен. Глава МВД Арсен Аваков уточнил: на переходный период обсуждали модель участия украинской полиции, которая зайдет на оккупированные территории и будет патрулировать "совместно с представителями территориальных общин".

  1. Газ

Единственный результат — "сняли вопрос" о $3 млрд, выигранных Украиной в Стокгольмском арбитраже. "Мы готовы взять газом", — уточнил Зеленский. Договор о транзите обсуждается "на уровне советников" (и это не один год, как настаивала РФ, но и не 10 лет, как хотел Киев).

"Красный свет"

  1. "Дорожная карта"

Ожидаемых поначалу точных дат имплементации Минских соглашений нет, так как не были согласованы ключевые вопросы.

  1. Граница

Нет согласования передачи контроля над границей ни до, ни после выборов (Зеленский назвал этот пункт "одним из самых сложных"). Аваков допустил компромисс: контроль Киева "не за месяц до местных выборов, а за два дня".

  1. Выборы

Порядок проведения выборов не согласован. Зеленский уточнил: проведение возможно только по украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ. Вопрос вынесли на ТКГ с целью согласовать за четыре месяца

  1. Амнистия

Вопрос, амнистировать ли всех участников боевых действий (на этом настаивал Путин) или только "некомбатантов" (позиция Зеленского), также не решен.

  1. Крым

Не затронули в ходе переговоров, Зеленский лишь упомянул полуостров на итоговом брифинге (как "красную линию": "Для каждого украинца Донбасс и Крым — это Украина").

  1. Блокада

О снятии/ослаблении блокады Донбасса в итоговом коммюнике нет ни слова, плюс об этом не высказывались лидеры.

Дата публикации: 
11.12.2019 - 19