Впервые поддержка Украины Западом расчленена между ЕС и США - политолог

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Важнейшей политической интригой сегодня становится то, кого на президентских выборах поддержит Запад и Соединенные Штаты Америки.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Руслан Бортник.

Важнейшей политической интригой сегодня становится то, кого на президентских выборах поддержит Запад и Соединенные Штаты Америки. Впервые поддержка Украины Западом расчленена между ЕС и США.

Главная интрига  сегодня - это будущее партии власти, сколько у нее будет колонн, как распределят региональные квоты, отметил политолог. 

Р. Бортник добавил, что внутри партии власти наблюдается существенный кризис. Есть одна очень важная составляющая  этого кризиса – это отсутствие очевидного проходного кандидата на президентских выборах, то есть,  Порошенко теряет шанс быть переизбранным на второй срок. Сейчас происходит расслоение власти. Часть  избирателей смотрит на Гриценко, часть - на Вакарчука.

«Второй кризис – это борьба за кресло премьера между Гройсманом и Луценко. Идет подковерная борьба, Лученко хочет заручиться западной поддержкой. Его поездки за границы – это элементы внутреннего противостояния», - подчеркнул политолог.

Эксперт отметил, что параллельно идут торги за парламентский список. Со стороны Авакова мы видим новый план реинтеграции  Донбасса, видим частичную легитимизацияю пленок Онищенко. Сейчас Тимошенко начинает попадать под серьезное информационное давление – пленки Онищенко, прежде всего, направлены против нее. Шансы на победу на выборах президента  и Тимошенко, и Порошенко уменьшаются.

«Сегодня команда власти не может определиться с квотами на выборы. Стороны  - БПП и «Народный фронт» - далеки до договоренности, наблюдается очередной кризис.  Существует интрига внутри партии власти - что будет с «Народным фронтом», будет ли он с Тимошенко; что будет с Гройсманом  – это один блок интриг.  Второй блог интриг – это наша прозападная оппозиция. Люди, которые ориентируются на Гриценко и Вакарчука.  В последнее время шансы Вакарчука и Гриценко сравниваются. Как известно, за Вакарчуком стоит Пинчук.  Не исключено, что Гриценко может оказаться ключевым партнером от партии западных партнеров. Третья интрига – интрига в оппозиционном лагере –  70% украинцев считают, что страна движется не туда. Я считаю шансы Бойко преимущественными. Вероятность, что кандидат «от бывших» попадет во второй тур – это 60%», - пояснил Р. Бортник.

По мнению политолога, важнейшей интригой становится то, кого поддержит коллективный Запад. Впервые поддержка Украины Западом расчленена между ЕС и США.

Дата публикации: 
16.05.2018 - 13