Все ниже и ниже: Куда катится рейтинг Порошенко?

Один из последних опросов группы "Рейтинг" показал катастрофическое падение популярности партии Петра Порошенко "Европейская солидарность". "ЕС" набирает сейчас едва 5 процентов, что ставит само прохождение порошенковцев в парламент под сомнение. Несколько лучше обстоят дела у "Батькивщины" (7,3%). Растет и "Голос" Вакарчука, который сам недавно был на уровне статистической погрешности (8,1%). Однако всех их опережает "Оппозиционная платформа – За жизнь" (11,1%), а лидирует "Слуга народа" действующего президента Владимира Зеленского (47,1%).

Противоречивая социология

Справедливости ради отметим, что альтернативные соцопросы показывают не столь плачевное состояние дел у политсилы экс-президента. Так, согласно данным центра "Социс" и Комитета избирателей Украины, на первом месте в рейтинге оказывается "Слуга народа" (47,6%), на втором – "Оппозиционная платформа" (12,4%), а вот на третьем как раз и появляется "Европейская солидарность" со своими 8,8%. Замыкают пятерку потенциальных победителей "Батькивщина" (8,7%) и "Голос" (6,8%).

Оба замера (от "Рейтинга" и "Социса") проводились во второй половине июня с разницей в пару дней. И тем сложнее объяснить ту существенную разницу в уровне поддержки партии Порошенко, которую они демонстрируют. При условии непопадания в Верховную Раду Петра Порошенко его политическая сила окажется на обочине и, скорее всего, будет находиться там вплоть до следующих парламентских выборов, когда ей, возможно, представится второй шанс.

 

"Оппозиционной платформой". Парламентское большинство может быть образовано из "Слуги народа", "Батькивщины" и/или "Голоса".

Или же сразу из всех трех политсил. Но это уже – другая история. Пока же мы пытаемся понять, почему рейтинг партии Порошенко значительно уступает его персональному президентскому уровню поддержки, который он показал на последних выборах.

Ребрендинг не помог

После проигрыша на президентских выборах Петр Порошенко заявлял, что многое понял и переосмыслил. Однако в процессе подготовки к парламентским выборам все переосмысление свелось к изменению названия партии: БПП "Солидарность" стал "Европейской солидарностью". Упоминание о "Блоке Порошенко" из нового названия выпало совсем – вероятно потому, что после недавнего проигрыша акцентировать на собственном имени как минимум глупо. Порошенко "не хочет персонализировать свое поражение на себе, – говорит основатель центра "Институт Горшенина" Кость Бондаренко. – Но это ему поможет как мертвому припарка".

"Человек с антирейтингом более 50% априори токсичен. Как Яценюк, несмотря на всю его поддержку Вашингтоном. Если его ненавидит большинство общества – что ни делай, а он убьет любое действие. Порошенко же сейчас надо остаться в политике, но его имя на знаменах – это минус. Тем более если сейчас еще начнут вылезать нюансы его уголовных дел", – добавляет руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

А вот директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что смена названия партии Порошенко – это история не о том, как понравиться избирателю. Это история о попытке все-таки начать торги за коалицию со "Слугой народа" (вынеся при этом за скобки имя, которое вызывает идиосинкразию). Дело в "Европейской солидарности" пойдет живее, если со временем "Слуга народа" расколется на две или три части и таким образом разрушит будущее большинство. Потому что с одним из обломков "Слуги" Порошенко и сможет вести переговоры, допускает Бортник.

Но для этого, добавим от себя, надо сначала попасть в Раду.

Возможно, у Порошенко все бы и получилось, тем более что досрочные выборы играют ему на руку, потому что еще "не развеялась инерция второго тура", – комментирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Но тут есть одно но. "Все равно токсичность как самого Порошенко, так и его клана не позволяет создать успешный ребрендинг и полностью вывести токсины из организма партии. Тем более при наличии такого соперника, как Святослав Вакарчук", – убежден Карасев.

Собственно, Вакарчук, вероятно, и является одной из тех причин, по которой партия Порошенко сейчас теряет рейтинг.

Когда твой соперник в "Голосе"

С тех пор, как Святослав Вакарчук собрался с духом и объявил поход на парламентские выборы, рейтинговые расклады претерпели определенные изменения. На электоральном поле появился еще один претендент на голоса тех граждан, которые стоят на антироссийской позиции, поддерживают евроинтеграцию и курс Украины на сотрудничество с НАТО. Ко всему, Вакарчука еще и любят во Львове – единственном большом городе, где на президентских выборах Порошенко обошел Зеленского.

Для национал-демократов, таким образом, Вакарчук является приемлемой альтернативой Порошенко. Он может быть интересен и тем, кто хочет новых лиц, ибо, несмотря на свой непродолжительный опыт парламентаризма, фронтмен "Океана Эльзы" таки может считаться новым лицом. По крайней мере, на политической сцене. Кроме этого, за Вакарчуком как раз в силу его "новизны" не тянется шлейф коррупционных скандалов. Определенные олигархические связи он, правда, имеет – как и любой другой партийный лидер. Но так глубоко среднестатистический избиратель не будет копать.

Фактически, единственное, что сейчас требуется от Вакарчука, – это не наговорить глупостей до выборов и не отпугнуть свой электорат. Словом, не подражать неосторожности Владимира Зеленского с его высказываниями о брендах и тому подобное. Тогда, убежден политолог Николай Давидюк, Вакарчук сможет хорошо попастись не только на электоральном поле Порошенко, но и Зеленского тоже.

"Когда мы с вами говорили о Вакарчуке, и я был убежден, что поскольку он один раз уже не пошел на президентские выборы, люди должны быть им разочарованы и больше за него не будут голосовать, – говорит в комментариях 112-му заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. – Но у нас, как видно, слишком быстро все забывается… Будет ли он перетягивать голоса у Порошенко? Да, будет. Потому что избиратель у них, собственно, совместный. Только у Порошенко – более консервативный, а у Вакарчука – либертарианский, если говорить словами Зеленского". 

Впрочем, Петренко добавляет и следующее: "У нас есть стабильные 10% избирателей, которые всегда голосуют за власть, кем бы она ни была представлена. И эти 10% уже начали свой дрейф от Порошенко – не обязательно, что они на данный момент определились с выбором, но от экс-президента этот электорат уже отошел". Кроме того, продолжает он, "у нас любят голосовать за сильных, поэтому логично, что рейтинг Порошенко упал. Если не теперь, то, возможно, когда-нибудь он и вернется в парламент – как в свое время Тигипко. Но сейчас на его патриотическом поле играет много партий".

Не только конкуренция

И дело не только в том, что кто-то соблазнил электорат Порошенко "новыми лицами" и либеральной идеологией. Причина снижения рейтинга экс-президента может быть связана еще и с тем, что его знаменитое "я вас услышал" обернулось фикцией. После съезда "Европейской солидарности" и оглашения партийных списков стало вполне понятно, что Петр Порошенко ведет за собой практически ту же команду, которая была при власти последние пять лет.

"Руководство партии толком не поработало над обновлением списка, сделав только ребрендинг названия и цветовой гаммы. Но если посмотреть на список кандидатур данной политсилы, то там можно заметить немало одиозных и токсичных политиков", – говорит политолог Денис Гаевский.

Но проблема в том, что списки пересматривают не все и не всегда, возражает ему в заочной дискуссии Богдан Петренко. "Если люди определились со своими предпочтениями, причем твердо определились (а таких сейчас около 60%), им безразличен список политической партии. Разве что там уже будут совсем одиозные фигуры… На списки внимание обращают разве что журналисты, политологи и те из избирателей, которые не определились. Последние, выбирая между Вакарчуком и Порошенко, могут погрузиться в перечень кандидатов – чтобы понять, обновился ли Порошенко и действительно ли Вакарчук не взял к себе ни одного бывшего политика…", – убежден он.

А вот политический эксперт и депутат предыдущих созывов Андрей Шкиль считает, что дело совершенно в другом. А именно в том, что Петр Порошенко "свернул критику позиций оппонентов", говорит он 112-му. По мнению Шкиля, Порошенко больше не решается атаковать действующую власть. Если это так и есть, то прав и Руслан Бортник, который считает, что экс-президент не против забыть о гордости и начать переговоры о формировании коалиции.

А в этом случае наиболее радикальный избиратель Петра Порошенко будет бежать от него еще дальше, чем прослойка либертарианцев. Для тех, кто не приемлет никаких компромиссов, найдется еще одна ниша – ультраправая. Благо, что и националисты идут на текущие выборы одной колонной, которая включает "Свободу", "Национальный корпус", "Правый сектор" и тому подобное.

И хотя их рейтинг вообще вращается около нуля, откусить свой кусок пирога у Порошенко они все же способны. А это делает Петра Алексеевича гипотетически непроходимым. Хотя, конечно, еще не вечер, а точнее – не 21 июля.

Наталья Лебедь

Дата публикации: 
25.06.2019 - 08