Встреча Нетаньяху и Зеленского. На повестке война на Донбассе, миграция и зона свободной торговли

В понедельник, 19 августа, впервые за 20 лет, в Украину с официальным визитом прибудет премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. В последний раз он был в нашей стране в 1999 году. Официально Нетаньяху прилетит, чтобы почтить память жертв расстрелов в Бабьем Яру. Однако, кроме этого ему также есть что обсудить с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Ведь за последние годы между двумя странами накопилось достаточно проблемных вопросов. "Вести" разбирались, о чем будут говорить главы двух стран.

Нетаньяху и Донбасс

Одной из ключевых тем для обсуждения между двумя странами станет тема конфликта на Донбассе. Более того, украинская сторона заинтересована в том, чтобы именно Нетаньяху взял на себя роль "миротворца", способного выступить в роли арбитра в переговорах между Россией и Украиной по Донбассу. Заинтересованность украинской стороны объясняется просто: во-первых, премьер Израиля - один из немногих мировых лидеров, у кого сложились давние и теплые отношения с президентом России Владимиром Путиным. Подтверждением этому является более 15 визитов, которые Нетаньяху нанес в Россию с 2009 года. Последний из которых - присутствие на параде 9 мая в Москве. Кроме того, главы государств неоднократно встречались и проводили переговоры во время международных саммитов. Да и сам Путин неоднократно приезжал в Израиль.

"Я абсолютно уверен, что они будут обсуждать тему Донбасса. Потому, что у Нетаньяху есть колоссальный опыт отношений и взаимодействий с Путиным. И я очень позитивно, в принципе, оцениваю этот визит. Действительно, Нетаньяху, пожалуй, один из тех лидеров, кроме Александра Лукашенко (президент Беларуси - "Вести") и до недавнего времени Нурсултана Назарбаева (экс-президент Казахстана - "Вести"), которые имеют хорошие сепаратные отношения как с Россией, так и с Украиной. И могли бы выступить в роли если не миротворца, то по крайней мере, посредника, которому обе стороны доверяют. И если Зеленский выступит с подобным предложением, или Нетаньяху, и они договорятся - то это будет просто прекрасно", - рассказал "Вестям" политолог, эксперт по вопросам Донбасса Энрике Менендес и напомнил, что у Израиля есть положительный опыт в разрешении серьезных конфликтов.

"Несколько лет назад у Израиля был колоссальный конфликт с Турцией, связанный с захватом израильским спецназом и гибелью турецких граждан на судне, которое пыталось прорвать палестинскую блокаду. Вокруг этого был колоссальный международный скандал, но Израиль с Турцией дипломатическими путями смогли его преодолеть. Мне кажется, что здесь есть очень много мудрых мыслей, которыми Нетаньяху мог бы поделиться с Зеленским", - добавил эксперт.

Предвыборный визит для повышения рейтинга

Сам Нетаньяху израильским СМИ неоднократно намекал, что тоже не против попробовать себя в роли миротворца между Украиной и Россией. 

"До сих пор я вежливо отказывался от таких предложений, но, поскольку вы спросили, я рассмотрю этот вариант еще раз", - заявил премьер - министр, отвечая на вопрос журналиста. 

Это, как минимум, может положительно сказаться на его предвыборной кампании. Напомним, выборы в Кнессет состоятся 17 сентября. Поэтому первые результаты в решении украинско-российского спора на Донбассе закрепит за ним репутацию политика с сильными миротворческими позициями на международной арене. 

"Визит Нетаньяху - нужен не столько администрации Зеленского, сколько самому Нетаньяху в контексте его предвыборной кампании. Партия премьер - министра Израиля работает с правыми консервативными темами, в том числе, активно использует историческую тематику. Поэтому такая трагическая дата - годовщина расстрела в Бабьем Яру - вполне в духе политики Нетаньяху", - считает политолог - международник Владимир Воля

Ратификация соглашения о Зоне свободной торговли

В январе этого года Украина и Израиль заключили соглашение о Зоне свободной торговли. 7 августа президент Зеленский подписал этот документ. Вопрос за израильской стороной. До сегодняшнего дня Кнессет так и не ратифицировал это соглашение, поэтому оно так и не вступило в силу. Скорее всего, процесс будет запущен уже после выборов, однако Зеленский с Нетаньяху в любом случае коснутся этого вопроса.

"Естественно, будут обсуждаться двусторонние отношения, в том числе Зона свободной торговли. Ее подписали, но должна ратифицировать в Кнессете. Плюс я думаю, что в любом случае Зеленский будет говорить об израильских инвестициях, о совместных предприятиях, ну и будет традиционно приглашать израильских инвесторов участвовать в развитии Донецкой и Луганской областей - на подконтрольных Украине территориях", - отметил Воля. 

Также не исключено, что стороны обсудят вопрос поставок израильского оружия в Украину. Израиль еще в декабре прошлого года закупил украинские радары"Кольчуга М". 

Острые вопросы

За последние годы между Украиной и Израилем накопилось достаточно острых вопросов. В первую очередь это касается поддержки Украиной резолюции Совбеза ООН, согласно которой Израиль должен был прекратить строить поселения на территории Западного берега Иордана. По мнению ООН, это еще больше обостряло бы и без того серьезный конфликт между Израилем и Палестиной. Ведь эти территории находятся в секторе Газа, и, соответственно, жизни людей в поселениях подвергались бы серьезному риску. В отместку правительство страны отменило ранее запланированные визит украинского премьер-министра Владимира Гройсмана. 

Позже Украина не признала суверенитет Израиля над Голланскими высотами - одной из спорных территорий на Ближнем Востоке, которая ранее считалась частью Сирии. В том числе и из-за этого Израиль в разы чаще стал отказывать во въезде украинским гражданам. Поэтому миграционные вопросы тоже вполне возможно будут обсуждаться на встрече Нетаньяху с Зеленским.

"Думаю, что приезд премьер - министра Израиля имеет, в том числе, ознакомительный характер. В какой-то мере это изучение со стороны Израиля Украины на предмет зоны интереса, на предмет зоны инвестиций, и попытка продемонстрировать готовность Израиля выполнять миротворческую функцию. Есть значительные экономические интересы, есть гуманитарный блок, который позволяет создать хороший фон этого визита. Миграционные вопросы тоже будут обсуждаться. Это такой один из дополнительных вопросов, публичных. Он стоит достаточно остро между нашими странами. Есть проблема в части регулярного системного недопуска на территорию Израиля украинских граждан и наоборот, недопуска граждан Израиля на территорию Украины", - считает эксперт по международным вопросам Руслан Бортник.

Еще один острый вопрос, который стоит между двумя странами - это роль воинов ОУН - УПА в массовых убийствах евреев. Напомним, в сентябре 2016 года президент Израиля Реувен Ривлин пребывая в Украине на  траурных мероприятиях по случаю 75-й годовщины массовых расстрелов в Бабьем Яру, вызвал огромный скандал. Выступая с трибуны Верховной Рады он обвинил украинцев в причастности к убийствам евреев во время Великой отечественной войны.

"Многими пособниками преступлений были украинцы. Особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и выдавали немцам", - заявил президент Израиля. Скандал позже удалось кое-как замять, но окончательно точка не поставлена до сих пор.

Дата публикации: 
16.08.2019 - 14