Вступление в НАТО - безусловная цель этой стратегии, - Бортник об украинской военной доктрине

Теперь Россия – официально главный военный противник Украины. Политолог Руслан Бортник в своем блоге прокомментировал принятие в Украине новой военной доктрины, которая предусматривает формирование территориальной обороны и вступление в НАТО.

«Это достаточно интересный документ, но ключевые принципы сводятся к тому, что Россия объявляется главным военным противником Украины, а Украина собирается бороться с Россией и противостоять ей путем развития структур местной самообороны. То есть создание максимальных структур территориальной обороны», - рассказал Бортник.

Он отметил, что потенциально этой военной стратегией предусматривается, что Украина не сможет достичь какого-то паритета с Россией в технологическом, военном плане. По мнению эксперта это в какой-то мере разумная, хотя к такому паритету, хотя бы технологическому, в свое время стремились.

«Задача власти и военного командования сегодня - сформировать в Украине систему территориальной обороны, обеспечить возможность постановки под ружье всего доступного населения, с целью сдержать возможную российскую агрессию на некоторое время, пока не придёт помощь, прежде всего со стороны НАТО. Вступление в НАТО - безусловная цель этой стратегии», - рассказал Бортник.

Политолог сравнивает такой подход и цель сдержать агрессию до прихода на помощь НАТО, с польской стратегией времен Второй мировой войны. Тогда военная стратегия Польши также предусматривала продержаться какое-то время, пока на помощь не прийдут Британия и Франция, но им это не помогло.

«Более того в этой стратегии прямо фактически указано, что технологически Украина не может тратить достаточно денег для развития новых технологических видов вооружений, поэтому будет ограничиваться преимущественно теми ресурсами, какие у нас есть: это существующие виды вооружения и массовая мобилизация населения», - говорит Бортник.

Дата публикации: 
30.03.2021 - 17