Вторая волна COVID-19: к чему может привести усиление карантина

Вторая волна коронавируса в Украине может начаться в середине осени, заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко. В комментарии «Слово и дело» политолог Руслан Бортник отметил, что сообщение о второй волне коронавируса маловероятно, потому что данные по заболеваемости в Украине не репрезентативные.

«Сообщение о следующей волне коронавируса безответственное. Сейчас никто не знает, как это все будет развиваться даже осенью этого года. Учитывая, что коронавирус – инфекционное заболевание и сезонного типа, то риск того, что начнется волна заболеваний действительно высок. Но делать такие заявления преждевременно. Власть должна искать новые модели управления ситуацией в образовании, медицине в транспортной сфере и прочее, чтобы избежать такой ситуации», – сказал Бортник.

По мнению эксперта, усиление карантинных мер общество не воспримет, и это может привести к акциям протеста.

После создания вакцины от коронавирусной болезни Украина получит 8 миллионов доз. Это предусмотрено механизмом глобального доступа к вакцинам COVAX.4 августа 2020, 14:29

«Общество больше боится экономических последствий коронавируса, чем его самого. Учитывая, что в этом году еще и выборы, то ожидать полного блокирования жизни с закрытием транспорта не стоит. Все же местные власти будут искать компромиссные варианты, чтобы это не стало причиной их поражения на местных выборах», - пояснил политолог.

Он добавил, что усиление карантина может также привести к политическому кризису из-за того, что власть на местах не согласна с решением карантина.

«Не думаю, что нас ждут жесткие ограничения, которые мы пережили в марте или апреле из-за стремительного ухудшения ситуации. Показатели в Украине не являются репрезентативными, поскольку количество тех, кто заболели, у нас находится в ручном режиме из-за количества тестирований, что у нас проводят. По этим цифрам нельзя ориентироваться. Интересны лишь два показателя: количество госпитализированных с коронавирусом и смертность. Эти показатели более достоверны. По этим показателям Украина сегодня далека от кризиса и загруженность больниц сегодня составляет 15-20%, это даже не половина», – заметил Руслан Бортник.

Дата публикации: 
05.08.2020 - 12