Второй тур выборов оказался под угрозой: «Порошенко может пойти на неправовые сценарии»

Петр Порошенко может помешать Зеленскому вступить в должность после победы на выборах

Об этом в видео-интервью Politeka рассказал глава киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, команда Порошенко может использовать ряд инструментов для создания технических препятствий новоизбранному президенту в случае победы Владимира Зеленского на президентских выборах. Одно из таких средств — воздействие на ЦИК, где нет ни одного представителя Зеленского.

«Я не исключаю даже неадекватной работы судебной системы. Даже в эти дни остается еще время принять какое-то судебное решение и снять того или иного кандидата с выборов. Я оставляю 2-3% на разного рода неправовые сценарии, но с использованием институтов государства или механизмов государства для того, чтобы просто сломать одного кандидата или сломать второй тур», — говорит Бортник.

Кроме этого, эксперт отметил, что в украинских избирателей удивительно короткая память, так как создается впечатление, что то, чем закончился первый тур выборов, давно забыто. А именно — отрицательное информационное поле вокруг обоих кандидатов.

Недавно также Бортник рассказал, что дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко обречены превратиться в шоу. По его словам, дебаты с точки зрения общества только тогда имеют смысл, когда участники находятся в одной системе координат и говорят об одних и тех же вещах, хотя и с разных точек зрения.

«Если встречаются две непересекающиеся вселенные — шоумен, юморист, тролль с большой буквы, условно говоря, и кондовый, хотя и очень профессиональный политик, эти дебаты обречены нести очень малую информационную содержательность», — объясняет Бортник.

 

Также эксперт считает, что Зеленский на дебатах получит возможность практически насмехаться над излишне серьезным Петром Порошенко. Именно поэтому, результат этих дебатов далеко не определен и может обернуться тотальным нокаутом для Порошенко, утверждает аналитик.

Кроме этого, следует признать, что Зеленский впервые заставил реагировать на себя своих оппонентов и создал национальный порядок дня. Более того, Зеленский заставил Порошенко менять собственные планы и играть по правилам команды ЗЕ.

Дата публикации: 
18.04.2019 - 16