Выборы-2019: каких подвохов стоит ждать от Центральной избирательной комиссии

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

В Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) рассказали, какие опасности могут подстерегать граждан на избирательных участках.

Читайте также

Выборы-2019: возможен ли второй тур президентских выборов без Порошенко

Секретарь Центризбиркома Наталья Бернацкая назвала единственными рисками во время голосования на выборах президента подкуп избирателей и фальсификации вне участков. На участке, по словам Бернацкой, наиболее рискованные варианты – это когда человек будет пытаться вынести бюллетень или сфотографировать его, чтобы отчитаться перед «заказчиком».

Примером внешней фальсификации на участках может быть кража или порча бюллетеня.

Секретарь ЦИК исключила риски, связанные с Госреестром избирателей. По ее словам, реестр – это «самая точная база данных, которая есть в стране относительно статуса граждан».

Между тем, аналитик Александра Решмедилова напоминает, что уже зафиксированы избиратели-клоны, ошибки в фамилиях.

Центральная избирательная комиссия: проблемные бюллетени

Бюллетень президентских выборов-2019 стал самым длинным в истории независимой Украины. В бюллетене длинной в 80 см 31 марта избиратели увидят фамилии 39 кандидатов в алфавитном порядке и без нумерации. Верховный суд Украины пояснил, что утверждение формы избирательного бюллетеня – полномочие ЦИК, а закон не обязывает указывать порядковый номер кандидатов.

 

 

Документ якобы имеет 10 степеней защиты и покрыт уникальной краской, состав которой является секретным.

По информации ЦИК, на «Полиграфкомбинате» печатается 30, 441 млн бюллетеней, которые рассчитаны на первый тур президентских выборов.

Читайте также

Выборы-2019: неслучайные совпадения в предвыборной кампании Порошенко

При этом, как отмечают «Наші гроші», из заказанных 60,36 млн избирательных бюллетеней на оба тура сначала бланки распределялись поровну – по 30,18 млн штук на первый и второй туры. А потом вдруг увеличили печать именно для первого тура. Кстати, количество избирателей, согласно последним данным, составляет около 29,9 млн человек.

Также в Центризбиркоме признали, что не смогли закупить архивные боксы (картонные коробки) для доставки бюллетеней и другой избирательной документации от участковых до окружных избирательных комиссий после подсчета голосов на выборах.

В ЦИК предупредили, что все субъекты избирательного процесса, особенно официальные наблюдатели, должны быть готовы к тому, что члены участковых избирательных комиссий будут вынуждены доставлять документацию в подручных средствах, часто не предназначенных для этого.

«Мы имеем очень длинный бюллетень более 80 см. Будет мелкий шрифт. И для большого количества избирателей это будет некий ребус из разряда «Найди кандидата». Так что сам факт аномально большого количества кандидатов – это уже политтехнология, направленная на то, чтобы запутать избирателя, рассредоточить его внимание, дать повод для ошибок. Фамилии без нумерации – из того же политтехнологического разряда. Ведь мы знаем, что есть специально запущенные на эти выборы кандидаты, которые дублируют лидеров не только фамилией, но и инициалами»,– отмечает аналитик Александра Решмедилова в комментарии МаркерУА.

Увеличение печати бюллетеней, по мнению эксперта, уже допускает идею, что часть документов будет испорчена.

«Как потом их используют, что могут подтасовать под видом отбраковки, мы можем только догадываться, – отмечает Александра Решмедилова. – Странная ситуация с транспортными боксами для бюллетеней (которые почему-то не приобрели в установленные сроки) тоже дает поле для возможных манипуляций».

Читайте также

Дебаты кандидатов в президенты: готовы ли к ним претенденты на президентский пост

Политэксперт Тарас Загородний критично относится к решению не нумеровать фамилии кандидатов в президенты в бюллетнях.

«Это играет против Юлии Владимировны Тимошенко, чей тезка также фигурирует как кандидат. При наличии нумерации, лидер «Батькивщины» могла бы призывать голосовать за себя под конкретным номером. А так – не исключены ошибки в рамках статпогрешности. Но это 1,5%, которых ей может не хватить, чтобы выйти во второй тур. То же самое с печатью «запаса» бюллетеней под первый тур. По сути, это 2-3%, которые могут где-то всплыть».

Центральная избирательная комиссия: наблюдатели и зарубежные округа

Еще одна сфера, где ЦИК имеет влияние на исход голосования – допуск или недопуск наблюдателей, а также «отсечение» ряда избирателей.

«Увеличены затраты на иностранные избирательные округа в той же Грузии и Финляндии, тогда как в РФ украинцев отсекли от участия в выборах», – напоминает Александра Решмедилова.

На слуху и скандал с недопуском на выборы в Украине российских наблюдателей.

Всеукраинская общественная организация «Гражданская сеть» ОПОРА выступила недавно с заявлением о неправомерности действий ЦИК по вынесению на обсуждение и предоставления разрешения официальному наблюдателю присутствовать на заседаниях.

Читайте также

Выборы-2019: сработает ли в Украине технология «отсечения» избирателя

«Принятые Центральной избирательной комиссией протокольные решения, по нашему мнению, являются незаконными и, которые могут спровоцировать ненадлежащее отношение к наблюдателям на уровне ОИК, УИК и других субъектов избирательного процесса, – заявили в «Опоре». – Недопустимо и неравное отношение к национальным и международным наблюдателям, которое проявляется при организации заседаний и рабочих совещаний ЦИК. Центральная избирательная комиссия обязана предупреждать неодинаковое применение законодательства, в части обеспечения права присутствия официальных наблюдателей на ее заседаниях».

Приводятся и конкретные примеры, когда наблюдателям от «Опоры» ставили препоны. Вердикт общественников: «Системная практика ЦИК о предоставлении национальным наблюдателям разрешения присутствовать на заседании показывает, что аналогичные нормы о праве присутствия национальных и международных наблюдателей на заседаниях ЦИК применяются Комиссией по-разному, что противоречит конституционным положениям и международным стандартам администрирования и проведения выборов».

Центральная избирательная комиссия: «комиссионные» вопросы

Еще один тревожный момент, на который обращают внимание эксперты – распределение руководящих должностей в окружных избирательных комиссиях.

«Там могут быть (и уже есть) перекосы в сторону лидирующих политиков. К тому же, часть технических кандидатов изначально шла на выборы с прицелом поторговать своим кадровым резервом в ОИК», – считает Александра Решмедилова.

Отметим, что в Украине на выборах работает три уровня комиссий: центральная (ЦИК), окружные (ОИК – их 223) и участковые (около 30 тыс.). По опыту предыдущих выборов, именно «среднее звено» – ОИК – могут сыграть ключевую роль во время голосования и подсчета голосов.

Главные злоупотребления, которые можно устроить с помощью ОИК:

— отказ ими рассматривать жалобы кандидатов, блокируя тем самым нежелательные информационные потоки;
— отказ в регистрации наблюдателей;
— решение в день выборов о повторном пересчете бюллетеней, поступивших в ОИК с участков (якобы возникли те или иные подозрения).

Читайте также

Выборы-2019: начался самый грязный этап президентской избирательной кампании

Учитывая, что решения ОИК должны приниматься коллегиально (открытым голосованием и большинством голосов от состава комиссии), рейтинговые кандидаты ведут настоящие битвы за это самое большинство в окружкомах.

Лидер партии «Основа», кандидат в президенты Сергей Тарута уверяет, что недавно ЦИК перераспределила 40 руководящих должностей в окружных комиссиях.

«Они были закреплены за кандидатами, которые решили снять свои кандидатуры с выборов, – поясняет политик. – Если исходить из духа и буквы закона, то эти 40 позиций должны были быть пропорционально распределены между всеми кандидатами. Но эти позиции ЦИК распределила всего лишь между 14 кандидатами. При этом ни одной должности не получили представители таких кандидатов как Владимир Зеленский, Анатолий Гриценко, Александр Вилкул, Александр Шевченко, которые представляют серьезные политические силы, выдвинувшие их на выборы, которые принимают активное участие в избирательной кампании».

Вместо этого, по данным Таруты, Порошенко получил 9 позиций, «самовыдвиженка» Юлия Литвиненко получила 6 позиций, «самовыдвиженцы» Петров и Рыгованов получили 9 и 2 позиции соответственно.

Сергей Тарута сообщил, что подал в ЦИК заявление с требованием разъяснить, почему нарушен принцип пропорциональности при распределении освободившихся квот.

 

 

По данным «ОПОРЫ», наибольшее количество кандидатур в состав УИК подали шесть кандидатов в президенты: Петр Порошенко (имеет представительство в 99% УИК), Юлия Тимошенко (97% УИК), Олег Ляшко (97% УИК), Юлия Литвиненко (95% УИК), Анатолий Гриценко (94% УИК) и Николай Габер (91% УИК). Неплохо укомплектовались также Владимир Зеленский (84% УИК) и Юрий Бойко (83% УИК). Большинство кандидатов в президенты (24 человека) имеют представительство в составе УИК почти всех или подавляющего большинства регионов Украины. Существенных нарушений при внесении представлений кандидатур в состав УИК зафиксировано не было. Но это не значит, что их нет.

Центральная избирательная комиссия: опасность атак

Нельзя исключать и угрозу атак. По словам Александры Решмедиловой речь идет:

— о кибератаках на серверы, а также о попытке обесточить участки, а то и саму ЦИК (перебить тот же кабель для усложнения передачи данных);
— атаках разного рода парамилитарных образований (карманные армии, титушки) на избирательные участки;
— телефонном терроризме (заявления о минировании участков).

Министр внутренних дел Аресан Аваков уже заявил, что МВД проверяет информацию о несанкционированном доступе в информационную систему ЦИК «Выборы-2019». По его словам, есть «несколько обращений от кандидатов в президенты относительно вмешательства в работу системы».

Кроме этого, по словам Авакова, МВД обеспечит усиленную охрану линий связи от физических повреждений. Для этого «Укртелеком» предоставил Нацполиции подробный перечень наиболее потенциально уязвимых каналов.

Редакция ZN.UA уверяет, что получила оперативные данные о подозрительных действиях СБУ, Госспецсвязи и ЦИК, которые могут свидетельствовать о подготовке к манипуляциям данными Государственного реестра избирателей и системы ЦИК «Выборы» на этапе подсчета голосов.

Аналитик Олеся Яхно-Белковская отмечает, что за последние недели было много сообщений от представителей разных ведомств/госорганов о попытках извне вмешаться в избирательный процесс в Украине. По ее словам, пресс-служба СБУ в конце февраля сообщила о кибератаке хакеров на компьютеры Центральной избирательной комиссии, направленной на блокирование доступа пользователей к информации о подготовке к выборам. А уже в марте глава Киберполиции Сергей Демедюк заявил, что накануне выборов в украинском киберпространстве активизировались хакерские группировки, имеющие отношение к России (в частности, Fancy Bear, The Shadow Brokers). По его словам, российские хакеры пытаются получить доступ к сетям государственных органов.

 

 

Физические атаки тоже представляют собой серьезную угрозу. Об этом, равно как о киберугрозах, говорил президент Петр Порошенко, общаясь с представителями СБУ. По его словам, в период выборов возможны любые провокации – от вбросов дезинформации до саботажа, диверсий и террористических актов.

Тем временем послы стран «Большой семерки» (G7) направили письмо к Арсену Авакову, призвав принять меры против насильственных политических экстремистских движений, которые могут сорвать предстоящее голосование. Не исключено, что речь идет о праворадикальном движении С14 и Нацкорпусе с Нацдружинами. Эти парамилитарные образования уже участвовали в ряде столкновений. И могут что-то выкинуть в день выборов.

Между тем, в Нацполиции уверяют, что начали круглосуточную охрану избирательных участков и бюллетеней.

Центральная избирательная комиссия: эффект снежного кома

Политолог Руслан Бортник отмечает, что описанные нарушения не могут по отдельности повлиять на предвыборную кампанию.

Среди самых ярких нарушений политолог выделяет:

Читайте также

«Зуб даю»: чем запомнился первый выход Зеленского в телеэфир в качестве кандидата в президенты

— напечатанные лишние бюллетени, по количеству значительно превышающие реальное число избирателей;
— хаос с формированием ЦИК на местах из-за неравномерного распределения квот на руководящие должности;
— провал проведения тендера по закупке архивных боксов;
— заявление главы МВД о создании зеркального сервера ЦИК, который может быть транзитным, и с помощью которого можно манипулировать данными госреестра избирателей на этапе подсчета голосов.

«Аналогичная ситуация и с подкупом избирателей: монетизация субсидий сама по себе подкупом не является, но вместе с выплачиваемой индексацией в размере 2400 гривен, повышением пенсий, программой «Турбота», где каждый по отдельности элемент не является критическим, всё вместе может иметь решающее влияние», – подчеркивает Руслан Бортник.

Центральная избирательная комиссия: важность легитимности

В недавнем выступлении посол США в Украине Мари Йованович подчеркнула важность того, чтобы выборы в Украине были свободными и честными, а воля украинского народа уважалась, независимо от результата.

«Только независимая Центральная избирательная комиссия должна администрировать выборы и подсчитывать голоса, – подчеркивает посол. – Наблюдатели от гражданского общества и работники избирательной кампании не должны подвергаться преследованиям или запугиванию. Официальная, политически нейтральная охрана должна обеспечить, чтобы титушки или другие вооруженные группы не мешали избирателям выражать свою волю. Люди, которые покупают голоса, должны быть наказаны. То же самое касается тех, кто платит им за их голоса».

Политэксперт Тарас Загородний напомнил, как в свое время бывший глава ЦИК Сергей Кивалов прикрывал все схемы Януковича, которого пытались сделать президентом еще в 2004 году.

«Представители ЦИК не обидели себя зарплатами. Они серьезно выросли, по сравнению с предыдущим политическим циклом, – напоминает Александра Решмедилова. – Аргумент в стиле «чтобы не брали взяток» не очень успокаивает. Попытки «позолотить ручку» представителям Центризбикома были всегда».

Тревожит аналитика и то, что к новому составу ЦИК еще на стадии его формирования были вопросы, в том числе, касательно сбалансированности представительства в нем всех политически сил.

«Высказывались опасения, что переформатированная ЦИК может подыгрывать Порошенко. Озвучивалась информация, что глава ЦИК Татьяна Слипачук якобы встречалась с представителями команды действующего президента – всё это подрывает доверие к Центризбиркому. Ранее уже были прецеденты, когда в ЦИК заводили людей, изначально находившихся на крючке силовиков. И они вынужденно становились ручными и сговорчивыми с теми, кто дергал за ниточки», – подчеркивает Решмедилова.

По ее словам, крайне важно, чтобы общественные организации, активисты, наблюдатели вели параллельный подсчет голосов. И чтобы его результаты были озвучены максимально быстро и при этом были максимально близки к действительности. То же самое касается ЦИК.

Читайте также

Садовый поставил на Гриценко: почему кандидаты в президенты снимают свои кандидатуры

«Центральная избирательная комиссия должна оперативно сделать подсчет – отбиваться от возможных манипуляций правдивый картой, – подчеркивает аналитик. – Ведь параллельно с подсчетом могут разворачиваться информационные войны. Мы помним, как в мае 2014 года на внеочередных выборах президента Украины российские СМИ рисовали картинку, согласно которой Ярош (визиткой которого долго пугали пропагандисты РФ) чуть ли не дышал в затылок Порошенко. Хоть на деле Ярош набрал мизер. Такие манипуляции информационного характера могут активно разворачиваться как внутри Украины, так и снаружи… Если у нас произойдет очередной «пидрахуй», растянувшийся на несколько недель (когда, к примеру, подсчитали 93%, а оставшиеся 7% «зависли»), это будет делать нервы всем (лидеры будут кричать о своей победе, «шатать лодку») и снижать доверии к результату. ЦИК надо сдать экзамен на доверие. Чем быстрее и честнее проведут подсчет, тем меньше будет вопросов к легитимности результатов».

В этом смысле радует решение таких авторитетных организаций как Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», Киевский международный институт социологии (КМИС) и Разумков Центр провести 31 марта совместный «Национальный экзит-пол 2019» на выходе с избирательных участков.

 

 

Директор фонда «Деминициативы им. Илька Кучерива» Ирина Бекешкина отмечает, что первые результаты экзит-пола будут обнародованы в 20:00 (информация по состоянию на 18:00), а затем социологи обнародуют данные в 23:00 (цифры на момент закрытия участков).

Дата публикации: 
26.03.2019 - 08