"Выдворение" Колесниковой может быть выгодно и Лукашенко, и оппозиции - эксперт

Утром 8 сентября на белорусско-украинской границе была задержана Мария Колесникова - один из лидеров белорусской оппозиции. За день до этого оппозиционера и ее соратников якобы похитили в центре Минска люди в гражданском и увезли в неизвестном направлении. Однако политолог Vesti.ua Руслан Бортник рассказал, кому случившееся могло быть "на руку".

По его словам, это может быть выгодно как власти Республики, так и самой оппозиции. Власти, говорит эксперт, хотят прекратить протесты путем устранения их лидеров, например, заставить "главных" покинуть страну. Так уже произошло с другими оппозиционерами Тихановской, Латушко и Ковальковой.

Отметим, что в начале сентября в Польшу перекочевали члены Координационного совета белорусской оппозиции. Так, 2 сентября - уехал экс-министр культуры Беларуси Павел Латушко, а 5 сентября в том же направлении за ним последовала доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова.

“Есть какая-то закулисная игра - властям выгодно, чтобы члены оппозиции оставили страну, так они не смогут непосредственно координировать протесты”, - рассказал Бортник. 

Кроме того, не исключено, что такое очевидное выдворение Колесниковой может стать катализатором новых протестов в стране, а это в свою очередь будет выгодно оппозиции.

Известно, что после создания партии “Выбор” Тихановская сделала выпад в сторону Колесниковой. Бывший кандидат в президенты заявила, что в Координационном совете не должна доминировать какая-то одна партия. 

Кроме того, ей не понравилось, что, по словам Колесниковой и Бабарико, главная цель оппозиции - не отставка президента Лукашенко, а конституционная реформа.

"Не надо подменять политическую повестку путем перехода к обсуждению конституционной реформы", - сказала Тихановская.

Во многих вопросах позиция Колесниковой не совпадает с повесткой центральной оппозиции. Так, она может быть лидером для тех оппозиционеров, которые ориентируются на Россию. Никаких прямых заявлений Колесникова не делала, но, к примеру, говорила, что "де-факто Крым - это территория России, де-юре - это территория Украины"

Начало раскола среди оппозиционеров - так назвали заочный спор Тихановской и Колесниковой в оппозиционной среде.

Дата публикации: 
09.09.2020 - 19