"Взять под контроль Меджлис". Что не так с законом о коренных народах

Президент Владимир Зеленский и депутаты Верховной Рады активно взялись за новый закон о коренных народах, который вызвал шквал критики в Украине и в России. Президент страны-соседки Владимир Путин даже посвятил этому закону часть своего интервью – его обидело то, что теперь россияне в Украине будут якобы иметь меньше прав и им придется мигрировать из страны. 

Впрочем, в "Слуге народа" убедили нас, что никаких ущемлений из-за нового законопроекта не последует, а все попытки обвинить Зеленского в игнорировании других нацменьшинств – это манипуляции. В партии также указали на то, что принять закон хотят в ближайшие недели, чтобы президент мог подписать его во время Крымской платформы, за которую он и его политтехнологи серьезно ухватились. Новый закон, говорят политологи,  нацелен не только на увеличение рейтингов Зеленского, но и, в том числе, на попытку установить контроль над Меджлисом крымских татар, который долгое время связывали с экс-президентом Петром Порошенко. 

Что означает новый законопроект 

Термин "коренные народы" упоминается в Конституции и в нескольких законах. Например, в законе об образовании, принятом в 2017 году – в нем ранжируются языки, которые могут употребляться в украинских школах, так:

  • государственный (украинский) язык: является языком образовательного процесса в стране;
  • языки коренных народов: на них ученики могут получать среднее образование в рамках отдельных классов;
  • языки стран-членов ЕС: они могут изучаться как иностранные языки плюс на них могут преподаваться некоторые дисциплины во всех классах школы;
  • другие языки нацменьшинств: обучение на них может проходить только до 4-го класса, позже они могут изучаться как иностранные языки.

То есть, по сути, коренные народы получают больше привилегий, однако вплоть до внесения нового проекта в мае 2021-го, законами не объяснялось, какие народности можно считать коренными. 

Как Vesti.ua рассказывает замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук, согласно новому закону, коренным народом можно считать общность, которая сформировалась на территории Украины, которая составляет этническое меньшинство в составе страны и не имеет государственного образования за пределами Украины.

По ее словам, закон соответствует документам о коренных народах, принятых в ООН и других международных организациях. По этому определению русские, венгры, румыны, евреи и другие народности, которые имеют "материнские" государства, считаются нацменьшинствами, а не коренными народами. 

"У россиян есть Россия, у болгар – Болгария. Ни у крымских татар (примерно 300 тысяч человек, – Vesti.ua), ни у крымчаков (около 1500 человек, – Vesti.ua), ни у караимов (около ста человек, – Vesti.ua) нет "материнского" государства. По всем правилам, у коренных народов должно быть больше помощи для сохранения своей культуры", – говорит Кравчук. Эта помощь заключается в том, что государство должно содействовать представительству коренных народов в органах власти, защищать их от актов геноцида или насилия, реализовать "мероприятия усиленной поддержки коренных народов" и гарантировать право на развитие традиций.

Но кроме того, отдельно в законе прописано право коренных народов создавать свои образовательные учреждения. Государство также может оказывать поддержку СМИ, в которых мажоритарным акционером являются представительские органы коренных народов (речь идет о Меджлисе крымскотатарского народа). 

Что так не понравилось Путину

Критиковать закон сразу же стали в РФ – сперва российская Госдума заявила, что этот законопроект – "вопиющая провокация", которая направлена на обострение внутри страны. В данном случае россиянам не понравилось, что русские, которых в Украине проживают миллионы, теперь лишены права считать себя коренными народами. Депутаты обратились в ОБСЕ и в ПАСЕ с критикой законопроекта Зеленского – президент якобы пытается "разделить население на коренное и некоренное".  

Позже с критикой выступил Путин. Он продолжил нарратив о том, что русскоязычные украинцы из-за этого закона будут вынуждены "либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому"

"Это мощный, серьезный удар по русскому народу в целом. Это не может быть для нас безразличным", – заявлял он в интервью и даже добавлял, что этот законопроект якобы вполне похож на то, что происходило в нацистской Германии. 

"Как быть? Сам Зеленский – еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, там, кровь намешана. Что делать вот с этими людьми? Им что, сейчас будут мерить черепа циркулем, как в нацистской Германии? Так как там определяли настоящего и ненастоящего арийца, сейчас так будут определять настоящего и ненастоящего украинца?" – сказал Путин. 

Почти сразу же на интервью Путина отреагировали в Украине. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что никаких притеснений после принятия закона не ожидается. Он также добавил, что Конституция гарантирует равенство всех граждан, независимо от этнического происхождения, а также отдельно обязывает защищать коренные народы и нацменьшинства.

Вице-премьер Алексей Резников добавил, что и в самой России есть такой закон – он называется "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". "То есть понятие коренного народа в российском законодательстве присутствует более 20 лет, но в этом списке нет не только украинцев, белорусов, татар или якутов, но и самих русских", – заявил он. 

В комментарии Vesti.ua глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что Путин и депутаты Госдумы занимались спекуляциями. По его словам, Путин словами об эмиграции россиян из Украины из-за нового закона пытается решить свою электоральную проблему. 

"Мы видели массовую выдачу паспортов "ЛНР" и "ДНР" – в итоге они едут и голосуют за "Единую Россию" на выборах в РФ. Соседи, может, хотят таким образом решить электоральную проблему, чтобы привозить людей, чтобы они голосовали. Но есть и другие методы решения своих электоральных проблем, кроме того, чтобы намекать на какие-то массовые выезды из страны, где якобы ущемляют", – рассказал Vesti.ua Корниенко и добавил, что в Украине вообще нет поводов для критики за ущемление россиян или русскоязычных. 

 

"Если кого-то кто-то ущемляет за русский язык – я готов занятся, помочь, установить проблему... Но так свободно, как чувствуют себя русскоговорящие люди в Украине, они себя нигде в мире не чувствуют, не считая самой России", – говорит глава СН. 

Зачем Зеленскому этот законопроект 

По словам Кравчук, законопроект будет проголосован на этой сессии, то есть к  середине июля"Пока что не могу сказать, будет ли для этого закона проводиться внеочередное заседание, но профильный комитет по правам человека принял этот законопроект за основу и рекомендовал проголосовать. Его можно проголосовать сразу, чтобы он сразу вступил в действие или был подписан президентом на саммите Крымской платформы – это было бы очень символично", – говорит Кравчук. 

Международный саммит "Крымской платформы" состоится 23 августа 2021 года – к 30-й годовщине Независимости. "Платформу" вспоминают часто – ее, говорят политологи, пытаются использовать для поднятия рейтинга Зеленского. В СН говорили, что активизация крымской темы сейчас происходит потому, что в 2019 году, после первой встречи Путина с Зеленским в рамках "нормандского формата", этот вопрос так и не подняли – тогда якобы Россия не хотела поднимать эту тему на общих переговорах. Именно поэтому решили актуализировать вопрос Крыма и вынести его отдельно.

"Законопроект является элементом "крымской игры"… То есть это попытка играть в полуостров – по закону, коренным народам обещаны льготы… Поэтому, да, власти пытаются понравиться крымским татарам", – говорит Vesti.ua политолог Руслан Бортник

Эксперты отмечают, что одна из целей законопроекта – попытка властей установить контроль и усилить влияние властей на Меджлис крымских татар, который долгое время считался близким к экс-президенту Петру Порошенко. К примеру, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев сейчас состоит в "Европейской солидарности" Порошенко. 

"Я думаю, власти хотят получить для себя возможность влияния на крымско-татарскую группу – в том числе на представителей, которые есть в Киеве, в Украине в целом. Я думаю ради этого делают многие вещи по этому направлению", – говорит Vesti.ua политолог Алексей Якубин

По его словам, этот законопроект, как и все вопросы, которые касаются национальности, языка или культурных моментов, будет и дальше вызывать споры в обществе. "Такие законопроекты – чувствительные. Принятие закона будет сразу вызвать вопросы о разных национальных меньшинствах. Мол, почему они там есть, а нас нет", – говорит Якубин.

Дата публикации: 
15.06.2021 - 11