«Я не буду являться никакому лжегенеральному прокурору». Саакашвили и его сторонники против силовиков

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

В Киеве полиция попыталась взять штурмом палаточный лагерь соратников Михаила Саакашвили. Среди митингующих есть пострадавшие. Об этом сообщает «Украинская правда». В заявлении самой полиции говорится, что сотрудники правопорядка столкнулись с провокациями со стороны активистов.Читайте также: Саакашвили освобожденный

В пресс-службе киевских силовиков заявили, что сотрудники правоохранительных органов приходили, чтобы задержать бывшего президента Грузии, но встретили отпор и отступили. В то же время пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в Twitter написала, что Саакашвили объявили в розыск.

Однако политик 6 декабря выступил вместе с женой — гражданкой Нидерландов — у Рады. Саакашвили заявил, что отказывается лично явиться в Генпрокуратуру:

«Я не буду являться никакому лжегенеральному прокурору, он двоечник неграмотный, он незаконный, я не считаю его генеральным прокурором. Я готов принять следователей здесь, в лагере. Но все их попытки с самого начала, начиная от отмены регистрации моей партии, потом лишение меня гражданства, потом клевета насчет вчерашнего — им не стыдно, они хотят истерично разлучить меня с людьми, чтобы я погряз в юридических деталях, сказать, что это лагерь Саакашвили! Это не лагерь Саакашвили, это не «Михо-майдан», это не грузинская конспирация — это лагерь Украины для украинцев! Вчера они устроили провокацию, это было демонстрацией силы. Если они хотели меня арестовать, никакой проблемы не было, я хожу практически без охраны. Меня могли арестовать в любом месте, зайдя с тремя людьми. Порошенко вчера хотел продемонстрировать силу и нарвался. Сегодня спецназ, который напал на этих людей, командир спецназа кричал, я своими ушами это слышал, «это все из-за одного человека». Думаю, скажет сейчас — из-за этого грузина. Нет, это все из-за Порошенко, кричал он».

Почему полиция до сих пор не смогла задержать политика и о чем говорит неудачный штурм палаточного лагеря? Комментирует директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Уже имея опыт 2014 года, когда силовики стали крайними в политических разборках, сейчас украинские правоохранители больше имитируют какие-то усилия, нежели реально их совершают, потому что не хотят стать новым «Беркутом», не хотят стать новыми обвиняемыми в тех или иных политических событиях. Поэтому по большому счету, несмотря на то, что государство большое и силовиков в нем очень много, зарабатывают они очень хорошо в Украине, им постоянно повышают доходы, они не способны выполнять политические указания, или мало кто из них способен. Хотя то, что случилось утром, попытка так называемого штурма лагеря, я ее считаю не попыткой штурма — это борьба на истощение Саакашвили, попытка постоянно создавать напряжение, которое не позволит лидерам протеста спланировать какие-то свои мероприятия, будет их истощать морально, физически, эмоционально».

На странице Facebook движения «Освобождение» появилось видео ночных столкновений активистов палаточного лагеря и полиции. На ролике видно, как протестующие атакуют правоохранителей деревянными палками, бросают в них автомобильные шины. При этом полицейские применяли слезоточивый газ. Однако видно, что силовики действовали менее агрессивно, нежели митингующие.

Дата публикации: 
06.12.2017 - 17