Яценюк хочет сделать Президента номинальной политической фигурой - эксперт

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Предлагая внести изменения в Конституцию Украины, экс-премьер Арсений Яценюк хочет сделать из Президента номинальную политическую фигуру по чешскому образу.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«В данном случае экс-премьер предлагает убрать влияние Президента на правительство. Сегодня де-факто глава государства является руководителем исполнительных органов власти, то есть Кабинета Министров. А. Яценюк  предлагает лишить гаранта Конституции какого-либо влияния на исполнительные органы власти и сделать из главы государства Президента по чешскому подобию. Там глава государства номинален, избирается народом – его роль представительская, дипломатические отношения и в случае войны он руководит армией», - отметил Р. Бортник.

Политолог добавил, что сам А. Яценюк понимает важность данного предложения и того, что «за подобной инициативой стоит олигархическое мнение».

«Это реальная парламентская модель управления, которую поддерживают все украинские олигархи. Их интересны будут представлены в парламенте, где они смогут договариваться между собой, и при этом не станет «Президента всея Украины», который подминает под себя власть, олигархов и грабит их. За этим стоит мнение политических партий, и заявление А. Яценюка - это трансляция мнения около 80% политического бомонда. Не зря на собрание НФ пришел премьер-министр. Я уверен, что в случае внесения подобного законопроекта в парламент, там найдется 300 голосов – за это будут все голосовать, в том числе оппозиционеры», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк обратился к Президенту с предложением изменить Конституцию. По его словам, он не ведет речь об отмене всеобщих выборов президента и избрании его в парламенте.

«Президент есть и будет. И народ будет выходить и решать, кто им будет. Но президент - это отдельный институт. Он не относится ни к исполнительной, ни к законодательной, ни к судебной ветви власти. И он, как арбитр, должен эффективно функционировать со всеми функциями, которые позволят ему быть гарантом Конституции и главнокомандующим», - добавил Яценюк.

Дата публикации: 
13.11.2017 - 07