Яценюк остается: Какие последствия для парламента принесет провальное голосование

Политикам всех флангов удобно уйти от ответственности за правительство и иметь послушного премьера, как и самому Яценюку остаться на должности и вести свою игру.

Замерев в полушаге от отставки, премьер Арсений Яценюк все же удержался в кресле. По крайней мере, до сентября. Однако парламент преподнес сюрприз: выразив неудовлетворение работой Кабмина, депутаты де-факто снабдили правительство иммунитетом и погрузились в разговоры о переформатировании коалиции.

Пофигурные размены набили цены

Этому предшествовали двое суток (включая ночи) изнурительнейших консультаций, обращение президента с призывом уйти и две резонансные отставки в Генпрокуратуре. По внешним признакам, "бунтарские" фракции коалиции предполагали, что голосов не соберут, и намеревались произвести очередную бузу. Но ближе к вечеру вторника пошли сигналы о голосах из БПП. После обращения президента с призывом к генпрокурору Виктору Шокину и к премьеру Арсению Яценюку уйти в отставку даже очень сомневающиеся из "Батькивщины", "Самопомочи" и РПЛ поверили в вероятность ухода правительства 16 февраля. Или сделали вид, что поверили.

Действо обрело трагический оттенок. Пока Арсений Яценюк с надрывом отчитывался, в кулуарах и в зале беззастенчиво велись ажиотажные консультации. Ведь новое правительство – это и обновленная коалиция.

Что произошло дальше, мы видели. Едва были открыты двери сессионного зала, лидеры фракций откровенно заговорили о "договорняках", "театральщине" и "разводе". Среда и четверг, вероятно, будут затрачены на окончательное выяснение, "кто кого", и на инвентаризацию выгод и убытков.

Как "развели", легко догадаться, если представить, что не было обращения президента и критики правительства со стороны БПП. В таком случае фракции коалиции, предполагая негативный исход своих усилий, отмежевались бы от правительства и, скорее всего, формально развалили бы и коалицию. Допустим, президенту Украины важно было во что бы то ни стало сохранить коалицию, правительство и хотя бы видимость единства. Единственное, чем он мог доказать серьезность намерений - пофигурный размен. Сдача генерального прокурора убедила, что глава государства испугался распада коалиции.

Мягкие игрушки

Вряд ли фигуранты до конца поверили друг другу. Но, начав игру в отставку правительства, просто не могли повернуть назад.

В результате, дав голоса за неудовлетворительную оценку деятельности правительства, фракция БПП, по словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, недодала 22 голоса в самый критический момент. Как, кстати, и "Оппозиционный блок".

"В парламенте была разыграна пьеса, - убежден Руслан Бортник, - которая имела в качестве ключевых политтехнологические причины". В частности, президенту таким маневром удалось дистанцироваться от Кабмина, накопившего огромный негативный рейтинг. "Теперь у Петра Порошенко (и его сторонников, - авт.) развязаны руки, он не отвечает за правительство и будет аргументировать, что "мы голосовали за отставку", - полагает эксперт. – Вторым мотивом, думаю, было желание все-таки оставить Арсения Яценюка. Он удобен, абсолютно контролируем, послушен и с таким рейтингом не опасен для политиков… Другой премьер сразу бы составил конкуренцию президенту и начал "свою игру".

 

Особенно если учесть, что у нас парламентско-президентская республика и премьер – доминирующая фигура, если он независимый.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко, едва выйдя из зала, упомянул о том, что Арсений Яценюк должен был "многое понять". Значит, если и припугнули, то сильно.

Итак, Петр Порошенко получает более послушного, чуткого к влияниям извне главу правительства. В обмен на это президенту пришлось "сдать" генерального прокурора Виктора Шокина. По неподтвержденной информации, он написал заявление в ответ на призыв Петра Порошенко (что воскрешает в памяти формулировку "утрата доверия президента", которую использует Владимир Путин). Но генпрокурор на данный момент якобы в отпуске. Что лишь усиливает двусмысленность "сдачи". В любой момент можно переиграть. Руслан Бортник не исключает, что Виктор Шокин действительно уйдет, но "президент провел пиар и свою политтехнологическую избирательную кампанию для западных партнеров. С одной стороны, он как бы надавил на правительство и выступил в роли всадника в белом. С другой, заставил генпрокурора, у которого также был высокий негативный рейтинг, прежде всего у западных партнеров, подать в отставку". Эта отставка, думаю, частично восстановит доверие к президенту, снимет с него давление негативного рейтинга генпрокурора. При этом смена фигуры на этом посту ничего не меняет, так как кандидатуру предлагает все равно президент. Бортник не исключает в качестве претендентов ни Александра Турчинова, ни Юрия Луценко.

Реальна же в ГПУ лишь отставка заместителя генпрокурора Виталия Касько.

Приманки оказались дутыми.

Час расплаты

Еще в зале представители фракций дали понять, что аппетит приходит во время еды. Лидер фракции РПЛ Олег Ляшко заявил о необходимости отправить в отставку главу НБУ Валерию Гонтареву. В ответ Юрий Луценко уже в кулуарах говорил об обновлении правительства под эгидой Арсения Яценюка. Это может означать и открытие -надцатого раунда околокабминовских торгов.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко и представитель фракции БПП Мустафа Найем независимо друг от друга заявили о "договорняках" Арсения Яценюка и Петра Порошенко с олигархами: с Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и Сергеем Левочкиным. Юлия Тимошенко раскрыла тайну: за отказ от голосования в поддержку отставки премьера якобы предлагали 1 млн долларов США.

Руслан Бортник считает, что "договорняк" можно отследить по точечному переформатированию Кабмина: "Если там появятся вице-премьеры от БПП, можно сказать, что процесс завершен". Рассчитываться, предполагает эксперт, с олигархами будут собственностью (16 февраля Верховная Рада дала "отмашку" большой приватизации, - авт.), с президентом – голосами за конституционные реформы и также собственностью. А депутатам, помимо прочего, в оплату пошел скандальный закон 3700 о частичном императивном мандате.

Схватка за джунгли

Дальше чрезвычайно деликатный момент: Петр Порошенко четко обозначил, что новое правительство он видит только на базе действующей коалиции, а от выборов "народ устал". Теперь, если так называемые малые фракции коалиции примутся возмущаться, президент вынужден будет распустить Верховную Раду, но сделает все, чтобы это выглядело как вынужденный шаг.

Но он недооценил оппонентов. Юлия Тимошенко заявила о де-факто коалиции больших фракций БПП и "Народный фронт" с "осколками" "Партии регионов" ("Оппозиционный блок" и депутатские группы). В то же время она не вывела "Батькивщину" из демократической коалиции, понимая, чем это чревато. Примерно в той же ситуации оказалась и "Самопомич". К ним присоединится РПЛ. Втроем это не коалиция, но весьма чувствительная оппозиция. Если они уйдут из большинства, БПП ничего не останется, как распускать Верховную Раду – или воскрешать призрак "ширки".

По большому счету, корень правительственного кризиса кроется в кризисе коалиционном, отметил Руслан Бортник. И голосованиями 16 февраля кризис коалиции только усугубился. Эксперт ожидает демаршей со стороны "Самопомочи" и "Батькивщины". Причем стоит обратить внимание, что у этих фракций не остается другого шанса переиграть систему, как все-таки провоцировать досрочные парламентские выборы. Эксперт предполагает использование элементов уличной демократии: "Если система не может быть переформатирована сверху перестановками людей в креслах, все больше будет появляться желающих переформатировать ее путем уличного давления и протестов". Ожесточенное сопротивление тем более вероятно, что "они чудесно понимают: если все пойдет по плану президента, то, скорее всего, могут быть проголосованы конституционная судебная реформа и децентрализация, что передаст местное самоуправление в руки президента и контроль над судами минимум на 2 года".

Поэтому с мятежными фракциями договориться мирно не удастся. Значит, с ними будут работать, но сложно сказать, какими методами. С "Батькивщиной", которая уже анонсировала отзыв своего министра, скорее всего, будет сложно, ведь Юлия Тимошенко могла 16 февраля претендовать на премьерство, и поэтому очень разочарована. А вот с интеллигентной "Самопомочью", не исключает эксперт, может, и удастся договориться, так как "она, в силу своеобразия, не сможет находиться в достаточно жесткой оппозиции к власти".

Мы также можем ожидать, что РПЛ, ничего не теряя, погрузится в свою родную стихию – в уличную демократию. Тем более, ядро антиправительственной оппозиции в парламенте если еще и не создано, то очень быстро появится. Правда, радикалов могли бы, гипотетически, устроить посты в ГПУ и даже в НБУ. Однако, резко раскритиковав президента, Олег Ляшко дал понять, что не намерен, по крайней мере пока что, обсуждать "портфельные" варианты.

"Я не сдамся без боя"

Новым поворотом сюжета могла бы стать самоотставка Арсения Яценюка, как это было в самом начале его премьерства. Вопреки призывам президента и фракций коалиции, он не заявил с трибуны Верховной Рады о своей отставке, хотя ему была предоставлена возможность уйти красиво.

Заместитель генерального директора по аналитической работе Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, директор политико-правовых программ Юрий Якименко отметил, что для политика важно, по чьей инициативе отставка. И "если это инициатива политика, который чувствует, что что-то сделал на своей должности, то он таким образом сохраняет себя для дальнейшей политической деятельности и может рассчитывать на перспективы. Если же это инициировано другими силами, и при этом человек старается удержаться, это может иметь другой эффект". Впрочем, полагает эксперт, Арсений Яценюк при любом варианте не потерялся бы.

Однако Руслан Бортник полагает, что идти в отставку ему сейчас - все равно что прыгать из самолета без парашюта, поскольку, политические перспективы Арсения Яценюка при таком рейтинге не блестящи.

Тем не менее у премьера остается шанс хотя бы сымитировать "свою игру" при формировании нового правительства, проведя в министры представителей "Нарфронта". Помимо прочего, это укрепит партию. Какое-то время он, конечно, будет особо мягким и сговорчивым, но недолго. Имея иммунитет до сентября месяца, Арсений Яценюк может использовать оставшиеся месяцы на пользу себе. В том числе и собирая в парламенте группу поддержки.

Это значит, что пьеса, разыгранная 16 февраля, всего лишь эпизод в сериале. Продолжение следует.

Лилия Брудницкая