Янчук доуправлялся. Топ-менеджмент АРМА после отстранения ждут десятки уголовных дел

Вслед за отстранением руководителя АРМА Антона Янчука и его приближенных начнут привлекать к ответственности за неэффективную работу

Коммунальная катастрофа в Львовской  области, которую устроил избранный Нацагентством по розыску и менеджменту активов малокомпетентный управитель арестованных ТЭЦ, стала катализатором для смены руководства ручного антикоррупционного органа прошлой власти. После отстранения «верхушки» агентство ждут не только масштабные кадровые чистки, но и уголовные дела против чиновников, которые пачками открывались  по каждому случаю неэффективного и откровенно преступного “менеджмента”. Дела против Янчука и его свиты исчисляются десятками. “Вести.ua” разбирались в политическом и юридическом контексте и выясняли, смогут ли наказать рейдеров от государства по закону.

У Янчука слетела крыша

Ни одно антикоррупционное ведомство в Украине не работает без политической привязки. Каждый “карающий меч” для коррупционеров избирателен и осторожен. А лезвие его направлено только на тех, кто находится за пределами властной обоймы. АРМА, разумеется, не исключение. Вся деятельность агентства была ориентирована на то, чтобы “отжать” активы у бизнесменов и чиновников допорошенковских времен. Примеров “эффективной работы” главы ведомства Антона Янчука много. Начиная от погромов в “Гулливере” и нападения на редакцию “Вестей” и заканчивая вопросом поместья бывшего президента Януковича “Межигорье”, для которого управителя искали несколько лет, а в итоге досталось оно ставленнику экс-нардепа Мураева.

АРМА - это ведомство целиком и полностью подконтрольное представителям прежней власти. Оно давно погрязло в коррупции и распиле активов тех людей, которые пали в немилость, - говорит политолог Руслан Бортник. - Однако то, что Янчука и его людей удастся привлечь к ответственности за их “работу” очень сомнительно. Надо понимать, что за ними стоит целая цепь влиятельных покровителей и руководство АРМА слишком хорошо осведомлено в том, кто и как “пилил” арестованное имущество. На суде ведь они могут заговорить, а это может быть совершенно невыгодно”.

 

Бэкграунд не позволил Янчуку вписаться в новую систему власти, которой не нужны одиозные персонажи прежнего режима, а вчерашние покровители АРМА из “Народного Фронта” давно потеряли не только влияние, но и гарантию собственной неприкосновенности. 

По словам Бортника, ясно одно - сегодня Янчуку и его финансовым опричникам явно готовят замену. Правительство уже заявило о своих намерениях, отстранив от должности нерадивый менеджмент, который спровоцировал коммунальную катастрофу для 70 тысяч украинцев. 

Уголовные дела

Формально, поводом для отстранения стали проблемы с отоплением и горячей водой, которые появились в городах Новояворовск и Новый Роздол благодаря управителям ТЭЦ братьев Дубневичей. Именно АРМА привело на предприятия компанию “Гарант Энерго М” с некомпетентными сотрудниками, которые умудрились не только насобирать миллионные долги по зарплате на ТЭЦ. Управители Янчука спровоцировали аварии в теплосетях, не подготовили города к отопительному сезону и несколько раз привели к “обвалу” электросетей. 

Подобных случаев в деятельности агентства масса. Это и государственное рейдерство в автохолдинге АИС, и продажа зерна агропредприятий, которое решением суда было передано агентству для сохранности. Чего стоит только сдача в аренду элитной недвижимости в жилом комплексе “Диамант” за копейки. Или попытка захвата квартир в том же ЖК вместе с арендаторами и собственниками.

Перечислять подвиги АРМА можно довольно долго. Чего стоит попытка захватить 55 квартир в “Новопечерских липках”, которые привязали к делу судьи Татькова или скандал с недвижимостью компании Ciklum.

Все годы работы глава АРМА Антон Янчук в связке и силовиками военной прокуратуры времен Анатолия Матиоса работал в лучших традициях 90-х годов. Люди в масках, захватывающие прибыльные объекты стали рядовым вариантом передачи объектов управителям.

Резонно, что такие методы у бизнеса вызвали возмущение и желание обращаться к правоохранителям.

Фактовых уголовных дел по АРМА довольно много. Это десятки производств, прямая ответственность за которые может быть возложена на руководство Нацагентства. И в данном случае я думаю, покрывать преступления Янчука и его команды никто не будет. Это не политика, это чистая “уголовка”, когда агентство, главной функцией которого по закону есть сохранность ввереных ему активов, громит, крушит и распродает имущество за копейки. Изобличить на суде кого-то из политиков он просто не сможет. Ведь это только его слово против слова другого человека. Я почти уверен, что Янчука просто выбросят из обоймы, как отработанный материал и его судьба мало кого будет волновать”, - говорит адвокат, управляющий партнер АО Prove Group Юрий Захарченко.

В совокупности уголовных производств по АРМА хватило бы на пару пожизненных сроков для топ-менеджмента. Однако, украинское законодательство сложения наказаний не предполагает. 

Пауки в банке

Проблемы у Антона Янчука связаны не только с уголовными делами. Подчиненные главы АРМА также подливают масла в огонь? публикуя свидетельства если не коррупции, то служебной халатности шефа. Так, начальник юридического управления АРМА Андрей Потемкин 24 октября обратился в ГПУ в связи с повреждением “вещдока”, который якобы нашли в квартире, которую военные прокуроры связали с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко. Речь идет о статуе орла, которую по словам источников разбили в кабинете Янчука в ходе празднования дня рождения руководителя АРМА.

Показательно, что эту статуэтку Антон Янчук представлял в рамках мероприятия “Парк коррупции” как символ своей работы во время презентации перед донорами из ЕС, о чем ранее уже писали Вести.ua.

Топ-менеджмент АРМА после отстранения ждут десятки уголовных дел - фото 2

Фото: телеграмм-канал Klymenko Time

Согласно заявлению Потемкина агентство до сих пор юридически не оформило принятие от прокурора статуэтки и нескольких стеклянных изделий из квартиры Клименко. Потемкин попросил ГПУ начать досудебное расследование и допросить его в качестве свидетеля.

Впрочем, такая подножка от Потемкина имеет логическое объяснение, так как сам заявитель тоже фигурант коррупционного скандала.

Андрей Потемкин, будучи главой тендерного комитета АРМА способствовал победе компании "Бизнес-центр "Навигатор" в тендере по управлению трех этажей БЦ “Гулливер”, в одном из которых размещалась редакция “Вести.ua”.  Компания сумела выиграть тендер в АРМА благодаря родственным связям представителя "БЦ Навигатор" Владимира Потемкина и Андрея Потемкина, которые являются братьями-близнецами.Тогда представители АРМА совместно с военной прокуратурой под руководством Анатолия Матиоса провели “спецоперацию” в редакции медиа-холдинга "Вестей". Суть операции заключалась в разгроме офиса, воровстве дорогостоящего оборудования и запугивании журналистов. 

По всем этим фактам также открыты уголовные дела и Андрей Потемкин является непосредственным фигурантом этих дел, потому что именно под его руководством редакцию “Вести.ua” захватывали вооруженные титушки. К слову, по информации “Вестей” оплачивалась эта операция Людмилой Русалиной, которая является конечным бенефициаром "БЦ Навигатор". 

Видимо, “настучав” на Янчука Андрей Потемкин стремится не только уйти от ответственности за свою деятельность, но, как минимум, остаться на своей должности. Источники “Вестей” в АРМА говорят, что выше прыгнуть сообщнику Русалиной не получится - новая власть не приветствует предателей и особенно предателей с коррупционным душком.

В целом, события, которые разворачиваются в АРМА демонстрируют, что ЗЕ-команда всерьез намерена взяться за ведомство Янчука. Во-первых, агентство очень сладкий объект для бенефициаров власти, во-вторых в обществе сильный запрос на посадки коррупционеров прошлого режима. А топорная работа Янчука и его подопечных - это просто подарок для Госбюро расследований.

Дата публикации: 
27.11.2019 - 18