Является ли образовательная реформа на Украине инструментом насильственной ассимиляции национальных меньшинств?

Одним из главных аспектов гуманитарного кризиса на Украине является языковая проблема. Закон "Об образовании", принятый в 2017 году, а также закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятый в 2019 г., фактически ввел запрет на получение среднего образования на любых языках, кроме украинского, а также на использование других языков в процессе обращения в органы власти. Кроме того, появились существенные ограничения на работу СМИ на языках национальных меньшинств.

Особенно тревожным является запрет на получение среднего образования на языках меньшинств, поскольку он напрямую касается самоидентификации детей из семей национальных меньшинств. Ведь от того, на каком языке будет формироваться понятийный аппарат ребенка, зависит не только его общее развитие, но и его ощущение принадлежности к той или иной этнолингвистической группе. Понятийный аппарат ребенка - это его первичные знания об окружающем мире на уровне предметного восприятия. Если он формируется на неродном языке, то очевидна тенденция на смену самоидентификации ребенка в сторону группы, состоящей из носителей этого языка. Если даже вторично он не формируется на языке матери, то родной язык постепенно утрачивается и замещается на неродной, а процессы ассимиляции происходят активнее.

Цель данной статьи - понять, насколько это так. Ведь если меньшинства сами выбирают ассимиляцию (и тогда это вполне нормальное явление), уровень их знаний государственного языка де-факто вырос, и в целом реформа ведет к повышению качества образования, то тогда все заявления противников реформы не отражают реального положения дел.

Недавно Украинский институт политики (директор Руслан Бортник) направил официальные запросы и получил ответы от двух основных аналитических центров Украины, занимающихся вопросами образования в стране. Речь идет об Украинском центре оценки качества образования и Институте образовательной аналитики. Именно в этих двух организациях сосредоточена основная статистика по среднему образованию Украины. Она и легла в основу анализа.

Дата публикации: 
22.07.2020 - 08