За бюджетные средства власть популяризирует собственную идеологию – эксперт

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Гуманитарная сфера в Украине отдана на откуп правым, которые и далее при финансовом покровительстве со стороны власти будут заниматься созданием идеологического культурного продукта.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Очевидно, что эти деньги и далее будут идти на популяризацию среди населения определенных идеологических взглядов очень узкой группы украинского политикума, которые за счет государственных средств будут продолжать строить собственные мифы. Кроме того, эти деньги будут разворовываться. К тому же, имеются серьезные претензии к эффективности использования этих средств в прошлом году. Поэтому я считаю, что задачей журналистов и общества является обеспечить максимальный контроль над использованием этих денег», - говорит политолог.

Р. Бортник выразил мнение, что приводящаяся культурная политика не имеет никакого отношения к понятию украинизации.

«Это не украинизация, а демонизация украинского прошлого. Украинизация подразумевает здоровый патриотизм, который включает в себя все вехи украинской истории, и культурные эпохи. А та идеологическая парадигма, которую пытается навязать украинскому обществу Министерство культуры – это провизация и шовинизация страны», - считает эксперт.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что, - «то, что произошло между Украиной и Польшей, Украиной и Венгрией, Украиной и Румынией на идеологической почве, должно было стать почвой для переосмысления всей государственной гуманитарной политики, которая сейчас ведет к изоляции страны и формированию неприемлемого для западных демократических государств образа Украины».

Также Р. Бортник не исключил возможности разворовывания части этих средств и использования их в ходе избирательной кампании.

«Пока что складывается впечатление, что власть, пока она зарабатывает серьезные деньги на повышении тарифов и инфляции, отдала правым на откуп эту гуманитарную политику. И откупается от них деньгами для Минкультуры. Пока же они творят какой-то артхаусный продукт, не интересный для всего общества, то выдвигают меньше требований к власти в отношении её коррупционности и социальной политики», - резюмировал политолог.

Напомним, что в Государственном бюджете Украины на 2018 год предусмотрено увеличение финансирования Министерства культуры Украины на 48,8% - 6,4 миллиарда гривен.

Дата публикации: 
11.01.2018 - 10