За что в Грузии задержали украинских граждан и причем тут Семенченко и Саакашвили

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

4 октября в Киеве под посольством Грузии прошел митинг в поддержку задержанных граждан Украины – собралось около 100 человек.  "Свободу нашим парням! За нашу и вашу свободу!"– скандировали участники митинга с портретами задержанных в руках. Что случилось в Грузии, почему там арестовывают украинцев и как это повлияет на украинскую политику, об этом – короткий конспект "Вестей".

Что произошло в Грузии?

28 ноября прошли выборы президента страны, где с результатом в 59,52% выиграла кандидат Саломе Зурабишвили. 2 декабря в Тбилиси тысячи человек вышли на массовые акции протеста из-за несогласия с результатами выборов и опасений, что новый президент может пойти на сближение с РФ.  Зурабишвили считается "пророссийским кандидатом". Ее соперником был сторонник Михеила Саакашвили – Григол Вашадзе, и он проиграл. "Грузинская власть уже пророссийская, скупила население, миллиард долларов выложили на эти выборы, списали долги. Наши девушки (участницы митинга под посольством в Киеве – "Вести") были там наблюдателями. Говорили, что стыдно было смотреть. Перед избирательным участком стояли титутшки со списками избирателей. Кто пришел на выборы и получил деньги – они ставили галочки", – комментирует участник митинга под посольством. 

Почему грузины арестовали украинских граждан?

Шестерых задержанных граждан Украины прокуратура Грузии видимо подозревает в организации "Майдана" в поддержку Григола Вашадзе. Он поначалу отказался признавать результаты выборов, называл их сфальсифицированными. Своих сторонников Вашадзе позвал на улицы. Есть мнение, что граждан Украины грузинские власти подозревают в попытке организовать Майдан для пересмотра результатов выборов.

Однако формально грузины обвиняют украинских граждан в "незаконном приобретении и хранении оружия" (ч. 3 и 6, ст. 236 УК Грузии). 4 декабря состоялся суд по этому делу. Было принято решение оставить украинских граждан под стражей.

Что задержанные украинцы говорят о целях своей поездки в Грузию?

Курагин, Орленко и Коростылев, задержанные в Тбилиси, говорят, что приехали "навестить друзей и по личным вопросам". На митинге в их поддержку у посольства Грузии говорили то же самое: "Наши парни, которые воевали в АТО вместе с грузинами, поехали к ним в гости, поддержать, погостить", – передает один из участников митинга в Киеве.

Однако даже украинские эксперты считают, что не все так просто. "Складывается впечатления, что эта группа должна была стать каким-то боевым ядром, крылом в будущих протестах. Особенно это люди, которые являются украинским окружением Саакашвили. Это люди, которые, по большому счету, привыкли к недемократическим формам протеста. Поэтому они, скорее всего, должны были стать боевым крылом будущего грузинского протеста, – говорит политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Складывается впечатление, что вся группа должна была именно такую функцию выполнять, в целом".

А что там делал Семен Семенченко?

Еще 3 декабря появилась информация о том, что среди задержанных в ходе протестов в Тбилиси украинских граждан – Семен Семенченко, один из самых известных депутатов от фракции "Самопiч". Позже сам Семенченко опроверг это утверждение. По его словам, он действительно находился в Грузии, однако не был арестован и, более того, помогает семьям тех, кто таки попал в СИЗО. Вопрос в том, что там делал Семенченко – опять "злочинну владу" свергал? Несмотря на то, что он не арестован, может получиться большой международный скандал. 

"Сложно точно установить, но, скорее всего, он принимал участия в событиях, которые там случились. Деталями я не владею, никто ими не владеет. Только следствия можно видеть. Очевидно, если бы не дипломатический иммунитет, то Семен Семенченко сегодня был бы тоже в Грузии задержан", – предполагает Бортник.

Как ситуация в Грузии повлияет на политические расклады в Украине?

"Это может вызвать кризис между Украиной и Грузией. Все-таки, человек в статусе народного депутата, члена парламента едет, чтобы вмешиваться во внутренние дела другой страны. Некоторые люди, которые ехали туда, находятся под следствием в Украине – кто их у нас выпустил и как это потом объяснять грузинам? Кто-то выехал в статусе разыскиваемого, кто-то – в статусе подозреваемого. Кто им дал разрешение покинуть территорию страны? Это может ухудшить украино-грузинские отношения", – комментирует политолог Бортник.
 

Дата публикации: 
05.12.2018 - 16