За год Коалиционное соглашение выполнено на 20-30%, - результаты экспертного опроса

В пятницу, 27ноября, в пресс-центре информационного агентства “УНИАН” состоялась пресс-конференция на тему «Итоги года работы парламента», в которой приняли участие - директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, эксперт УИАМП Анна Свидченко, политолог, Z&B Global Алексей Якубин, Глава центра «Третий Сектор» Андрей Золотарев.

На пресс-конференции были представлены и проанализированы результаты экспертного исследования на тему «Год работы Верховной Рады Украины VIII созыва», в котором приняли участие 25 ведущих украинских экспертов и политологов (список прилагается).

Исследование проведено Украинским институтом анализа и менеджмента политики с 9.11.15 по 20.11.15 путем письменного удаленного интервьюирования. Результаты опроса очертили основные причины парламентского кризиса, выявили интересные тенденции относительно мотивов основных фигур нынешнего парламента и их влияния, дали оценку работы и всех структурных элементов парламента за прошедший год, а также эффективности проведенных реформ.

Как сообщила эксперт Анна Свидченко, по мнению 58% опрошенных экспертов, эффективность работы Верховной Рады целесообразно оценивать по количеству принятых нормативно-правовых актов. Однако практически 42% выразили собственное мнение по этому поводу и добавили такие варианты: законодательное обеспечение необходимых реформ и качество нормативно-правовых актов. Необходимо заметить, что для экспертов основным показателем работы парламента являются не только принятые законы но и их имплементация. При этом парламент ненадлежащим образом реализует свою контрольную функцию.

В итоге эксперты УИАМП представили основные результаты опроса: очертили основные результаты года работы ВР; выявили закономерности относительно интересов основных фигур нынешнего парламента и их влияния на работу законодательного органа; продемонстрировали эффективность работы всех структурных элементов парламента и его составляющих; обозначили результаты проведенных реформ.

Как заметила эксперт Анна Свидченко, подавляющее большинство экспертов оценили неудовлетворительно (1-2 бала) работу Коалиции «Европейская Украина» (63,6% опрошенных экспертов), Оппозиции (77,3%), Согласительного совета (68,2%), Совета коалиции (63,7%), Межфракционных депутатских объединений (66,6%). Но лидером антирейтинга стали временные специальные и следственные комиссии (95,2).

В тоже время, эксперты-участники опроса отметили более эффективную и позитивную работу (3-5 балов) представителя Президента в парламенте (57,1%), комитетов (61%), фракций (57,1%), Главы Парламента (66,7%).

Особый интерес представляет процесс исполнения Коалиционного соглашения, как отметила руководитель экспертного опроса от УИАМП Анна Свидченко, по мнению 80% экспертов – респондентов, члены «Европейской Украины» выполнили Коалиционное соглашение лишь на 20-30%. 10% опрошенных считают, что справились они лишь на 10%. Примечательно, что ни один эксперт не отдал свой голос за 60-100%.

«Если же говорить о реализации реформ, то тут ситуация еще более плачевна, - резюмирует эксперт Анна Свидченко. - Уровень выполнения политико-правовых реформ большинство экспертов (57,2%) оценивают в диапазоне 0-10%-практически полный провал».

Экономические реформы были оценены практически так же: 57,1% экспертов сошлись во мнении, что процесс реализации реформ данной сферы составил всего 10% от необходимого. 42,9% опрошенных оценили реформирование экономики в диапазоне от 20 до 40% - неудовлетворительно.

По мнению 47,6% экспертов ожидания институтов гражданского общества касательно работы Верховной Рады были удовлетворены лишь на 10%, По 23,8% опрошенных считают, что Парламент оправдал ожидания общественности на 0 и 20% соответственно.

Что касается прогнозов по поводу реализации Конституционной реформы, то эксперты УИАМП отметили, что 59% опрошенных экспертов считают, что до конца 2015 года Конституционная реформа реализована, не будет. Еще 27% считают, что голосование будет снова перенесено. Ни один респондент не выразил мнение, что изменения в Конституцию будут приняты до конца 2015 года.

Практически единогласно пальму первенства в установлении влияния на работу Рады эксперты-респонденты отдали БПП (90%). Дискредитировали же себя наибольшим образом Партия Ляшко (70%) и Народный Фронт (55%). Однако показательным является факт того, что, не смотря на определяющее влияние БПП, по мнению экспертов, эта партия является третьей фракцией по уровню дискредитации – 35%.

 

Также эксперт Анна Свидченко сообщила, что по мнению опрошенных экспертов, Президент Украины Петр Порошенко имеет наибольшее влияние на работу парламента. Уровень его влияния был оценен в 81%. Вместе с тем результаты исследования показали, что не только он имеет рычаги управления Верховной Радой: вслед за ним идут финансово-промышленные группы – 66,7% и США – 57,1%. Самыми же влиятельными депутатами были признаны Юлия Тимошенко и Игорь Кононенко (по 61,1%), вслед за ними идет Владимир Гройсман с результатом 55,6%.

Если же говорить о мнении экспертов, относительно возможного усовершенствования работы парламента, то по 50% респондентов считают, что этого возможно достичь путем расширения комитетского контроля над реализацией принятых нормативно-правовых актов и обеспечение большей прозрачности работы парламента.

Глава центра «Третий сектор»Андрей Золотарев к вышесказанному добавил: «Украинский парламент сейчас лишен субъектности, его не уважают и с ним не считаются. А премьер-министр коалиционного правительства А. Яценюк вместо «украинского Моисея превратился в Сусанина» В парламенте созрели все условия для перевыборов.

В свою очередь, политолог, Z&B Global Алексей Якубин подчеркнул, что парламент за год так и не стал ключевым центром принятия решений. «Главная проблема Верховной Рады состоит в том, что основные решения принимаются не парламентом», - поделился эксперт. При этом политолог дал точное определение роли украинского парламента в законодательном процессе Украины: « Сегодня парламент – это ширма для легитимации тех или иных решений».

Резюмирую дискуссию директор УИАМП Руслан Бортник подчеркнул, что "Парламент – формально ключевой орган в системе государственного управления при закрепленной в Конституции Украины парламентско-президентской республике. Парламент формирует правительство, определяет государственную политику. Но, к сожалению, Верховный Совет VIII созыва утратил эту роль ключевого органа и работает сейчас неэффективно. Кризис в парламенте, он, в свою очередь, экстраполируется на другие процессы в государстве и обществе: политические и социальные, из-за чего возникают определенные вопросы и вызовы по поводу дальнейшего функционирования парламента и возможности досрочных выборов".

УИАМП 2015®

http://uiamp.org.ua/

uiamp2012@gmail.com

Тел.: +38 093 757 7565