Зачем министр Климкин заговорил о двойном гражданстве и кто получит голоса на выборах от этой инициативы

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Министр иностранных дел Павел Климкин вдруг потряс общественность заявлением о старте дискуссии на тему двойного гражданства для украинцев. Напомним, что Конституция Украины не предусматривает двойного гражданства, а еще несколько лет назад даже теоретические разговоры о двойном гражданстве, федерализации и любых других подобных вещей, нарушающих монополию Киева на власть, рассматривались практически как преступление. И пускай сейчас уже Климкина сепаратистом не назовут, или назовут не все, но реализовать проект с двойным гражданством для украинцев можно будет лишь изменив Основной закон, а быстро это сделать не получится. Кто тянул за язык Павла Климкина и что стоит за идеей изменить Конституцию?

Двойное гражданство для украинцев - почему Климкин заговорил об этом сейчас - фото 2

Так говорил министр

Анонсируя дискуссию сам министр свою позицию высказал однозначно. “Я считаю, что она (дискуссия — ред.) нужна - так, как и нужно двойное гражданство". В то же время, лица с гражданством РФ не должны, по замыслу министра, воспользоваться возможностью иметь паспорт Украины, пока со стороны России "есть агрессия". "Мы пережили условия, когда могли говорить, что этого инструмента можем избежать. Мы представили свое предварительное видение, осознанно — только в общих чертах", — заявил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Все это Климкин сказал на пресс-конференции и добавил, что речь о немедленном изменении законодательства не идет. Да и не может идти, ведь изменения в Основной закон вносятся по четко прописанной процедуре. И фокус в том, что даже если буквально завтра начать процесс внесения таких изменений, то новые главы Кончтитуции заработают уже при новом парламенте, при новом министре иностранных дел и при новом президенте.

 


Менять Конституцию - это долго и хлопотно

Четвертая статья Конституции сформулирована недвусмысленно: “В Украине существует единое гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом”. Закон Украины “О гражданстве” гласит, что основанием для утраты гражданства является, в том числе, добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.  В то же время Конституция запрещает лишать граждан Украины гражданства.

В случае, если дискуссия, начало которой положил Климкин, завершится решением узаконить двойное гражданство, то начинается длительный процесс внесения изменений в Основной закон. Законопроект об изменениях первого раздела Конституции, где говорится о гражданстве , должен подать президент или не менее 300 депутатов Верховной Рады. Проголосовать за него также должны 300 депутатов. А кроме этого, изменения первого раздела должны утверждаться всеукраинским референдумом, который назначает президент Украины.

В общем, понятно, что изменения Конституции - дело хлопотное и долгое. Так что начиная такой процесс сейчас, Климкин понимает, что реализовывать его нынешним президенту и депутатам скорее всего не придется. А вот пожать лавры от такой инициативы они еще успеют.

Двойное гражданство для украинцев - почему Климкин заговорил об этом сейчас - фото 3

Продемонстрировать венграм добрые намерения

Почему же министр заявил об этом, когда до выборов президента осталось чуть больше двух месяцев? Впрочем, в контексте дипломатического скандала с Венгрией, разгоревшегося после раздачи паспортов на Закарпатье, министр уже выступал с такой инициативой. Политические эксперты считают, что власть сейчас ищет выход из конфликтной и тупиковой ситуации со сложившейся де-факто ситуацией, когда у многих граждан Украины есть паспорт другой страны.

"Это позволит разрядить ситуацию с западными соседями. Да и многим "сильным мира сего" такая инициатива весьма кстати. Однако, вряд ли этот вопрос будут форсировать до выборов. Такая инициатива поднимает ряд болезненных тем —  отток рабочей силы в Европу, вторые паспорта топ-чиновников и так далее, — считает политологАнтон Печенкин. —  К тому же, это требует изменений в Конституцию, но в близкой перспективе введение двойного гражданства выглядит вполне реалистично".

Эксперты также прогнозируют, что инициатива Климкина может быть внесена в Верховную Раду в виде законопроекта Администрации президента.

 


Предвыборная фишка Банковой, но это не точно

Проект представят как способ решить проблему с национальными меньшинствами на западе страны, в первую очередь на Закарпатье, где компактно проживают граждане Украины венгерского происхождения.

"Начало дискуссии вокруг двойного гражданства это признание реальности, а также предвыборная игра, потому что многие представители элиты имеют двойное гражданство и даже тройное, — сказал корреспонденту "Вестей" политолог Вадим Карасев. — Данное решение может быть принято в ближайшее время и этот пункт может даже попасть в предвыборную кампанию Порошенко".

По поводу инициативы Климкина есть и довольно скептическое мнение. Его высказал политолог Руслан Бортник. Он уверен, что идея Климкина не реализуется властью, так как она может ослабить радикально патриотический образ Петра Порошенко. Не стоит

Климкин высказал одновременно с предложением ввести биометрический визовый режим с Россией, который, по словам министра, позволит контролировать поток людей в российском направлении и обратно


"Я не думаю, что власть сегодня на это пойдет, так как это будет инструмент депатриотизации, а президент сегодня ведет ультранационалистическую избирательную кампанию, — заявил "Вестям" политолог Руслан Бортник. — Но риторика со стороны главы МИД позволит снять напряжение в отношениях с Венгрией и, таким образом, разблокировать формат Украина – НАТО и снять блоки с других направлений, которые сегодня Венгрия и Румыния блокирует. Поэтому в большей мере сегодня это просто риторика и дипломатический трюк".

В любом случае, эксперты согласны, что Петр Порошенко имеет свое видение внешней политики и считает себя настоящим дипломатом. И что министр Климкин при Порошенко во многом занимает подчиненное положение и является фактическим замом своего патрона по внешнеполитическому ведомству. Так что это высказывание, выглядящее неосторожным, выглядит как зондаж почвы Петром Алексеевичем. Зондаж в том числе своего избирателя, которому он продает Армию, Язык и Веру. Может быть, согласится и на второй паспорт.

Дата публикации: 
22.01.2019 - 12