Зачем на самом деле отправляют межведомственную комиссию на Донбасс

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

В случае политического урегулирования конфликта на Донбассе Украина будет ставить вопрос о создании международного консорциума, который бы занялся восстановлением региона. Об этом говорит политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает РИА Новости Украина.

По мнению эксперта, причин для создания межведомственной комиссии для проверки целевого использования выделенных на восстановление Донбасса средств может быть несколько.

«Это борьба за денежные ресурсы внутри самого правительства в значительной мере. Потому что мы сегодня говорим о четырех миллиардах гривен, но для восстановления Донбасса по разным оценкам необходимо от одного до пятнадцати миллиардов долларов. Цифру в 15 миллиардов называл в крайнем случае вице-премьер Зубко. Понятно, что в случае разрешения конфликта, да даже без этого, будут идти деньги все равно на восстановление инфраструктуры Донбасса. И кто будет контролировать эти деньги — это внутренняя борьба в правительстве», - отмечает политолог.

«Вторая причина: нельзя исключить, что нынешняя проверка и создание этой комиссии связаны с возможной отставкой руководителей Луганской и Донецкой гражданско-военных администраций. Потому что проверять будут прежде всего их работу, деньги выделялись им, работы проводились в значительной мере под их руководством», - продолжает Бортник.

«Третья причина: мы понимаем, что если удастся установить, что эти деньги хотя бы частично были разворованы так, как со "Стеной" Яценюка, то сама идея восстановления и выделения этих денег будет дискредитирована. А это уже может быть в том числе и политический инструмент между разными группами влияния, между партией войны, парией мира в Украине, может начаться политическая игра вокруг этого вопроса», - добавляет собеседник издания.

По мнению Руслана Бортника, новой помощи и финансирования западными партнерами части работ, а также качественного осваивания всех этих средств в 2017 году ожидать не стоит до тех пор, пока не будет достигнуто политическое урегулирование.

«Пока Донбасс в политическим, юридическом плане не реинтегрирован в Украину, еще не проведены выборы, не начался процесс этой политической интеграции, до того времени западные партнеры не дадут каких-либо значимых денег. Да, и сегодня мы уже получаем какие-то минимальные деньги в рамках разных фондов ООН, ЕС на эти цели, но это как капля в океане, по большому счету. В случае политического урегулирования, я уверен, что Украина имеет полное право и будет ставить вопрос о создании, возможно, международного фонда, консорциума, который бы занялся бы восстановлением Донбасса, потому что по средним нашим оценкам, это четыре-пять миллиардов долларов, которых в украинском бюджете, безусловно, нет. А 15 миллиардов долларов долларов, о которых говорил Зубко, это больше 400 миллиардов гривен, это больше половины доходной части государственного бюджета на 2017 год. Таких денег в Украине нет. И только международные партнеры и могут, и обязаны в какой-то мере включиться в процесс восстановления Донбасса, потому что их политические игры, их политические ошибки и их политическая позиция была одной из причин возникновения этого кризиса», - отмечает эксперт.

Дата публикации: 
11.01.2017 - 19