Зачем Порошенко решил восстановить местные выборы

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Если сегодня, согласно опросам, у Порошенко около 5-10% поддержки, то на местных выборах он получит от 30% до 50%. На прошлой неделе стало известно, что в десяти областях Украины местных выборов не будет. Как сообщила Центральная избирательная комиссия Украины, в Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Запорожской, Черниговской, Херсонской областях местные выборы не состоятся.Такое решение приняли в соответствии с законом, который запрещает в условиях военного положения проводить президентские, парламентские и региональные выборы.

А уже на этой неделе украинский президент вносит в Раду свой законопроект, который предлагает разрешить проведение выборов в местные органы власти в областях, где введено военное положение. Проект закона предлагает внести изменения в статью 28 закона «О правовом режиме военного положения» об обеспечении проведения местных выборов, назначенных на воскресенье, 23 декабря 2018 года.

 

 

Зачем Порошенко вдруг понадобилось проведение местных выборов и имеют ли права они вообще состояться после введения военного положения, Новостное агентство «Харьков» поинтересовалось у известного украинского политолога Руслана Бортника. Как выяснилось, Порошенко очень даже выгодно проведение местных выборов, вот только, когда он вносил закон о военном положении, он этот фактор не учел, как и многие другие.

 

«Президент пошел в атаку и попал в плен. Цель стояла другая — взять под контроль выборы президента и дату их проведения, но это не получилось. Он не просчитал всех результатов, которые вытекают при введении военного положения. Вот, например, тот факт, что нельзя проводить местные выборы в тех регионах, где введено военное положение. А для чего власти необходимы местные выборы? Потому что любые выборы, тем более местные, являются идеальным социологическим опросом. Они демонстрируют возможность тех или иных политических сил и способность показывать тот или иной политический результат.

Мы прекрасно понимает, что поскольку люди голосуют за конкретные лица в местную власть, а они всегда ориентированы на власть, они более провласны, так как борются за бюджеты, за административную поддержку. Поэтому партия власти всегда показывает хороший результат на местных выборах. К примеру, если сегодня сегодня у Порошенко около 5-10% поддержки, согласно опросам, то здесь он получит от 30 до 50%», — считает Бортник. 

 

 

И этот результат, отмечает эксперт, всегда можно предъявить людям в качестве избирательной кампании, олигархам и западным партнерам в качестве демонстрации своей силы и контролируемости ситуации. Поэтому Порошенко очень нужны местные выборы. 

 

Однако, по словам украинского политолога, есть один юридический нюанс: «Я думаю, что внесенный президентом в Раду закон может не исправить и не решить юридически эту ситуацию. Почему? Потому что выборы уже стартовали, уже идет избирательная кампания. Даже если внести изменения в закон, то выборы все равно не состоятся 23 декабря. Можно будет запустить новые только через 50 дней после принятия закона о военном положении. Поэтому закон о военном положении ставит на местных выборах если не жирный крест, то огромный вопрос». 

 

Евгения Александрова

Дата публикации: 
05.12.2018 - 16