Задача ЕПЦ – работать на украинских политиков, – эксперт

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Политики надеются, что будущая церковная структура в Украине будет полностью лояльной властям, считает Руслан Бортник.

Один из мотивов создания ЕПЦ – это образование государственной украинской Церкви, которая будет подчиняться украинским политикам. Об этом заявил в эфире программы «Право на веру» директор Украинского института анализа и менеджмента политики, эксперт Руслан Бортник.

По его словам, украинские политики надеются, что такая Церковь будет всегда лояльна, прежде всего, к ним самим.

«Они ошибаются, – считает Бортник. – В лучшем случае здесь создадут Константинопольскую Церковь. Никто Украине такой инструмент управления в руки политиков не отдаст».

По мнению политолога, УАПЦ и Киевский патриархат, которые сегодня независимы, хотя и не признаны, просто будут переподчинены Константинополю.

«Они этого не понимают и пускай. Они потом прозреют: и порошенки, и тимошенки. Вся эта команда поймет, что потеряла контроль над третью православных», – отметил политолог.

Ранее Блаженнейший Митрополит Онуфрий заявил, что сегодня «верующих затягивают в формат политической партии», добиваясь того, чтобы «указанием нам был бы не Христос, а какие-то политики». В то же время Петр Порошенко сообщил, что видит свою задачу в том, чтобы защитить Украину от «иностранной Церкви».

 

Дата публикации: 
11.10.2018 - 15