Задание не выполнено? Почему откладывается встреча Зеленского и Байдена

Владимир Зеленский может не собирать чемоданы: визит президента в США, анонсированный на конец июля, состоится по меньшей мере во второй половине августа — точная дата остается неизвестной. Почему встреча откладывается, в чем суть претензий западных партнеров к Украине и какую роль в украино-американских отношениях играет Китай, разбирались "Вести".

Ждут решений

Впервые информация о том, что Зеленского ждут в США в разгар лета, прозвучала из уст президента США. Во время беседы 7 июня Джо Байден лично пригласил Зеленского посетить Вашингтон в июле. Позже визит лидера государства в США подтвердил глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Неофициально точной датой поездки называлось 26 июля. Одновременно ходили слухи, что американцы пытаются встречу оттянуть минимум до 3 августа или вообще отменить ввиду кадровых ротаций в НАК "Нафтогаз Украина".

Вечером в пятницу новый пресс-секретарь президента Сергей Никифоров сообщил, что все согласования находятся на финальной стадии. А уже утром в субботу стало известно, что американцы предлагают организовать визит ближе к концу августа...

Политический эксперт Кирилл Молчанов полагает, что в изменениях в графике президента виновата Украина. "Договоренности были, и если дату визита перенесли на август, значит не все было выполнено. От Украины будут требовать выполнить обязательства — то, о чем говорил госсекретарь США Энтони Блинкен”, — пояснил Молчанов "Вестям".

В частности, из всех требований, озвученных Блинкеном, было частично выполнено лишь одно — Верховная Рада проголосовала законы о Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) и Высшем совете правосудия (ВСП). Теперь контроль над этими структурами получат международные эксперты, но реформу тут же заблокировали оппоненты. Кстати, замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук вчера сообщила, что именно по этому поводу на вторник собирается внеочередное заседание Рады.

Кроме того, от Украины также требуют реорганизации СБУ, ликвидации Окружного административного суда Киева (ОАСК) и урегулирования вопроса корпоративного управления в госкомпаниях. "Переносом даты США демонстрирует отношение к Зеленскому и его команде. Им показывают, что ждут более быстрых решений", — приходит к выводу директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Курс на Китай

Есть версия, что визит президента Украины в США могли перенести из-за его интереса к Китаю. "Зеленский начал делать вид, что будет переориентироваться на Восток — в сторону Китая, Си Цзиньпину (председатель Китайской Народной Республики. — ред.) звонить, поддерживать его, заявлять о дружбе", — отмечает Молчанов. Тактику президента он называет шантажом в легком виде: таким образом Зеленский хочет выторговать для Украины План действий по членству в НАТО, кредит МВФ или поддержку в "минском формате". "Этот блеф, довольно примитивный, и на Западе понимают, что Зеленскому нечем его подтвердить", — рассуждает Молчанов.

Бортник интерес Зеленского к Китаю считает реальным, поскольку Украине нужны деньги, но не исключает и момент шантажа. Что же касается встречи с Байденом, то, она, по его мнению, изначально вымученная, поскольку встречаться Украина вынудила США.

"Результат встречи может быть таким же, как встреча с Ангелой Меркель, — вымученная встреча дает нулевой результат. Наши лидеры увлеклись формой, а не содержанием. Нужны не встречи, а договоренности", — уверен Бортник.

Политологи не исключают, что встречу перенесут с августа на сентябрь, а, может, еще подальше.

"Зрада" отменяется

В партии "Слуга народа" с формулировкой "перенос визита" не согласны, убеждают, что процесс идет в рабочем режиме. "Официально конкретной даты не было, а сейчас ее зафиксировали. Никакой "зрады" нет. Дату официально сообщит Офис президента. У меня есть информация, но я не могу ее разглашать", — пояснил в комментарии "Вестям" депутат от фракции партии "Слуга народа" Александр Качура.

По его словам, с какими бы заявлениями не выступали президенты, даты визитов согласовывают между собой офисы. "Приглашение было, Байден об этом говорил, но даты не было", — уточняет парламентарий.

Качура отрицает, что Украина должна выполнить ряд требований, чтобы визит состоялся. "Мы сами заинтересованы в реформах, и все, что вы перечислили, мы практически выполнили. Во втором чтении закон об СБУ осталось принять — и все. В первую очередь нам самим это нужно, но это сигнал для президента США", — говорит депутат.

Времени решить все задачи остается крайне мало — парламент ушел на летние каникулы, а на внеочередном заседании 20 июля собрать голоса вряд ли получится.

"Мы должны рассмотреть постановления, которые блокируют реформу судебной системы… Но, думаю, в зале меньше 200 депутатов наберется: одни поехали в округа, другие — отдыхать. Непосещение внеочередных заседаний не считается прогулом. Поэтому постановления будут провалены, и это даст возможность спикеру и президенту подписать законопроекты", — прогнозирует Качура.

Дата публикации: 
19.07.2021 - 19