Задержание Саакашвили в ресторане: Порошенко сделал заявление

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что лидер партии “Рух новых сил” Михеил Саакашвили может быть выслан из страны

Такое заявление он сделал в интервью австрийскому изданию.

Порошенко подчеркивает, что Саакашвили не является гражданином Украины, не является украинским политиком, “потому что по нашему законодательству он должен быть гражданином (Украины), чтобы иметь возможность заниматься здесь политикой”.

Порошенко также добавил, что Саакашвили нарушил украинский закон. “Он был осужден в Грузии. В мои обязанности как президента не входит решать, что с ним случится. Его можно было бы выслать, хотя я бы этого не хотел”. Президент отметил, что вопросом экстрадиции Саакашвили должны заниматься Государственная миграционная и пограничная службы, на которые он “не хочет влиять”.

Отметим, ряд политических экспертов ранее неоднократно заявляли, что попытка украинской власти задержать, лишить гражданства и экстрадировать Саакашвили – это политическая расправа.

«Безусловно, это политическая расправа над опасным и радикальным, а часто и выходящим за рамки этики и линии, установленные на Банковой, оппонентом”, – заверял директор Института украинской политики Руслан Бортник.

Эксперт подчеркивал, что таким образом Порошенко пытается “разгромить “грузинскую команду” и свести счеты с ее представителями в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Бортник также указывал, что в решении Порошенко о лишении Саакашвили гражданства есть элемент договоренности украинского лидера с властями Грузии.

«Президент Украины подписывает соответствующий указ сразу же после возвращения из Грузии, где у власти оппоненты Саакашвили», – подчеркнул он.

В свою очередь директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко отмечал, что Саакашвили злит Банковую.

“Саакашвили привлекает внимание СМИ, Запада и населения Украины к негативной и противоречивой политике президента Украины. Все это страшно злит Порошенко, который собрался на второй президентский срок. Борьба Саакашвили меняет повестку дня страны не в пользу президента, и это страшно нервирует Порошенко”, – заявлял Небоженко.

Как сообщала Politeka, 12 февраля спецназ ГПСУ ворвался в ресторан “Сулугуни” в Киеве. По словам соратника Саакашвили, бывшего заместителя генерального прокурора, экс-прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, политика схватили, а затем под дулами автоматов запихнули в машину и увезли в неизвестном направлении.

Позже он призвал всех ехать в “Борисполь”.

Источник: Politeka, Profil

Дата публикации: 
13.02.2018 - 08