"Закат эпохи Зе". Чем обернется война президента против олигарха №1

Противостояние самого богатого украинца — олигарха Рината Ахметова с президентом Владимиром Зеленским перешло в горячую стадию. Первому не нравится то, что его могут занести в реестр олигархов, а второму — политическая и медийная поддержка миллиардером его оппонентов. В итоге Ахметова "кинули" на деньги по зеленой энергетике, а он, в свою очередь, кинул на Зеленского всю свою медиаимперию во главе с Савиком Шустером. Чем обернется противостояние и что еще не поделили президент с олигархом, разобрались "Вести".

Медиавойна набирает обороты

До последнего времени медиаактивы Ахметова воздерживались от критики и даже избегали болезненных для Зеленского тем. Но теперь ситуация именилась. Из студии "Украина-24" почти не выходят критики и оппоненты власти. Особо показательно было последнее ток-шоу Савика Шустера. Оно было посвящено расследованию Bellingсаt о "слитой" спецоперации по захвату "вагнеровцев". Никто из команды президента или его партии в студию не пришел. Как отметил ведущий, среди приглашенных были: Зеленский, Ермак, Верещук, Арахамия, а также главы СБУ и ГБР. Причем, судя по всему, запрет на участие в программе пришел им внезапно. Так, например, министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук сделала пост-анонас на странице в Facebook, а за два часа до эфира удалила его. Глава фракции СН Давид Арахамия сообщил, что собирался прийти на "Свободу слова", но, увидев "полный состав приглашенных гостей, убедился, что идти нет никакого смысла".

Тем временем в ОП отказ от участия в программе прокомментировали так: "Олигархическое телевидение — это только о монопольном издевательстве над словом", — заявил советник главы ОП Михаил Подоляк, добавив, что эфир программы "модерируют под очередную эмоциональную драму в олигархических интересах".

С другой стороны, возможность выступить получили все ярые оппоненты ЗЕ. Даже Янина Соколова, чья программа, которая выходила на канале "Украина-24" и была срочно закрыта в апреле 2020 года после интервью Гео Лероса, получила свое слово.

Причина №1: закон об олигархах

Впрочем, медиавойна — это лишь следствие. Как считают политологи, конфликт разгорелся еще несколько месяцев назад после подписания президентом закона о деолигархизации. "Ахметов воспринял это как публичное унижение", — считает политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Дело в том, что попадание Ахметова в реестр олигархов превращает его в PEP (Politically Exposed Person, политически значимые лица. — Ред.) А значит и ему будет сложно сотрудничать с банками и привлекать новые кредиты.

Затем был нашумевший "антиахметовский" законопроект. Правда, судя по всему, пока олигарху удалось отстоять свои интересы. Как уже писали "Вести", после долгих блужданий по кабинетам правительства и ВР законопроект преобразился и превратился в "проахметовский". И напоследок — конфликт подогревают проблемы в энергетике, в том числе зеленой, повышение тарифов на железодорожные перевозки, а также пересмотр тендера на пользование полувагонами.

Причина №2: зеленая энергетика

Суть конфликта такова: производителям энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) правительство задолжало 25 млрд грн за разницу между себестоимостью и тарифом на рынке. Доля зеленой энергетики составляет 9%. 11 ноября 2021 года "Укрэнерго" получило средства под выпущенные евробонды и перечислило ГП "Гарантированный покупатель", чтобы ГП, в свою очередь, направило их около 800 компаниям, которым задолжал Кабмин.

Далее история сворачивает в детектив. Как рассказал уже экс-руководитель ГП Константин Петриковец, до 13 ноября ему позвонили и рекомендовали не перечислять средства одной компании —ДТЭК (принадлежит Ахметову). "Есть постановление Кабмина, и я перечислил их по постановлению. Мы подготовили платежные поручения и направили в "Ощадбанк". К сожалению, он не выполнил наше поручение. На следующий день я был уволен", — рассказал Петриковец.

ДТЭК — единственная компания, не получившая "ни копейки" из привлеченных госкомпанией "Укрэнерго" денег от "зеленых евробондов". При этом, как говорит "Вестям" политолог Руслан Бортник, 3 млрд грн — это не очень большая сумма для такой серьезной компании. Вопрос — в комплексе отношений.

"Повторяется ситуация с Януковичем и Порошенко, когда есть ближний круг бизнеса и политики и все остальные, которые консолидируются, несмотря на наличие абсолютно разных взглядов, против", — подчеркивает Руслан Бортник.

Причина №3: ручное управление

Не менее интересная история с пересмотром контрактов на пользование полувагонами с компанией "Метинвест" (принадлежит Ахметову и Новинскому). Ранее "Укрзализныця" предложила рынку услугу долгосрочной аренды вагонов по фиксированной цене, при этом по некоторым договорам арендная ставка была установлена ниже рыночной — на уровне 480 грн/день. Среди компаний, заключивших долгосрочные контракты с "УЗ", — "Метинвест-Шиппинг" и "ДТЭК Павлоградуголь". Как отметили на сайте самого "Метинвеста", контракты позволят сэкономить порядка 4 млрд грн. Но в начале ноября антикризисный штаб "Укрзализныци" поручил пересмотреть эти контракты.

Все это примеры "ручного" управления движением финансовых потоков, считает первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг нардеп Алексей Кучеренко. "Это порочная политика, которая завела в тупик уже всю Украину. И в том числе компанию ДТЭК. Но эта же политика негативно отразилась и на государственных компаниях — "Укрэнерго" и "Энергоатоме". Поэтому я понимаю, что основания для конфронтации есть. И в этой ситуации все это точно идет в ущерб экономике и энергетике Украины", — сказал "Вестям" Кучеренко.

К чему приведет противостояние

Стоит также отметить, что ссора с Ахметовым во время отопительного сезона может иметь неконтролирумые последствия в энергетике. По состоянию на 15 ноября, в Украине из-за отсутствия топлива не работало 23 блока тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) общей мощностью 7,85 ГВт. Причем сам президент прямым текстом обвиняет в кризисе олигарха.

"Ежегодно осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру под названием "искусственный дефицит". Я уверен, что в этом году в эту игру лучше не играть, потому что кроме вашего "искусственного дефицита" есть вполне реальный наш дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, у кого-то начинается адский период", — заявил Зеленский.

В дальнейшем, после того как ДТЭК законтрактовал 470 тыс. тонн, сам же Зеленский выступил с заявлением, что Украина успешно преодолевает сложившуюся ситуацию с дефицитом угля. Но это не совсем так. По заявлениям ДТЭК, угля, который идет из США и Колумбии, хватит только до конца года. А дальше нужно будет искать еще.

"Я далек от мысли, что ДТЭК начнет останавливать теплоэлектростанции. Понятно, что могут вставлять палки в колеса, говорить, что уголь не привезут или будут специально отключать блоки. Но я думаю, что от такого рода шагов воздержатся. Я не думаю, что на простых украинцев это как-то повлияет. Я не верю, что Ахметов отключит свет", — сказал "Вестям" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Зеленский ведет себя непрогнозируемо"

А вот у президента поддержки становится с каждым днем меньше. "Мне кажется, что это начало заката эпохи Зеленского. И не потому, что он начал войну против Ахметова. А просто потому, что он не умеет договариваться. И сам факт того, что Зеленский ведет себя непрогнозируемо, является сигналом для всего бизнес-сообщества, что от него можно ждать чего угодно. Соответственно, круг элит, которые его поддерживают, сокращается до неприличия", — говорит "Вестям" Марунич.

В то же время, как отмечает политолог Андрей Золотарев, против президента и его команды сегодня ополчились уже не только олигархи, но и все "сбитые летчики". "Зеленского загоняют в такую ситуацию, когда надо взять на себя ответственность или же назначить ответственных, в данном случае нацеливаются на Ермака. Но если Зеленский сдаст Ермака, тогда его самого будут доедать. Это вопрос времени, пока для Зеленского все складывается очень нехорошо. Слишком много врагов", — отмечает Андрей Золотарев. Особенно команда президента проигрывает в медиаборьбе, полагает политолог.

То, что Зеленскому нанесен серьезный электоральный и политический ущерб, считает и политолог Руслан Бортник. По его словам, откатать ситуацию уже невозможно, от истории с "вагнеровцами" осадок в любом случае останется. Сегодня заметно, что противостояние переходит в острую, сложно обратимую фазу. Какие-то договоренности о перемирии могут быть, но эта ситуация серьезно бьет по второму сроку президентства.

"С юридической точки зрения, все заявления не несут какую-либо угрозу президенту. Все известно со слов Бурбы (экс-глава ГУР МОУ Василий Бурба), один человек все рассказывает, и больше никаких доказательств. С политической — ухудшает отношение к президенту", — отмечает Руслан Бортник.

Дата публикации: 
22.11.2021 - 19