Закон о кнопокодавстве является попыткой избежать ответственности за обещание лишать нардепов мандатов – эксперт

Закон об ответственности народных депутатов за неличное голосование не будет работать, он  является попыткой избежать ответственности за обещание лишать нардепов мандатов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«В принципе идея не плохая наказывать депутатов за кнпокодавство. Если накануне стоит вопрос о десятках миллионов, например, об открытии рынка земли, о госбюджете,  то штраф в 70- 80 тысяч гривен, депутатов не остановит от нажатия  кнопки. К сожалению, закон о кнопкодавстве это имитация борьбы с кнопкодавстовом, попытка закамуфлировать эту проблему и  показать, что власть не способна бороться с кнпокодавстовм  в своих рядах. Также это попытка избежать ответственности за данное обещание лишать кпокодава мандата»,- сказал Р. Бортник.

Политолог отметил, что закон о кнопокодавстве очень сомнительного качества и никакого эффекта в части борьбы с парламентской коррупции не несет.

« Кнопкодавство это мошенничество и является уловным преступлением.  Нардепов за него должны наказывать реальными уголовными сроками и лишением мандата. Нынешний закон о кнопкодавстве не сработает»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об ответственности народных депутатов за неличное голосование.

Документ имеет целью обеспечить надлежащее выполнение народными депутатами Украины полномочий в части обязанности персонального голосования.

Законом вносятся изменения в Уголовный кодекс Украины, Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" и в Регламент Верховной Рады Украины по обеспечению личного голосования народными депутатами Украины на пленарных заседаниях ВРУ.

В частности, закон вводит уголовную ответственность за умышленное голосование парламентарием на пленарном заседании Верховной Рады вместо другого народного депутата (неличное голосование). Такое деяние будет наказываться штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Дата публикации: 
21.01.2020 - 20