Закон о незаконном обогащении имеет коррупционные риски – эксперт

Закон о незаконном обогащении является правильным и нужным для Украины, но некоторые его положения несут коррупционные риски.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Сам подход закона о незаконном обогащении, безусловно, правильный, но при этом включает в себя очень много коррупционных рисков, в частности, под норму этого документа могут подпадать так называемые «связанные лица». Привязать одного человека к другому вообще не является проблемой – как говорят есть правило пяти рукопожатий, в итоге через них я могу быть знакомым с президентом США. Если эту норму правоохранительные органы начнут применять с особым рвением и желанием, то, к сожалению, этот закон может превратиться в инструмент давления в руках силовиков. Это касается экономических и политических кругов нашей страны. Но, повторю – идея правильная, однако нуждается в серьезном контроле при исполнении», - подчеркнул Р. Бортник.

Напомним, Закон Президента Владимира Зеленского "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов" опубликован в издании "Голос Украины".

Так, задачей закона является восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также введение института взыскания в доход государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. 

Дата публикации: 
02.12.2019 - 13