Законопроект №1076 – электоральный пирог из 500 тысяч избирателей

11 ноября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №1076 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уточнения сферы применения и усовершенствования отдельных положений передачи общежитий в собственность территориальных общин и обеспечении реализации жилищных прав законными жителями общежитий)».

Авторами выступили более 20 народных депутатов, преимущественно из БПП. Среди них такие интересные фигуры как: Антон Геращенко, Андрей Шинькович, Александр Герега и др.

Наиболее активно его продвижением занимается народный депутат от БПП Андрей Шинькович. Он даже провёл в стенах Верховной Рады несколько отдельных брифингов, посвящённых законопроекту №1076.

Основная цель законопроекта скорее пиарная, так как его создание и продвижение позволяет бороться за голоса около полумиллиона избирателей. Однако, не исключена и реализация определённых бизнес-интересов. Некоторые бывшие общежития, вполне вероятно, могут превратиться в Торгово-развлекательные центры или магазины. Но, общественно-социальная польза от принятия законопроекта также вполне реальна. Многие украинцы, которые раньше жили в общежитиях на «птичьих правах», теперь получают шанс приватизировать своё скромное жильё.

Предполагается, что во втором чтении законопроект будут рассматривать в конце января. Голосов, по предварительным данным, должно хватить.

Николай Спиридонов эксперт УИАМП