Заморозить город, чтобы сделать сговорчивее мэра?

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

- Сложившаяся ситуация с затянувшимся началом отопительного сезона в ряде городов наводит на мысль, что первопричиной ЧП являются либо бизнес-разборки и желание выдавить конкурирующие компании теплопоставщиков, либо идет банальное давление на мэров этих городов, - говорит политолог Руслан Бортник.

Чьи мэры в зоне риска

По странному стечению обстоятельств, "проблемными" в основном оказались те города, во главе которых стоят мэры, представляющие оппозиционные партии. К примеру, мэр Кривого рога – Юрий Вилкул, отец сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Александра Вилкула. Именно его генпрокурор Юрий Луценко уже несколько раз безуспешно пытался лишить депутатской неприкосновенности.

В отопительный коллапс угодил и Павлоград во главе с представителем "Оппозиционного блока" Анатолием Вершиной.

Мэру Смелы Алексею Цыбко в пропрезидентской команде припомнили сотрудничество с экс-главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили. БППшники сделали "вирусными" фотографии, на которых запечатлен Цибко во время прошлогоднего прорыва границы Саакашвили. Также соратники Порошенко "прозрели" и публично задались вопросом, а что Цыбко делал под флагами "Партии ветеранов России" (и такие фото стали в последние дни гулять по интернету, - авт.).

"Мэр Смелы занимается чем угодно, только не родным городом. Сначала жители Смелы выбирают мэром человека, который вместо того, чтобы заниматься канализацией, отоплением, инфраструктурой города прорывает украинскую границу, унижает пограничников. А потом обвиняют в отсутствии тепла в домах не местную власть, а "барыг" и президента, - написала на своей страничке в "Фейсбук" первый вице-спикер Ирина Геращенко

Кто должен "крутить вентиль"

- У центральной власти есть желание снять с себя вину и переложить на плечи мэров, - отмечает Бортник.

Действительно, на Грушевского и Банковой очень долго молчали и ничего не предпринимали, когда в той же Смеле, Шепетовке и Кривом Роге начинали бить в "отопительный" набат. Крики SOS центральная власть услышала лишь после того, как главный оппонент Петра Порошенко, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, воспользовавшись ситуацией, начала подстрекать замерзающий народ бунтовать, устраивать митинги протеста не только в родных городах, но и под стенами Администрации президента на Банковой.

Когда в Кабмине и АП осознали, что градус народного терпения понизился пропорционально градусу в замерзающих квартирах, решили сыграть в политический пинг-понг. Срочно нужно было спасать свой рейтинг. И премьер-министр Владимир Гройсман, и президент Петр Порошенко заявили, что это не их компетенция - "крутить вентиль".

- Крутить вентиль – это не дело президента. Я этим не занимался и не буду заниматься. Но как глава государства я ни в коем случае не дам нарушать права граждан. Отопление в городах – прямая ответственность городских голов. Подготовка к зиме – это ответственность местной власти. Я для этого инициировал децентрализацию. Даю вам несколько часов мне как президенту доложить, что тепло запущено и газ пошел, – заявил Порошенко на пресс-конференции с министром региональной политики Геннадием Зубко.

И в этот момент несколько представителей "Самопомичи" иронично улыбнулись. Они-то прекрасно помнят, как два года назад президент Петр Порошенко и его команда помогали Львову утопать в мусоре.

С сарказмом восприняли эти слова президента и журналисты. В частности, журналист программы "Схемы" Михаил Ткач сделал подборку видео, на которых запечатлено, чем занимался президент Порошенко в последнее время: открыл школу, открыл туннель, открыл поликлинику, открыл мост.

"Это президент считает своими президентскими делами", - парировал Ткач. По Конституции же главными обязанностями президента являются курирование внешней политики государства и оборонка.

- Сколько раз я говорю: так ли трудно подготовить с апреля систему ТКЭ? Уже полномочия дали, закачали 17 млрд кубов газа, приняли закон о реструктуризации долгов, приняли решение о начале сезона еще в октябре. Но дотянули до последнего... Зачем такие люди избираются в мэры, если не могут сделать элементарные вещи… Я буду обращаться к парламенту, чтобы отстранить таких управленцев от должностей, – пригрозил в свою очередь премьер Гройсман.

Но далее угроз дело не пошло. Да, скорее всего, и не пойдет.

Как уволить мэра

- Уволить мэров чрезвычайно сложно. Для этого нужно, чтобы городской совет высказал вотум недоверия мэру. Затем должно быть обращение к Верховной Раде с просьбой назначить внеочередные выборы городского главы. И только после того, как 226 депутатов проголосуют за документ, начнется процесс перевыборов. Учитывая ситуацию в парламенте и тот факт, что страна заходит в президентскую предвыборную кампанию, шансы на реализацию сценария с увольнением мэров городов крайне низки, - анализирует политолог Сергей Быков.

Эксперты советуют украинцам запасаться терпением, не поддаваться эмоциям и трезво анализировать происходящие события. Чем ближе официальный старт президентской предвыборной кампании, тем чаще и ожесточеннее политики будут сражаться за электорат. Украинцы станут свидетелями мастерского перекладывания политиками ответственности друг на друга за недочеты и проблемы, и присвоении себе чужих заслуг.

Дата публикации: 
17.11.2018 - 20