"Запад будет относиться к Украине по-новому": как возврат кораблей поменяет "правила игры"

Военно-морские силы Украины получили обратно катера и буксир, задержанные российскими пограничниками в Керченском проливе. Передача Россией кораблей Украине может только усилить давление Запада на Киев, считает немецкий политолог Александр Рар.

Украина получила обратно катера и буксир, которые ранее были задержаны российскими пограничниками в Керченском проливе, сообщает РИА Новости.

Как отметил немецкий политолог Александр Рар в эфире передачи "Время покажет", Россия, передав Украине корабли, задержанные в прошлом году в Керченском проливе, показала готовность к ведению переговоров.

"Сознательно проигнорировали запросы по остановке": что обнаружили спецслужбы на борту украинских кораблей, нарушивших российские границыОдин из задержанных моряков с кораблей ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" (слева) у Киевского районного суда Симферополя

"Со стороны Германии сейчас будет нажим на Украину, а не на Россию. И Москва поняла это. Путин понял, поэтому он отдал корабли и обменял моряков, показав, что Россия готова к серьезным переговорам. И с "Газпромом" будет то же самое. Россия изменила свою позицию на этом поле на более мягкую и дипломатичную. А Украина попала под давление", – сказал Рар.

Политолог отметил, что изменение отношения к Москве дает Киеву четкий сигнал о том, что Украину на Западе больше не будут воспринимать как "жертву агрессии".

Колумнист РИА Новости Олег Ким отметил, что в Киеве возвращение кораблей связывают с ближайшей встречей в нормандском формате, которую так долго добивался президент Украины Владимир Зеленский.

"Освобождение моряков и возвращение кораблей воспринимались в Киеве как шаги на пути к этой встрече", – написал он.

Похожее мнение высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

"Теперь Киев смог, несмотря на все сложности во внутренней политике, выполнить разведение сил в Донбассе. Можно считать, что выдача судов была ответным жестом России. Мы – свидетели многоуровневой игры, в какой-то мере это подыгрывание Зеленскому. Ведь президент с полным правом может говорить: Порошенко сдал моряков и корабли, а я их вернул", – отмечает эксперт.

Зеленскому необходима встреча в нормандском формате не только тактически, но и стратегически.

"Это большой плюс – Порошенко не мог добиться встречи с 2016 года. Тут, если мероприятие состоится, Зеленский уже впереди. До весны 2020-го это позволит снизить напряженность – пока мы пишем документы, готовим их, прорабатываем, у людей как минимум есть надежда. А если на встрече будут какие-то подвижки, это, естественно, усилит позиции Зеленского", – сказал Бортник.

Адмирал Комоедов: отвечайте, если вы собрались входить в территориальные водыАнтироссийская акция радикалов в Киеве

25 ноября 2018 года корабли ВМС Украины вторглись в территориальные воды России. Пограничная служба ФСБ потребовала остановить украинские суда, но никакой реакции не последовало.

Для остановки кораблей российским военным пришлось применить силу. На основе действий, предпринятых Украиной, возбуждено уголовное дело о "незаконном пересечении границы".

В России расценили действия Украины как провокацию и попытку Порошенко отсрочить президентские выборы и повысить свой рейтинг.

Дата публикации: 
21.11.2019 - 11