Запад не доверяет украинской власти в вопросе создания антикоррупционного суда – эксперт

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Заявление Венецианской комиссии относительно оперативной подачи законопроекта об антикоррупционном суде, говорит о недоверии к украинской власти.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Заявление Венецианской комиссии прямо критикует идею участия Президента, парламента и министра юстиции в формировании комиссии для отбора антикоррупционных судей. В данном случае идет серьезная борьба за антикоррупционный суд, как орган, который будет ставить окончательную точку в расследованиях, частично контролируемых Западом через САП и НАБУ. Это борьба между украинскими элитами и западными кураторами, за то, кто получит право наказывать за коррупцию. Президент хочет единолично контролировать антикоррупционную систему и поэтому противостоит давлению Запада в этом вопросе и пытается придумать свои варианты, которые позволят избежать иностранного контроля», - подчеркнул Р. Бортник.

Эксперт добавил, что также подобное заявление Венецианской комиссии говорит об отсутствии доверия украинскому Президенту, так как «Запад хочет иметь подконтрольный ему антикоррупционный суд, чтобы давить на нашу власть».

Напомним, Венецианская комиссия рекомендует Президенту Украины оперативно подать законопроект об антикоррупционном суде. Также комиссия призывает предусмотреть привлечение международных доноров к подбору антикоррупционных судей.

«Временно международным организациям и донорам, которые оказывают Украине помощь для антикоррупционных программ должна быть предоставлена ​​решающая роль в органе, который будет осуществлять отбор антикоррупционных судей», — говорится в решении Комиссии.

Эксперты подчеркивают, что это оправдано «специфической ситуацией в Украине». По мнению венецианки, включение в процедуру отбора антикоррупционных судей дополнительных элементов "является оправданным и необходимым ввиду того, что антикоррупционные судьи будут решать очень щекотливые дела, в том числе против других судей".

Комиссия не поддержала идею участия Президента, парламента и министра юстиции в формировании комиссии для отбора антикоррупционных судей. В этом венецианка усматривает влияние других ветвей власти на судебную систему.

Дата публикации: 
12.10.2017 - 12